Надо спасать лицо города!

Основным вопросом очередного заседания Общественного совета стал вопрос о стратегии развития города Кольчугино с учетом исторических объектов и их ценности.
Председатель совета А.В. Меренков сразу уточнил, что цель общественников – начать собирать разные мнения с разных сторон. Для этого и были приглашены на заседание представители отдела архитектуры, отдела культуры, краеведы, руководители АНО «Мой город». В живом диалоге люди говорили о том, почему идентичность малых городов является гарантией национальной безопасности, в каком направлении может развиваться наш город. И почему так важно создать комиссию по выявлению объектов культурного наследия местного значения и сохранять лицо города, не допуская строительства многоэтажки в историческом центре Кольчугина.

Объекты культурного наследия

Начальник МКУ «Управление архитектуры» Е.В. Крат докладывала первой. Она озвучила очень общую информацию по стратегии развития города, упомянув о Генплане, разработанном до 2035 года и утвержденном в 2016 году. Елена Владимировна проинформировала о десяти объектах культурного наследия регионального значения и четырех выявленных объектов культурного наследия на территории города Кольчугино. А также о том, как устанавливаются охранные зоны вокруг этих объектов. Что касается списка объектов, то, по ее словам, это те здания, в которых во время Великой Отечественной войны располагались госпитали (школа №5, школа №6, здание колледжа, здание ДК), а также Свято-Покровский храм на улице Металлургов, ансамбль Свято-Успенского храма, памятник Серго Орджоникидзе, жилой дом №22 по ул. Ленина, в котором жил И.Д. Добровольский, воинское кладбище, памятник В.И. Ленину на Ленинском поселке, бюст П.М. Зернова.
По окончании доклада одни общественники наперебой стали предлагать здания, которые могли бы дополнить этот список, а другие напомнили о большой финансовой нагрузке и осложнениях при проведении ремонтных работ.

Е.В. Крат переадресовала просьбы о расширении списка объектов культурного наследия руководителю отдела культуры М.Т. Беляевой, а та напомнила, что предложение о создании хотя бы реестра объектов культурного наследия местного значения городские депутаты не поддержали, отметив, что внести предложение о присвоении статуса объекта культурного наследия может любой житель города.

Своеобразно и креативно

Следующий выступающий – А.А. Иванов, архитектор и дизайнер, член Союза московских архитекторов представил фотопрезентацию, посвященную концепции развития города Кольчугино, точкам и территориям перспективного роста, ресурсам для их реализации, а также ценным элементам застройки ландшафта города Кольчугино.
Александр Анатольевич напомнил, что существует несколько концепций развития города: Город мастеров, Город выходного дня, Ворота в Золотое кольцо, Индустриальный курорт, Город пенсионеров. По его мнению, для всех этих концепций необходимо создать культурно-историческую, музейную и развлекательную инфраструктуру. Ну, а под столь модное сегодня лофтовое жилье, гостиницы, офисы можно использовать как раз кирпичные здания начала века (стиль модерн) и начала 20-30-х годов (стиль конструктивизм). Как пример – здание общежития на Ленинском поселке, которое давно заброшено, но может быть использовано под лофтовое жилье.

Что касается ценных элементов застройки, то это как раз те здания, которые несут в себе исторический код города, но, к сожалению, сегодня утрачиваются. По мнению Александра Анатольевича, в городе не так много исторических построек и все они должны быть сохранены. «На них надо неровно дышать», — сказал он и напомнил в этой связи о решении снести Теремок или перенести памятник Серго Орджоникидзе. «Надо спасать лицо города!» — подчеркнул докладчик.
Большая тема – ландшафтные точки роста, больше относящиеся к урбанистическому развитию. У нас это водохранилище, массовка, городские пруды, парк Берез Белая. Кроме этого, есть еще и предполагаемые ландшафтные территории для логистически-туристического использования: отели, площадки для отдыха и т.д.
Большой вопрос, который поставил Александр Анатольевич: кто должен воплощать в жизнь эти концепции? А по сути, заниматься развитием территории? И сам же на него и ответил: команда есть или уже подбирается, в том числе и с привлечением молодежи. Именно перед этой командой будет поставлена задача создавать на каждую территорию развития техническое задание, которое помогло бы инвесторам. И здесь никто не отменяет роли администрации, которая тоже должна быть заинтересована в поиске механизмов решения вопросов развития территории.
«Своеобразным и креативным» назвал увиденное и услышанное А.В. Меренков и признался, что лично пока к такому не готов, но каждая идея имеет право на жизнь.
«Из всех идей, которые я видел по развитию города, это лучшее», — отметил член ОС М.Е. Яковлев и оценил увиденное и услышанное «реалистичным, единственно применительным, крутым и мощным». «Лицо города действительно надо сделать лицом, а не другой стороной!» — сказал Михаил Евгеньевич и поинтересовался, а заинтересована ли в этом администрация.

Он попытался получить ответ у присутствующей на заседании замглавы администрации района О.В. Алпаткиной, но она ответила, что это «не совсем ее вопрос».

Увидеть в прошлом будущее

Руководитель отдела культуры М.Т. Беляева высоко оценила участие А.А. Иванова в разработке стиля города, в создании проектов, отражающих этот стиль. Также она подчеркнула роль краеведческого сообщества, которое открывает для многих из нас наш город, те объекты культурного наследия, которые, возможно, не отличаются уникальными архитектурными вензелями, но вплотную связаны с историей нашей территории, значимыми событиями. А значит, очень важны для всех нас, потому что, по ее мнению, именно в прошлом можно увидеть будущее. Вообще, тема исторической идентичности малых городов России сегодня поднята президентом страны В.В. Путиным, который в этом видит очень важную составляющую национальной безопасности. А сегодня это как никогда важно. «Пока мы будем сохранять свою самобытность, непохожесть, свою историю, мы будем сильны. Это и есть сила духа», — подчеркнула Марина Томасовна и напомнила, что идентичность – это связь населения с городом или селом, когда жители воспринимают свой город как свою территорию, с которой они сроднились образом жизни, местами памяти. Иначе говоря – место силы. Именно идентичность консолидирует людей. И, кстати, инвесторов сегодня интересуют именно исторические пласты, поднимаемые краеведами и историками.

Опять же, цитируя В.В. Путина, докладчик привела его слова о том, что «надо обратить внимание на исторические, ключевые вещи и изюминки малых городов России». Но при этом президент напомнил о том, что параллельно необходимо развивать и инфраструктуру малых городов. Причем, эти два направления не взаимоисключающие, они могут развиваться одновременно. Марина Томасовна привела пример такого развития – сквер на Ленинском поселке, который, при сохранении деревьев – уникальных липовых аллей, сегодня становится комфортной зоной отдыха для горожан. Также она перечислила объекты, которые благодаря представителям бизнеса не просто восстановлены, но и сохранили исторические элементы или историческое предназначение: торговый центр «Орбита», фабрика серебра «Аргента», кинотеатр, здание полиции, здание тубдиспансера… Это как раз те объекты, которые делают наш город не похожим на другие города, делают его интересным для туристов. «Более 40 лет не проводилось никаких обследований и осмыслений объектов культурного наследия на территории города. Поэтому есть необходимость в создании комиссии, которая провела бы эту работу», — отметила докладчик.
К докладчику обратился член ОС М.Е. Яковлев с вопросом о судьбе информационных туристических указателей для города. Марина Томасовна ответила, что работа уже проводилась, но пока застопорилась в части выбора варианта изготовления: авторского или заводского.

Уже поздно

В рамках обсуждения облика города, особенно, его исторического центра, М.Е. Яковлев поднял вопрос о территории у башни-самовара – там, где расположен бывший детский сад №3. По словам Михаила Евгеньевича, есть информация о том, что там собираются построить многоквартирный дом. «Что за бред? Что у нас другого места нет? Это место – изюминка из изюминок!» — сказал он и обратился к коллегам, чтобы заранее поднять этот вопрос, а то будет поздно. Но, как выяснилось, уже поздно. «Объект уже продан», — констатировал председатель ОС А.В. Меренков. А мы сразу вспомнили слова замглавы по соцвопросам Е.А. Семеновой в интервью федеральному каналу «Культура» о том, что объекты, находящиеся в оперативном управлении у сферы образования, ликвидировать, продать или снять с баланса законодательно очень сложно. Оказывается, очень даже просто.

Что в приоритете?

Дальнейший ход заседания ознаменован дискуссий по поводу того, что важнее: современная инфраструктура или облагороженные исторические объекты? «Молодежь должна оставаться в городе! Мы вымираем!» — настаивал Александр Владимирович, имея в виду в том числе строительство современных спортивных сооружений для привлечения молодежи. «Исторические пространства можно осмыслять современно, и они тоже будут притягательны для молодежи!» — ответила ему Марина Томасовна, приводя в пример здание бывшей полиции, около которого молодежь с удовольствием проводит время.
А присутствующая на заседании представитель местного отделения Союза краеведов Владимирской области Л.В. Козлякова отметила, что надо больше рассказывать молодежи об истории города, о том, например, что Терем с камином – это не гнилушки, а сохранившийся до наших дней единственный подобный особняк среди близлежащих территорий. И в нем сохранился каминный зал, в котором можно было бы принимать туристов… Кроме того, Лена Владимировна посожалела, что жители города, особенно, юные, совсем не знают о своих знаменитых земляках. По ее мнению, это тоже важно для воспитания настоящих патриотов.

Руководитель АНО «Мой город» А.Б. Павлов призвал всех объединиться на площадке Общественного совета, чтобы вместе решить: в каком городе мы хотим жить? «Раз у нас продолжаются инциденты по поводу архитектурных объектов и зданий, значит, у нас в определяющем документе – Стратегии развития города – есть какая-то брешь!» — сказал он и напомнил о периодической борьбе с ларьками, вид которых не вписывается в концепцию развития города. Также он привел в пример снос исторического здания на площади купца Кольчугина и появление там объекта, абсолютно не вписывающегося в исторически сложившуюся территорию. Что касается развития города и привлечение сюда молодежи, то этот вопрос, по мнению Алексея Борисовича, касается каждого из нас, если мы хотим, чтобы на наши могилы кто-то приходил…

Резюме

Под занавес заседания выступила представитель АНО «Мой город» Л.В. Серюгина, которая познакомила общественников с результатами опроса, проведенного организацией среди горожан. Темы опроса и краткие итоги: День города (люди хотят видеть тематические площадки, музейные и спортивные экспозиции, понятное информационное сопровождение, туалеты, салют, хороший звук и выступающих звезд), завод, бизнес (вспоминают былое и хотят, чтобы было все, как раньше; не принимают изменившуюся реальность и нервничают, их беспокоит облик города), кольчугинская среда (люди недовольны отсутствием тротуаров в частном секторе, плохо кронированными деревьями, не скошенной травой, хотят реанимировать парки и участвовать в субботниках, молодежь хочет в городе KFС и Бургер-кинг), досуг (люди не знают, куда ходить с детьми, боятся бездомных собак, им не нравится кольчугинский бассейн, нравится кино под открытым небом и хочется вернуть пруды с лодочками), администрация (считают ее лекарством от всех бед, но плохо относятся к тем, кто там работает; недовольство выливают в «подслушках», предлагают открытый микрофон, мероприятия с главой).
А закончила Людмила Викторовна более масштабной статистикой: Кольчугино из 250 промышленных городов занимает 241 место. Но при этом мы мало чем отличаемся своими проблемами от других малых городов, где идет деградация градообразующих производств.

Что ж, возможно, эта информация будет кому-то полезна. И ее тоже примут во внимание, когда состоится дальнейший диалог о развитии нашего города. Хочется верить, что он все-таки состоится. А пока общественники поручили краеведам создать реестр объектов культурного наследия местного значения – об этом они записали в своем решении…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии