О сегодняшнем телевидении

Предлагаем мнение нашего постоянного автора Галины Федоровны Ивановой о телевидении – как центральном, так и местном. Надо ли доверять телевидению, может ли оно воспитывать? На эти и другие вопросы отвечает наш автор.

«Лучше меньше, да лучше». (В.И. Ленин) Уважаемый читатель, не случайно привожу слова Великого Гения. Считаю, многое из сказанного им о госаппарате сейчас крайне актуально. Разве ТВ не является государственной структурой?! Насколько я понимаю и знаю, СМИ ещё называется четвёртой властью. Вникните в суть того, о чём на заре Советской власти писал В.И. Ленин: «Дела с госаппаратом у нас до такой степени печальны, чтобы не сказать отвратительны, что мы должны сначала подумать вплотную, каким образом бороться с недостатками его, помятуя, что эти недостатки коренятся в прошлом, которое хотя перевёрнуто, но не изжито, не отошло в стадию ушедшей уже в далёкое прошлое культуры. Именно о культуре ставлю я здесь вопрос, потому что в этих делах достигнутым надо считать только то, что вошло в культуру, быт, в привычки.
А у нас, можно сказать, хорошее в социальном устройстве до последней степени не продумано, не понято, не прочувствовано, схвачено наспех… Надо вовремя взяться за ум.
Надо задуматься над проверкой тех шагов вперёд, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятность… Вреднее всего здесь было бы спешить…» (В.И. Ленин, ПСС, т. 45, с. 390)
Когда мы смотрим некоторые передачи по ТВ, рекламу, создаётся впечатление, что за ум мы не взялись до сих пор, не все, конечно, но многие, иначе о тех недостатках, о которых хочу напомнить, не пришлось бы и говорить.
Самое страшное, на мой взгляд, что ТВ не смотрят и не верят. Некоторые даже с какой-то бравадой говорят: «А я телевидение не смотрю». Значит, либо человека ничего не интересует, что происходит в стране и мире — «живу своей жизнью и не мешайте мне», либо «полностью доверяю соцсетям, а на ТВ – сплошной обман».
У меня иное мнение. Передачи на ТВ необходимо смотреть «и взрослым и детям». Другое дело, что у думающих людей к нему большие претензии. ТВ обязано воспитывать, а не разочаровывать. И снова упираемся в проблему: кадры, руководство.
«Служащих… мы должны подбирать совершенно особо и не иначе, как на основании строжайшего испытания.
К чему, на самом деле, составлять наркомат, в котором работа велась бы кое-как, опять не внушая к себе ни малейшего доверия, в котором бы слово пользовалось бесконечно малым авторитетом». (В.И. Ленин, там же, с.293)
Начну с количества каналов, программ ТВ, рекламы. Только основных насчитала 14 (по напечатанной программе за 7-13 августа в КН). А теперь о том, что нам предлагают государственные каналы. К 50-летию выхода замечательного фильма «Семнадцать мгновений весны» главный канал «Россия» предлагает нам его посмотреть в 2 часа ночи. Остальные – молчок. Руководство 1-го канала проснулось к пятнице… Как я помню и потом прозвучало по ТВ, что в 1973 году, вечером, в самое удобное для зрителя время, страна буквально вымирала…  Фильм смотрели «затаив дыхание», в нем не было пошлых реклам в то время, когда человек думает, сопереживает. И фильм создали истинные патриоты и профессионалы высокого уровня, как потом и признали в д/ф «Штирлиц навсегда». Не то ли сейчас делают ещё не названные «штирлицы», благодаря их усилиям в борьбе с современным фашизмом руководство СВО старается беречь людей, координировать военные возможности…
Хотя война – это всегда кровь и потери… Потерять близкого, родного Вам человека – это незаживающая рана на всю оставшуюся жизнь. Меня возмущают бескультурье и всезнайство некоторых ведущих ТВ – «диванных генералов». Руководство страны, Совет Безопасности лучше знают, где и когда ударить по негодяям. Мне порой бывает обидно за приглашённых экспертов, политиков, журналистов, которым не дают высказать свою позицию, ведущий, порой, «обрывает» на полуслове, а сам продолжает «глаголить», порой ёрничая, или включает рекламу через десять минут после предыдущей… Что это – если не выгода?! Вот она – идеология. И кого воспитаем – патриотов или… торгашей?!
Воспитывающей роли ТВ должны способствовать и местные СМИ. Развернув программу ТВ, напечатанную в местных СМИ, с горечью отмечаю отсутствие в «ГК» программы по каналу «Звезда» — такому важному, особенно, сейчас. Видимо ТВ-3 – важнее: «Утренние гадания», «Знаки судьбы» и т.д.? К местному телевидению тоже есть вопросы по качеству и по содержанию. Надеюсь, неравнодушные люди продолжат мои мысли и мои тревоги…
О рекламе писала не однажды. И вновь не могу обойти стороной. Возмущает и огорчает не только суть рекламы: «Умная пятница», «О, распродажа», но… некогда знаменитые или просто уважаемые артисты рекламируют обман, безвкусицу. Достаточно посмотреть рекламу «Озон». Радует, что некоторые рекламы всё же убирают (прикажут или совесть заговорит) — как ту, где учитель предлагает не корень квадратный извлекать, а выгоду. И где нашли такой безобразный образ?.. Пример вопиющего антивоспитания. Считаю, что просмотром ТВ должны руководить государственная власть, родители, учителя, общество в целом, а не мириться с тем, как некогда глаголили либералы: «пипл схавает». Напомню всем нам, что ещё древние мудрецы понимали: «Нравственное уродство – равнодушие к плохим поступкам и словам». (Древняя Греция, Теофраст)
Считаю, что родители в начале недели сами должны ознакомиться с печатной программой ТВ, отметить, что будет полезно посмотреть их чадам, по возможности вместе посмотреть значимую, полезную передачу, хороший концерт, типа недавно прошедших к 80-летию освобождения Донбасса, обсудить.
В школе первую скрипку должны играть учителя истории, литературы, классные руководители. Изучить самим программу, нацелить на важные передачи, по возможности обсудить, но так, чтобы хотя бы маленькая искра вспыхнула в душе ребёнка. Тогда меньше останется времени, да и желания на соцсети, через которые чаще идёт антивоспитание.
Почитав программу ТВ с 18 по 24 сентября, нашла немало передач (при всех его недостатках), на что следовало бы обратить внимание молодого поколения. Например, многие передачи по каналу «Звезда» и прежде всего – итоговая программа «Главное» с Ольгой Беловой. Чётко, патриотично, без ёрничая и бескультурья. Для будущих мужчин, защитников страны — «Братство десанта», «Битва оружейников». А разве не интересно знать «Двенадцать Кремлей России»?! Да и по другим каналам есть что посмотреть по образованию и воспитанию нравственного стержня: «Рассказы из русской истории» (Культура), «Рыцари советского кино» (ТВЦ), «Как устроен мир с Тимофеем Баженовым (РЕН) и др.
Так что есть над чем думать и работать всем нам.
Разве можно не согласиться с основателем эпохи Созидания: «Надо взять за правило: лучше числом поменьше, да качеством повыше…» (В.И. Ленин, там же, с.392)
Верю, что поумнеем, почитайте новый учебник истории для 10 класса, есть позитивные шаги, что радует.

Галина Иванова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии