«Яблоко» верит в перемены

Князь-Владимирское кладбище с демонтированным мемориалом иностранным гражданам, умершим во Владимирской политической тюрьме, и не горящим Вечным огнем, Свято-Боголюбский женский монастырь, центр для реабилитации бездомных животных в Александровском районе – эти объекты в рамках визита во Владимирскую область посетил российский политический и общественный деятель, руководитель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. В этот же день состоялась встреча с членами и сторонниками партии в офисе областного отделения «Яблока». «Кольчугинские вести» побывали на этой встрече.

Увешанные «яблочными» плакатами стены, мебель и обои советского образца, огромная старая карта Российской Федерации – в скромном офисе «Яблока» на улице Луначарского время как будто не торопится бежать вперед, цепляясь за портреты бывших лидеров партии – Явлинского, Митрохина, а вместе с ними – за былые успехи яблочников. Нынешние времена успешными не назовешь. Лидеру областного отделения «Яблока» Дмитрию Кушпите на сентябрьских выборах в Заксобрание ТИК Фрунзенского района отказала в регистрации в качестве кандидата-одномандатника из-за нехватки подписей, часть которых признали недействительными.
Но Дмитрий, как настоящий «яблочник», руки не опускает, «политическое забвение» — не его история.

Сегодня в его истории и в истории областного отделения — знаковый день, связанный с приездом председателя партии. И Дмитрий рассказывает собравшимся в офисе единомышленникам, как он проходил. Акцент, конечно, на посещение кладбища, где когда-то был мемориал. «Его нет, но люди все равно едут, поминают близких, родственников и просто сограждан, ставят лампадки, возлагают цветы, мы тоже возложили цветы», — говорит Кушпита. Он убежден: решение о демонтаже следовало бы проводить через горсовет. Но сделано было все втихаря, озвучены невнятные причины, и как результат – спровоцирован международный скандал. Второй вопрос – не горящий огонь на мемориале у кладбища, куда председатель партии «Яблоко» тоже возложил цветы. Несмотря на заверения властей о том, что все вопросы с газовщиками улажены, огонь так и не появился.

Зато в выступлении Николая Рыбакова, которому Дмитрий передает слово, просматривается огонек надежды – на будущие перемены в политике и управлении страной. Он уверен: перемены наступят, и сегодня важно, с какими результатами партия к ним подойдет. Отсюда главной задачей, стоящей перед «Яблоком», является подготовка к будущим переменам: кадровая, интеллектуальная, профессиональная. «Перед нами стоит серьезный вызов: сохранить партию как структуру, с чем пока мы справляемся. Так сложились обстоятельства, история нашей страны, что больше нет ни одной организованной общероссийской структуры, которая бы объединяла демократически мыслящих людей», — говорит он.

Поднимает Николай Рыбаков и тему выборов. «Относиться к выборам в настоящий момент как к реальным выборам невозможно», — считает политик, но при этом объясняет, почему «яблочники» все равно принимают в них участие: чтобы донести до избирателей позицию партии.
Нежелание самих избирателей, особенно, молодежи, ходить на выборы, недоверие к системе дистанционного электронного голосования, присутствие членов партии в информационном пространстве – эти темы тоже поднимаются на встрече.
Но главный для «яблочников» вопрос предстоящих президентских выборов — пойдет ли на них Явлинский – пока остается без ответа.
Завершается встреча рассказом о посещении центра реабилитации бездомных животных в Александровском районе. Николай Рыбаков не мог не принять приглашение знакомого журналиста, который вместе со своими единомышленниками вложил средства в строительство центра и обустройство прилегающей территории.

По словам Николая, это одно из лучших мест содержания животных, которые он когда-либо видел. Как экологический активист, Рыбаков уверен: отношение к человеку в любом государстве видно по отношению государства к экологии, природе. «Почему такое отношение к окружающей среде? Почему гадят, загрязняют, вырубают, застраивают? Потому что, если к людям такое отношение и никакой ценности человеческой жизни нет, то как оно может быть к природе-то другое? Если можно убивать человека, то почему нельзя убивать природу?», — говорит он. И добавляет: «Но мы будем из этой ситуации выходить. И нам надо готовиться к переменам, которые могут произойти очень быстро…»

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии