Праздник в честь мученика Иоанна-воина

В Свято-Воскресенском храме села Зиновьево Кольчугинского благочиния в субботу, 12 августа, в праздник святого мученика Иоанна-воина, была совершена Божественная литургия.
О том, как прошла служба и о чудесах, которые сопровождали чтимый образ святого Иоанна-воина, хранящийся у одной из прихожанок, рассказывает православный журналист Валерий Дворников.

Богослужение в этой приписной, восстанавливающейся церкви совершил настоятель Свято-Казанского храма с. Завалино иерей Сергий Ивчин. Небольшая православная община села Зиновьево во главе со старостой, внуком репрессированного священника, Владимиром Сергеевым по мере сил реставрирует и поддерживает порядок в храме и на территории. Иерей Сергий часто приезжает служить здесь молебны и панихиды, совершать требы, а также несколько раз в году совершается литургия. Богослужебные песнопения исполнял клирос Казанского храма, все православные прихожане с. Зиновьево причастились. После литургии был отслужен молебен святому мученику Иоанну-воину. Настоятель сказал поучение, приведя в пример житие святого мученика, являющегося для нас образцом стойкости, мужества и верности Христу. За литургией была прочитана особая молитва об Отечестве и за воинов. Если вникнуть в слова одного из песнопений в честь мученика Иоанна-воина, то они сейчас очень важны и актуальны и во многом соответствует настроению православных людей, ибо в них говорится о мученике Иоанне: «укpепля́еши во́ины в pа́тех,/ от вpаго́в плене́ния, pан же и внеза́пных смеpте́й и от бед лю́тых изыма́еши». Была прочитана коленопреклонная молитва мученику Иоанну.

После богослужения состоялась трапеза, где настоятель и прихожане вели беседу о духовной жизни, о временах, когда разрушали храмы и гнали верующих. Одна из прихожанок рассказала удивительную историю о том, что у них в семье был большой чтимый образ святого Иоанна-воина с житием. В годы лихолетий мать этой женщины была вынуждена отдать икону на сохранение соседям. А сын соседей оказался воинствующим атеистом, и он выколол глаза на всех ликах святых и самого Господа. Всего ран на иконе оказалось 26. Потом этот молодой человек плохо окончил свою жизнь: он был убит в драке, и на нём насчитали 26 ножевых ранений, столько же, сколько ран он издевательски нанёс образу. Дочь бывшей владелицы иконы, вернувшись в родное село, выкупила поруганный семейный образ у недостойных и хранит его у себя. Все были поражены этой поучительной историей. Сейчас эта икона отреставрирована хорошими мастерами, к ней сделан достойный киот. От этого намоленного спасённого образа продолжает исходить благодатная сила.
Иоанна-воина раньше особо почитали на Руси, как заступника воинов. В Москве один из красивейших храмов построен в честь Иоанна-воина на Якиманке, там же хранится чудотворная икона его. Из жития мученика Иоанна известно, что он во времена гонений на христиан в 4 веке служил в войске римского императора Юлиана Отступника и был вынужден участвовать в их гонениях. Тем не менее он содействовал христианам, предупреждая об очередной облаве или, способствуя побегам, посещал заточённых в темницах единоверцев. Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии: посещал больных, утешал скорбящих. Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывал христианам, император приказал заключить его в темницу, где мученик пробыл в ожидании казни. Юлиан – племянник равноапостольного императора Константина Великого, но он, получив престол, снова стал преследовать христиан, поэтому в историю он вошёл с именем «Отступник». Он погиб в битве с персами, а после его гибели святой воин Иоанн был освобожден и прожил долгую, праведную жизнь. Подумалось, как икона Иоанна-воина повторяет судьбу того, кто на ней изображён, то есть самого Иоанна. Он претерпел мучения от нечестивого царя Юлиана Отступника, образ также пострадал от нечестивца и отступника. Юлиан погиб в мучениях от ран, после этого Иоанна освобождают из тюрьмы. «Мучитель» иконы также погибает насильственной смертью. А икона осталась цела, как и сам Иоанн-воин. Её реставрируют, и перед нею снова теплится лампада и звучит молитва. Дивны дела Твоя, Господи!

Валерий Дворников

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии