Чебурова, Ершов. Кто дальше?

В Центральной библиотеке продолжается реализация проекта «Моя книжная полка». В ней известные люди города рассказывают о своих книжных предпочтениях, а библиотека предлагает кольчугинцам прочесть эти книги. Месяц назад о своей книжной подборке рассказала экс-заместитель главы администрации района Татьяна Викторовна Чебурова, а на днях книжную исповедь на суд кольчугинцев представил заместитель главы администрации района Андрей Константинович Ершов. Рассказываем, что читают наши руководители.

Книжная полка Татьяны Викторовны Чебуровой была очень разнообразной. Представляя отобранные книги, она отметила, что ее всегда интересовало поведение людей, поставленных в экстраординарные условия природными, историческим и социальными катаклизмами. Так же ей очень интересны книги о взаимодействии культур и религий. Именно поэтому в ее подборке были представлены такие книги, как Фицджеральд «Ночь нежна», Хемингуэй «Старик и море», Пастернак «Доктор Живаго», Митчелл «Унесенные ветром», Шекспир «Трагедии», Шмелев «Лето Господне», Ян «Чингисхан», «Батый», Яхина «Дети мои», Андрич «Мост на Дрине», афоризмы Хайяма, поэты Серебряного века.
Ну и, конечно, она поставила на свою полку книги о психологии человеческих отношений: американского психолога и литератора Карнеги, а также русского психиатра Михаила Литвака. Труды и того, и другого, по мнению Татьяны Викторовны, могут оказать большую помощь человеку в сложной психологической ситуации. Она привела одно из высказываний Михаила Литвака: «Умный человек никогда не бывает одинок, он всегда со своими мыслями, а вот пустому человеку надо постоянно подпитываться чужими идеями». И заметила: «Не поспоришь!».
На свою полку она поставила и книги местных авторов: Аллы Барсуковой, Нины Фоменко, Валерия Реброва, в которых «много света, добра и любви к городу».

Она очень интересно рассказала о каждой книге со своей полки, сумев найти ту изюминку, которая наверняка бы заинтересовала читателей. А в качестве посыла кольчугинцам Татьяна Викторовна привела фразу, которую прочитала в романе-притче Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения»: «Мир — это симфония, созданная Богом. А тебе отведено сыграть в ней одну единственную ноту. Это твоя собственная жизнь – такая короткая и такая неповторимая. И если ты фальшивишь, ты не впишешься в эту музыку».

Андрей Константинович Ершов, посмотрев на свою книжную подборку, признался: «Как будто вся жизнь пролетела перед глазами…». Это действительно так. На полке представлены и зарубежные авторы, которых он читал в юности: Драйзер, Стендаль, Флобер, Золя, и русская классика, которую он распробовал, повзрослев: Куприн, Чехов, Лермонтов, Достоевский, Толстой. А поскольку герой проекта выбрал для себя военную службу, то в его жизни появились книги о войне, истории военного искусства, героических личностях: Стаднюк «Война», Симонов «Живые и мертвые», Новиков-Прибой «Цусима», воспоминания маршалов Жукова и Рокоссовского.
«Книга всегда помогала мне», — признался Андрей Константинович и с удовольствием процитировал строки, запомнившиеся с детства:
Книга — друг мой интересный,
Друг бесценный с детских лет.
Ты расскажешь о вселенной,
Я с тобой объезжу свет.
Изучу я дно морское,
Дальний север, ближний юг.
Будешь ты везде со мною,
Мой бесценный, лучший друг!
По мнению замглавы, ни одна экранизация не заменит книгу, с теми образами и чувствами, которые она вызывает в душе читателя.
Ну, а уже в зрелом возрасте совершенно случайно в руки Андрею Константиновичу попала в руки Библия, и в его понимании много чего изменилось. Он понял: если герои прочитанных книг только ищут смысл жизни, то здесь все найдено, сжато и объяснено – любите друг друга, будьте терпимы, не отвечайте злом за зло… И поэтому Библию он поставил в своей жизни «во главу угла», а на книжной полке она занимает самое высокое место.

Завершая свой рассказ, Андрей Константинович напомнил цитату Дидро: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать». И призвал не увлекаться айфонами, а больше читать книги. И лично поблагодарил всех авторов, которые дали ему много знаний: «Спасибо, Антону Павловичу Чехову, Михаилу Юрьевичу Лермонтову и всем-всем-всем…»
А «вишенкой на торте» стали стихи собственного сочинения, которыми Андрей Константинович закончил свое выступление:
Питаем мы друг друга безвозмездно,
Так должно быть. В том сущность бытия.
Коль любишь ты, а значит, без сомненья,
В другом забьет любовь твоя.
И жизнь пойдет без грусти и печали,
И радость не оставит никогда.
Как хорошо, что кто-то тебя любит,
Кто поливает чувствами тебя.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии