Украинская химера

Мы продолжаем цикл публикаций на тему «Разговоры о важном» нашего постоянного автора Галины Федоровны Ивановой.
«Уважаемый читатель, мы живём в сложное время… И всё же не могли даже представить, что молодой человек, житель Украины будет ненавидеть русских. «Дякую тобi, Боже, що я не москаль!» — гласит надпись на его футболке. Попытаемся понять, почему так произошло на основе книги Сергея Родина «Отрекаясь от русского имени» или «Украинская химера». Автор использовал серьёзные документальные материалы, которые помогают понять суть происходящего в Украине.

«Продающаяся в Украине печатная продукция на русском языке официально признана в качестве «информационной агрессии восточного государства». В соответствии с этой установкой ещё в 1996 году министерством информации были выработаны рекомендации для правительства, в которых предлагалось «уменьшить тарифы на распространение печатных периодических изданий на государственном языке (украинская мова) в 100 раз, а на негосударственном (т.е. русском) – увеличить в 100 раз». Дальше – больше русофобии.
Вещание и печатные издания на русском языке были признаны «явлением, которое представляет для национальной безопасности страны угрозу не меньшую, чем пропаганда насилия, разврата…».
В законе, принятом Верховной Радой в августе 2000 года, издания на русском языке приравнены к изданиям «рекламного и эротического характера» и на этом основании обложены дополнительными поборами. Председатель государственного комитета по информационной политике, телевидению и радио Иван Драч суть подобной дискриминации объяснил просто: «Каждая русская книжка должна платить акциз – одну гривну на украинскую культуру. Каждая русская газета – десять копеек на украинскую прессу!» (С. Родин, с. 50-51)
Война на уничтожение ведётся не только против русского языка, но и русской культуры, русского образования. «В Киеве только 5% детей обучаются на родном русском языке. Из 369 школ лишь 11 – русские и те находятся на грани закрытия. Русских детсадов нет вовсе». (С. Родин, там же, с. 51)
Недавно друзья с Донбасса прислали газету «Донецкое время» — еженедельная республиканская газета, где депутат Народного Совета ДНР, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Абуков в авторской статье даёт оценку историческому пути Украины, как государственного образования, рассуждает о роли Советского Союза в её становлении, об агрессии в отношении Русского мира и о политике, диктуемой Киеву Западом. Статья называется «Все земли Украины – результат завоеваний России», причём с исторической картой, что очень ценно. Об этом мы должны знать и помнить, особенно молодёжь, чтобы вырабатывать свою чёткую гражданскую позицию, а не «шарахаться из стороны в сторону».
Продолжение следует.

Галина Иванова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии