Обаянивание по-кольчугински

Творческий вечер баяниста Евгения Петрова – лауреата международных конкурсов, педагога и директора Детской школы искусств, прошедший 9 ноября во Дворце культуры, ожидаемо собрал большое количество зрителей. «Обаянивание» длилось больше двух с половиной часов, но это время пролетело незаметно, ведь на сцену выходили настоящие профессионалы. А баян в их руках, как и было задумано, удивлял, восхищал и заставлял работать душу…

Евгений Петров приурочил этот концерт к своему юбилею и к Году педагога и наставника. Жаль только, что в зале было мало потенциальных учеников – тех, кто мог бы загореться желанием научиться владеть инструментом как Евгений и его друзья-музыканты. Это ведь для старшего поколения баян – знакомый с детства инструмент, герой праздников и застолий. А молодежь слышит его звучание крайне редко. Но, поверьте, услышав на этом концерте, какую потрясающую музыку может рождать баян, мальчишки и девчонки точно захотели бы прикоснуться пальцами к заветным кнопочкам…

Когда-то самого Евгения познакомил с баяном его отец, тоже известный в городе музыкант. Отец заразил сына своей любовью к баяну. И все началось с любви, как в том замечательном стихотворении Роберта Рождественского, которое на этом вечере блестяще прочитала заслуженный работник культуры РФ Галина Михайловна Дувалкина, большой друг семьи Петровых.

Добрые слова о родителях Евгения не раз звучали со сцены, им посвящали свои выступления и виновник торжества, и его друзья-музыканты.
Кстати, именно друзья, по словам самого Евгения, уговорили его решиться на этот творческий вечер. Сам он много сомневался, ведь «когда долго не занимаешься, восстанавливать форму крайне сложно». Но все сомнения перевесило желание показать, что баян – это не инструмент посиделок и корпоративов, а «самостоятельный, полифонический и самодостаточный инструмент, на котором можно исполнять музыку абсолютно разных жанров».

И действительно – в этот вечер зрители услышали и народные, и классические, и современные, и даже джазовые композиции.

Безусловно, одним из самых звездных гостей вечера стал Михаил Бурлаков, доцент кафедры баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Зрители услышали не просто полифонию, не просто звучание оркестра в одном баяне, но даже пульс этого инструмента.

Ярко выступил и ансамбль «Владимирские рожечники».

Не подвели и юные музыканты. Особенно, хочется сказать о воспитанниках преподавателя Виктора Паю Андрее Кондратенко (7 класс) и Евгении Ермалюке (3 класс).

Кстати, поддержать Евгения Петрова пришли и творческие коллективы Детской школы искусств, руководителем которой он является.
Ну и, конечно, поблагодарили маэстро за этот замечательный концерт руководители района: заместитель главы администрации по соцвопросам Е.А. Семенова, депутат районного Совета народных депутатов А.В. Чернышов и руководитель отдела культуры и туризма М.Т. Беляева.

Марина Томасовна вручила свой букет самому юному баянисту Евгению Ермалюку – с надеждой и верой в то, что у баяна есть будущее. «Душа под музыку странствует и изменяется. Вся моя жизнь – под музыку», — напомнила она слова великой Цветаевой и пожелала, чтобы у каждого человека жизнь была под музыку, а душа всегда волновалась, стремилась, сомневалась, радовалась, обновлялась и обретала…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии