23 августа 2023 года исполняется 225 лет с окончания строительства и освящения Покровского храма в селе Есиплеве. Это один из величественных, интересных по своему архитектурному решению, в чём-то уникальный памятник церковного зодчества конца XVIII века.
Праздничная литургия состоится в храме 23 августа в 8.00, добраться до села можно на автобусе Кольчугино-Новобусино, который выходит с кольчугинского автовокзала в 7.40.
В материале, подготовленном православным журналистом, краеведом Валерием Дворниковым, рассказывается об истории храма и о том, как в 1898 году праздновалось 100-летие храма.
Каменная церковь в честь Покрова была воздвигнута в 1798 году. Постройка её началась в 1793 году с благословения Преосвященного епископа Владимирского и Суздальского Виктора (Онисимова). Правый придел (южный) был освящён во имя святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца. Левый придел (северный) освящён во имя святых мучеников Адриана и Наталии.
Постройка храма в 1798 году образовала уникальный сельский храмовый комплекс. Кроме ранее существовавшего Никольского храма в него вошел новопостроенный Покровский и две отдельно стоящие колокольни, выстроенные одновременно. Ныне существующая обсадка деревьями, возможно, была задумана зодчим в конце XVIII века. Сохранившаяся до сего времени церковь построена в стиле русского классицизма, очевидно столичным мастером. Основной кубический объем храма имеет ясно выраженную крещатость. Храм увенчан большой ротондой с утвержденным на ней белокаменным барельефом барабана. Эта уникальная деталь свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве и оригинальности мышления архитектора. По периметру ротонды внутри храма проходит галерея, перекрытая чередующимися крестовыми и лотковыми сводами на подпружных арках. Внутри храма устроены хоры, где размещались певчие. Это единственный такой величественный храм, где бы на хорах (балконе) располагался церковный хор. А иногда певчих-крестьян было до 40 человек.
Апсида храма перекрыта асимметричным крестовым сводом, на фасадах выступает прямоугольный ризалит с плоскими пилястрами по углам. На западе колонный портик паперти, по бокам которого камеры всходов в галерею. Ныне утраченные колокольни были небольшими, двухъярусными сооружениями, лаконизм архитектурного облика которых подчеркивал монументальность Покровского храма.
Храмоздатель Алексей Алексеевич Акинфов снабдил храм богатой утварью и священническими облачениями. Именно во имя своего небесного покровителя – святителя Алексия Московского, по желанию владельца села и строителя церкви, и был освящён один из приделов. В новую церковь он пожертвовал ризу и стихарь, украшенные золотым шитьём со своего парадного мундира. Есиплевский Покровский приход состоял из деревень: Ивашково, Огибка, Костеево, Новосёлка, Барыкино, Николаевка. Всего в 1897 году в приходе насчитывалось 246 дворов, в них проживало 658 мужчин и 703 женщины.
В советское время оба храма были закрыты и разорены. В Покровском храма хранили удобрения. До сих пор юго-западный угол церкви имеет яркие следы от этих химикатов.
В 90-е годы ХХ века Покровский храм областным управлением культуры был обследован и отремонтирован под клуб или библиотеку. Но осуществить это не удалось, настали новые времена. Церковь передали общине верующих. Сейчас при храме зарегистрирована церковная община, которая уже 20 лет ведёт восстановление церкви. Но малочисленной сельской общине, конечно, самой не под силу восстановить такое величественное здание. Православный приход переживает и преодолевает многие трудности. Подвижническим трудом многих добровольных тружеников храм приведен в порядок, главное, что проведены необходимые работы, предотвращающие дальнейшее разрушение этого великолепного памятника архитектуры и культуры. Но чтобы восстановить его полностью, требуются огромные средства и силы.
В дни золотой осени, в октябре 2010 года Покровский храм в Есиплеве посетил Управляющий епархией Высокопреосвященный архиепископ Евлогий. Тогда владыка с сонмом духовенства отслужил молебен и освятил Крест, который затем был водружён на куполе храма. До 2019 года Покровский храм был приписан к городскому храму. Многочисленные почётные гости присутствовали на этом историческом событии. Фотографии запечатлели архиепископа Евлогия, В.П. Ситько, В.И. Реброва, протоиерея Владимира Петрова, которых уже нет с нами. На одном снимке они живо беседуют, обсуждают какие-то темы, на другом фото запечатлён момент, как владыка Евлогий служит молебен в стенах Покровского храма.
После того, как диакон Александр Чабурин стал священником и настоятелем в Новобусинском Иоанно-Предтеченском храме, решением епархии Есиплевский приход отдали под его попечение (говоря церковным языком – окормление). Восстановительные работы там продолжаются. Отец Александр служит там молебны и панихиды, а дважды в году – на Светлой седмице и на Покров в храме совершается Литургия.
Празднование 100-летия в 1898 году
В 1898 году торжественно отмечался 100-летний юбилей Покровского храма. Описание этого праздника было помещено даже в газете «Владимирские епархиальные ведомости». В первой книге В.И. Реброва «Наши корни» эта статья полностью воспроизведена, поэтому при желании полностью с ней можно ознакомиться в книге. «22-23 августа 1898 г. в селе Есиплеве происходило торжество празднования столетия со дня основания и освящения в нем холодного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы».
В статье рассказывается, что старинный род Акинфовых, которому издревле принадлежало село Есиплево с окрестными деревнями, всегда отличался именно «добрыми патриархальными отношениями» к своим крепостным, «искренней, правдивой попечительностию о них».
Из данной статьи нам известно, что строительство церкви окончено 22 августа 1798 года. Храм этот каменный, довольно обширный, имеет совершенную форму креста с большим круглым куполом очень красивой оригинальной архитектуры. С западной стороны его, пред входом, устроены две башни, очень красивые, которые своим симметричным расположением придают еще более красивый вид храму. На одной из них устроена колокольня, на другой находится небольшая пушка для стрельбы из нее при особенно торжественных случаях.
Внук храмоздателя В.Н. Акинфов в честь юбилея храма на память деда прислал в подарок серебряную позолоченную лампаду, которая согласно его воле была помещена перед храмовой иконой святителя Алексия.
Прихожанами села Есиплева была послана икона Покрова Пресвятой Богородицы «господину Акинфову, последнему представителю этого рода, в память и благодарность боярина Алексея Алексеевича, создавшего для них, внуков и правнуков их, благолепный храм», как было сказано в адресе, приложенном к этой иконе.
В статье описываются сельские церковные торжества, которые завершились молебном Пресвятой Богородице. Начатый в храме, он был продолжен во время крестного хода около храма внутри ограды, с чтением Акафиста Пресвятой Богородице, разделенного на четыре части, соответственно четырем сторонам храма с прибавлением четырех литийных прошений. Молебен закончился внутри храма возглашением обычного многолетия, а после него — «вечной памяти» боярину Алексею. После каждого возглашения диаконом многолетия следовали троекратные выстрелы из небольшой пушки, находящейся на башне. В торжественном юбилейном служении участвовали один протоиерей (отец А.А. Лебедев), три священника, два диакона, были приглашены певчие в количестве 45 человек. Это редкое торжество в селе Есиплеве привлекло массу народа и из других приходов, так что столетний Покровский храм, несмотря на свою обширность, не мог вместить всех молящихся, и многим пришлось стоять вне его, в церковной ограде.
По окончании торжества участвовавшим в нем было предложено угощение. Не были забыты и богомольцы, посетившие храм. Все расходы по устройству торжества были сделаны на средства, собранные с прихожан села Есиплева (было собрано для этой цели до 250 пудов ржи), в воздаяние ими благодарной памяти их покойному благодетелю, боярину Алексею…
Нынешний 225-летний юбилей, прихожане будут отмечать, конечно, несравненно скромнее, чем 125 лет тому назад. Но дивный по красоте и славной истории Покровский храм в Есиплеве, несомненно, должен быть восстановлен. Это наш долг перед благородными и благочестивыми предками и будущими поколениями.
Фотографии из личного архива