Молебен в Храме Всех Святых

22 июля в 12.00 в Храме Всех Святых в селе Новофетинино состоится молебен, посвященный иконе Казанской Божией Матери. На молебен приглашаются все желающие. Староста села, полковник в отставке Леонид Леонидович Николаенко, прислал в редакцию письмо, в котором рассказывает об истории села и храма. Публикуем его текст.

«Селу Новофетинино 450 лет, а храму Всех Святых, построенному в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, 180 лет. Он был построен единственной любимой дочерью генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, достроен его внуками и правнуками. Напомним, что войска, возглавляемые им, не проиграли ни одного из 63 сражений, притом во всех — меньшими силами!
Первое упоминание села Новофетинино наш местный житель, историк энтузиаст Алексей Игнатьев нашел в архивных документах 1572 года; помещик Зубов стал его владельцем с 1794 года; в 1795 году он женился на Суворовой Наталье Александровне. Умер граф Зубов в августе 1805 года, сделав А.В. Суворова дедушкой шести внуков. После смерти мужа Наталья одна воспитывала трех сыновей и трех дочерей.
15 июля 1812 года был издан приказ Владимирского Губернского правления о созыве дворян губернии на собрание для принятия решения о создании ополчения. Принято решение о созыве ополчения в составе шести полков. 22 августа 1812 года во всех уездах Владимирской губернии начался призыв, общее количество ополченцев со всей губернии составило 15 086 человек. Графиня Зубова, самая крупная помещица России, направила своих крестьян со всех своих сел и деревень воевать с французами! Только из села Фетинино на Отечественную войну 1812 года ушло 25 жителей, а вернулось домой только девять человек.
В честь всех людей, ушедших воевать за Россию и отдавших свою жизнь и в честь своего великого отца, прославлявшего свою Родину и армию в течение более чем полувека, и был задуман этот Храм! Кстати, Алексею Игнатьеву удалось установить имена и фамилии некоторых из них, надеемся установить всех.
После создания в 1813 году Императорского Женского благотворительного общества, «Суворочка» вступила в него и стала его активным членом!
В начале 19 века старая деревянная церковь Косьмы и Домиана в селе Новофетинино сгорела, на ее месте поставили часовню. И Наталья Зубова приняла решение о строительстве храма, получила благословение и в 1822 году на собственные средства начала строительство каменного Храма Всех Святых — в честь Победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, с тремя приделами: придел Святых бессребренников Косьмы и Домиана освящен в 1832 году и обращён в тёплый в 1861 году, придел Всех Святых освящен в 1842 году, придел Святителя Николая освящен в 1859 году. Строили храм всем миром.
Храм получился очень большой, величественный. Первоначально колокольня была в псевдорусском стиле в левой главе храма. Позднее внук Зубовой построил перед храмом солидную колокольню, соответствующую храму, звон колоколов ее был слышен за 15-20 километров. В 1831 году за активную благотворительную деятельность Император Николай I пожаловал Наталье Зубовой орден Святой Екатерины. В 1844 году, после смерти графини Н.А. Зубовой, село перешло к ее сыну, графу Валериану Николаевичу Зубову, а в 1858 году во владение к правнучке Суворова — Марии Александровне Нейдгарт (урожденной Талызиной), которая пошла по стопам своей бабушки.
В 1904 году село Новофетинино сгорело полностью, но храм не пострадал. Село отстроили. В 40-е годы 19 века предпринимались попытки уничтожения Храма. Позже в храме был клуб, потом склад. В 1964 году Советом народных депутатов Владимирской области храм был признан памятником культурного наследия Владимирской области. А затем Законом Владимирской области «Об объявлении объектов недвижимости памятниками истории и культуры регионального значения» от 8 октября 1998 года №44-ОЗ (в ред. Законов Владимирской области от 24.11.2000 №84-ОЗ, от 24.12.2008 №218-ОЗ) Храм признан памятником культурного наследия. В списке объектов культурного наследия, расположенных на территории Кольчугинского района, значится Ансамбль Всехсвятской церкви с. Новофетинино: храм 1842 года и колокольня 19 века. Они поставлены на учёт как памятники градостроительства и архитектуры регионального значения.
В 90-е годы здесь был полный разгром. На храме росли деревья 30 см в диаметре, купола сгнили, ни окон, ни дверей.
В 2018 году на собранные средства восстановили центральный стакан, оголовье и крест на нем, при установке которого присутствовавшие наблюдали «знамение»: на чистом голубом небе, ниже облака, неожиданно возник лежащий на боку православный крест, и вдруг из его основания «заработали» три реактивных двигателя, он очень быстро поплыл вправо, встал вертикально… и растаял!
К сожалению, наших сил и возможностей недостаточно. Восстанавливать храм мы не имеем права, мы проводим мероприятия по предотвращению разрушения поистине народного памятника! Но так долго продолжаться не может!
Храм нужен не только нам! Мы считаем, что он является не только памятником градостроительства и архитектуры регионального значения Владимирской области, но и КУЛЬТУРНОГО, ИСТОРИЧЕСКОГО, ПАТРИОТИЧЕСКОГО и ТУРИСТИЧЕСКОГО значения России.
Для всех нас, наших детей и будущих потомков, нашей Родины, которой беззаветно служил генералиссимус А.В. Суворов, очень важно сохранить и восстановить Храм!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии