Веры тонкая свеча в темноте горит

IX Епархиальные рождественские чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» в этом году прошли под знаком 10-летия образования Александровской епархии. Как всегда, чтения проходили на разных площадках, в разных форматах, а завершились пленарным заседанием в ДК «Юбилейный» города Александров. Об ожиданиях и реальности, связанных с этим событием, – в материале Елены Фроловой.

Рождественские чтения – это большая образовательная, просветительская и дискуссионная площадка. По крайней мере, об этом всегда напоминают их организаторы, а особенно, протоиерей Дионисий Комчихин, настоятель Свято-Покровского храма села Лыково, руководитель епархиального отдела по делам молодежи. Отец Дионисий хорошо знаком жителям Кольчугинского района, в храмах которого начинал свое служение. В «Кольчугинских вестях» на протяжении многих лет он был бессменным ведущим рубрики «Лампада». Отец Дионисий активно сотрудничает со многими светскими организациями, взаимодействует с молодежью, общественниками. Он, как никто другой, видит сегодняшние провалы во взаимоотношениях церкви и общества. Находиться на таком стыке всегда тяжело: с одной стороны, видно, как загружены священники, у которых практически не остается времени на миссионерство, а с другой стороны, понимаешь, как не хватает в сегодняшнем обществе этих самых миссионеров, способных разбудить в людях православную хромосому. И не случайно главный организатор чтений не устает призывать коллег к откровенному разговору, к совместному поиску выхода из создавшейся ситуации.
Вот этот поиск как раз и должен был происходить на одной из площадок Епархиальных рождественских чтений – научно-практической конференции в Детской школе искусств города Кольчугино, куда съехались представители Александровского, Петушинского, Юрьев-Польского и Киржачского районов.
«Это не просто встреча церковных, общественных и государственных организаций, это образовательная, просветительская, дискуссионная площадка, на которой обсуждаются темы, связанные с православием, историей Отечества, духовным и нравственным состоянием общества. И где в результате диалога намечаются практические действия для дальнейшей работы во имя тех благих дел, которыми и наполнено главное содержание Епархиальных чтений», — напомнила руководитель отдела культуры Кольчугинского района Марина Томасовна Беляева, открывая конференцию.
Поприветствовать ее участников пришел Благочинный Кольчугинского округа протоиерей Анатолий Балыкин, пожелавший плодотворной работы и выразивший уверенность: каждый на своем месте делает одно большое дело, которое обязательно оценят потомки — те, кому предстоит сохранять и развивать уникальную русскую культуру.
Глава города Олег Викторович Савельев в своем приветствии сразу коснулся проблем сегодняшнего общества: утрата советской школы образования и высокого статуса учителя, культ денег и бойцовских клубов, провалы в воспитании молодежи, которая хорошо осведомлена о своих правах и забывает о своих обязанностях, и как следствие — необходимость изыскивать из нищих бюджетов средства, чтобы обвешивать общественные пространства города видеокамерами… «То, что мы за 30 лет натворили, нам же и исправлять. За последние годы проходит перелом, мы возвращаемся к духовным ценностям, тому вечному и настоящему, что должно быть», — подчеркнул глава города.
Заместитель главы администрации района Елена Анатольевна Семенова, в свою очередь, напомнила, что современное общество – это сложный организм, где присутствуют и скептики, и атеисты, но временное марево богоборчества проходит. Она пожелала участникам чтений получить мощный заряд энергии, укрепиться в православной вере и получить огромный багаж новых знаний.
Затем начались выступления докладчиков. И первым выступил отец Дионисий, представивший научный доклад «Православная культура и религия как ядро русской цивилизационной системы». Он сразу обратился к собравшимся: давайте говорить о проблемах, потому что они есть: «Чтения – это не та площадка, где мы с вами отчитываемся о проделанной работе, как у нас все хорошо. Давайте честно скажем, как у нас все плохо. У нас очень сильная обеспокоенность по Кольчугинскому району, который сегодня, к сожалению, не выбирает в школах модуль «Основы православной культуры». Нас это пугает». Причина, по его мнению, не в количестве детей-таджиков – в Петушинском районе их не меньше, да еще и много цыган, но власть умеет договариваться, школы умеют договариваться, и у них 100% выбор этого модуля. При этом, по словам отца Дионисия, тот мощный потенциал и посыл, который есть у кольчугинской сферы культуры, способен зарядить кольчугинскую землю и распространиться на образовательные организации.

Отец Дионисий напомнил об Указе президента РФ от 09.11.2022 года №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». «Впервые в этом Указе исполнителями государственной политики по сохранению традиционных ценностей названы религиозные организации. И их сегодня, согласно этому Указу, нужно не боясь привлекать к реализации этой государственной стратегии», — сказал докладчик.
Переходя к теме доклада, он отметил, что в обществе, особенно, на местах сегодня стали сторониться православия, стали противиться родному, генетическому, тому, что делает нас людьми, делает нас русскими. Потому что, при всем нашем уважении к другим национальностям, не нужно забывать, что русские – это корень, та точка, от которой начинает работать вся система. И в основе нашей цивилизации всегда будет православие. Отец Дионисий показал это на примере вишни: ее косточка – это тип верования цивилизации, питательная мякоть – то, что нарастает вокруг типа верования, т.е. культура и традиции, а кожура, защитная оболочка – это государство, которое должно все это охранять. Если косточку вынуть, плод начнет гнить, сохнуть, станет безвкусным и бессмысленным. В то же время нельзя изучать только мякоть, нельзя из нее выжимать все соки.
«Все завязано на православии, как бы кто ни хотел с этим поспорить», — отметил докладчик. Православная церковь выпестовала русского человека. Язык, идеология, культура – все основано на православии, на влиянии церкви. А православный храм – синтез всего, что есть в культуре: иконописи, монументальной живописи, архитектуры, декоративно-прикладного творчества, гимнотворчества, литературы, музыки… При храмах велись архивы, зародились библиотеки и конечно, действовали церковно-приходские школы, давшие начало русскому начальному образованию. Даже юриспруденция завязана на ядре православия.
Вот и вполне светский доклад отца Дионисия был сравним с проповедью – в подтверждение его собственных слов о влиянии церкви. А всем остальным докладчикам как раз предстояло рассказать о том, как сегодняшние преподаватели, музейные работники, библиотекари, краеведы, работники культуры «нарастают вокруг ядра православия», как ведут свою работу и с какими проблемами сталкиваются.
Проблематика отношения подрастающего поколения к чтению, к Слову была замечательно показана в докладе учителя русского языка и литературы школы №7 С.В. Кирилловой. Представляя докладчика, отец Дионисий отметил тенденцию излишнего использования иностранной лексики даже в выступлениях наших чиновников, которые с умным выражением лица заставляют нас «коллаборироваться, планировать тайминги, заниматься поп-квестами…»
Светлана Викторовна рассказала о том, как она работает с ребятами в условиях «отмены книги», когда чтение печатных книг уже расценивается как подвиг. Ситуация такова, что на смену требования свободы слова приходит желание свободы от слова – настолько мы засорены ненужной информацией из гаджетов. И тогда книга поистине становится бронежилетом от информационной радиации. Светлана Викторовна на ярких примерах показала, как отзывчивы дети, если сам учитель вкладывает душу в преподаваемый предмет. А завершая свой доклад, напомнила о высокой миссии наставника и педагога, которому как раз и предстоит ответить за переданное ученику Слово!
Директор музея-заповедника «Александровская слобода» А.С. Петрухно рассказала о реализации проекта «Зал православного искусства», который был открыт в одном из храмов Александровского Кремля и стал новой формой популяризации и классического, и современного православного искусства. Он объединил художников, иконописцев, витражистов, дизайнеров, фотографов, архитекторов… А расположение в аутентичном пространстве храма способствовало правильному восприятию выставочных работ. Алла Сергеевна вручила отцу Дионисию в благодарность за его подвижничество работу художника Артема Адибекова, руководителя издательства «Марка» – выпущенную к 700-летию великого русского подвижника Сергия Радонежского марку.

К сожалению, в выступлениях следующих докладчиков было больше отчетов, чем проблематики. О путях и формах сотрудничества библиотек и церкви, краеведов и церкви, учреждений культуры и церкви говорили много и подкрепляли доклады красочными фотографиями, но ничего не прозвучало ни о потерях и приобретениях минувшего, ни, тем более, об образе будущего.
На этой фотографии отчетливо видна реакция отца Дионисия, которую он еще и высказал выступающим.

Знаем, что не всем она понравилась, но понять модератора чтений можно: что нарастет вокруг ядра православия, той самой вишневой косточки, если мы не будем уделять внимание корневой системе, правильному питанию и, наконец, борьбе с вредителями? Не получим ли мы вместо марева богоборчества марево формального боголюбия, когда количество мероприятий православной тематики растет, а количество детей, выбирающих модуль «Основы православной культуры», да что там говорить, и посещающих храмы – не прибавляется…
Хочется верить, что у многих участников после этого мероприятия остались вопросы – и прежде всего, к самим себе. Пожалуй, не было вопросов только к концертным номерам в исполнении творческих коллективов Кольчугинского района, духовно наполнивших каждого зрителя.

Впечатлила всех и экскурсия в строящийся храм Владимирской иконы Божией Матери, особенно, поразило гостей большое благоустроенное пространство в цокольном этаже храме – отличная образовательная, просветительская и дискуссионная площадка.

…Заключительное мероприятие – пленарное заседание – состоялось 7 ноября в ДК «Юбилейный». Впрочем, заседанием это назвать сложно – был большой концерт с награждениями представителей власти, образования, культуры, бизнеса. Открывая торжество, Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий отметил: совместные труды власти светской и церковной всегда имеют духовное начало, являются добрым и ясным соработничеством. При этом ничего не преодолеть без уважения к исторической памяти – и Владыка Иннокентий привел в пример недавнее открытие в Киржаче памятника местным меценатам – купцам Соловьевым, а также начавшееся благоустройство исторических общественных пространств в малых городах. И акцентировал внимание на необходимость возрождения храмов, вокруг которых всегда будет жизнь… Он передал всем награжденным большую благодарностью за труды во славу Божию, за христианское биение сердца.

Со словами приветствия к собравшимся со сцены обратился депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Валерьянович Нефедов. Торжественных речей и приветствий в этот день прозвучало много, учитывая главный повод – 10-летие образования Александровской епархии. Много людей выходило на сцену за наградами: медалями прп. Алексия Зосимовского и Архиерейскими грамотами. От Кольчугинского района награды получили: глава администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианов, заместитель главы администрации Е.А. Семенова, врио начальника управления образования Е.В. Тымчук, руководитель отдела культуры и туризма М.Т. Беляева, гл. редактор газеты «Кольчугинские вести» Е.В. Фролова, пресс-секретарь Кольчугинского благочиния В.В. Дворников, предприниматели И.Ф. Антонив, С.В. Лапин, С.В. Лемех, секретарь Общественного совета О.Г. Киселева, директор школы №2 Е.В. Новикова, заведующая детским садом №12 Г.В. Мохова.

Все прошло ярко, красиво и местами очень громко. Но особенно запомнилась почему-то мелодичная, трогательная песня на стихи Николая Добронравова «Веры тонкая свеча» в исполнении солистки ансамбля «Медовый Спас» Валентины Яхонтовой.
«От небесного луча,
Что на грешный мир пролит,
Веры тонкая свеча
В темноте горит»…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии