Осенние работы в огороде

Лето закончилось, но вопросы у любителей сада-огорода возникают вновь и вновь, на них отвечает наш консультант Андрей Ефремов. Сегодня говорим о гниении картошки, пересадке клубники и многолетних цветов, борьбе с вредителями и хитростях по спасению винограда.

— Андрей, с чем может связано гниение собранной и просушенной картошки? Хозяйка картофеля уверяет, что листва была пышная и зелёная, и сам корнеплод хорошо выглядел.
— Избыток азота, например, (по этому году наиболее распространённая причина), недостаток калийного удобрения в своё время. При избытке азота культуры растут активно и пышно, но храниться не будет. Плюс негативно влияет сырое лето, надо обязательно вносить калий.
— Картофель резко почернел, приходится выкапывать недозревший…
— Значит, на следующий год надо раньше начинать обрабатывать биофунгицидами, «Триходермой», «Фитоспорином».
— Может, стоит и «Эпин» применять? Биогумус?
— Этот препарат от стресса: если есть подозрение на то, что растение пережило стресс, тогда, конечно, можно и его применять, или «Циркон». А вот биогумус не стоит применять, если растение уже поражено заболеванием, вообще, никакой органики, она простимулирует полную гибель растения. Используем основные удобрения: калий, фосфор и микроэлементы. Чтобы болезнь не слишком быстро развивалась, есть смысл обработать медьсодержащим препаратом. Кстати, если при первых признаках заболевания внести повышенное содержание калийного удобрения (калий магнезию, сульфат калия, хотя бы золу с уксусом), это затянет процесс распространения фитофтороза, и впоследствии урожай будет гораздо лучше хранится. Монокалийфосфат лучше работает при опрыскивании. Но это удобрение хелатное, превышать норму внесения нельзя. Здесь можно даже половину нормы разводить на ведро, если в качестве профилактики. А для лечения лучше все 20 грамм на ведро.
— Хотелось бы пролить компостную кучу от вредителей, можно?
— Можно, конечно. Или «Актарой», или препаратом «Инсектор», или даже «Интавиром». Только все препараты на одно ведро, если надо много ведер, то лучше взять подешевле: «Искра» или «Интавир».
— В сентябре, наверное, надо заканчивать работу с клубникой?
— В принципе, да, до конца сентября можно смело пересаживать. Знаю тех, кто пересаживает клубнику в середине октября, и она отлично зимует. Сейчас надо обработать клубнику серосодержащим препаратом. Это помогает и от болезней, и от клеща. Как правило, сера коллоидная работает при средних температурах, при высокой слишком быстро перестаёт действовать, при низких слабо, но работает. Надо, чтобы дневные температуры были хотя бы 10 градусов, ближе к 20 – ещё лучше. Причём, сера убивает даже те болезни, с которыми не справляются медьсодержащие препараты. Ею обрабатывают один раз, и все поколения клеща уничтожены.
— У неё минус – она плохо разводится.
— Да, надо в небольшом количестве кипятка с добавлением мыла (любое, хоть «фейри»), тогда процесс растворения пойдёт лучше. После обработки серой, спустя 2-3 недели, обрабатываем, как весь сад: железный купорос плюс мочевина, бордосская смесь, или «Хом», «Оксихом». Для клубники лучше «Хом». И ранней весной также обработать. Если клубнику обрезать, то необходимо дать ей удобрения для наращивания немного зелёной массы: нитрофоски, азофоски или специализированные. Но потом, до середины октября дать осеннее удобрение, какое-нибудь фосфорнокалийное. Если клубнику не скашиваете, то ей летние удобрения не нужны, применяем только осенние удобрения. Конечно, сторонники органики могут вносить костную муку, золу. Хотя, уже неоднократно говорили: что такое суперфосфат, например? Добыли в земле фосфаты, перемололи – удобрение готово. А вот та же мочевина, там уже сложный химический процесс, чтобы приготовить. Всё-таки, аммиачная селитра для растения лучше, её ещё в Советском Союзе использовали. Она лучше усваивается растением.
— Чем ещё займемся в сентябре на участке?
— В сентябре много работы. Это пересадка всех многолетников, лилейников, пион лучше успеть до середины сентября. Обрабатываем всё, болезней в этом году, как и вредителей, очень много. Прежде, чем окопать кусты, их надо обработать, можно просто траву по приствольному кругу. Иначе все вредители и болезни отправятся в компостную кучу и на следующий год будут заражать всё подряд. Или из земли вылезут. Хотя бы грамм 300 железного купороса на ведро воды. Обрезку можно начинать как можно раньше – растение успеет подготовиться к зимовке. Не забываем, что следующий год – високосный, а он для огородников всегда тяжёлый, если в этом не будем всё обрабатывать, на следующий год останемся без урожая.
— На винограде, к сожалению, выжила только одна веточка, надо её как-то на зиму защитить?
— Буквально неделю назад приходила женщина, в прошлом году виноград засох, я тогда рекомендовал ей воткнуть палочку. Виноград имеет верхнюю и нижнюю корневые системы, бывает, нижняя не погибает, и на следующий год он оживает. Женщина рассказала, что в этом году он даже дал кисточки, только кислые, незрелые.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии