Фестиваль в законе

Совсем немного времени остается до того момента, когда Кольчугино на три дня станет театральной столицей Владимирской области — фестиваль любительских театров «Чугиноколь», который пройдет 1, 2 и 3 декабря, теперь имеет статус областного. Собственно, он уже давно перерос рамки городского – в его программах показывали свои работы театры из разных уголков России. Но «Чугиноколь» все равно имел право называться только «городским открытым». С этого года одним из организаторов фестиваля стал Областной центр народного творчества. А значит, наш фестиваль на законных основаниях получил статус областного. «Мы в законе», — констатировал режиссер Александр Рыжов на встрече с журналистами, которые выяснили у него все подробности предстоящего события. И спешат поделиться информацией с любителями театра.

Вот теперь, Саша, мы к тебе приедем!

Начнем с того, что в этом году фестивалю «Чугиноколь» исполнилось 10 лет. Он проходит раз в два года, следовательно, нынешний фестиваль – пятый, юбилейный.
На вопрос журналистов, как удалось заполучить в число организаторов Областной центр народного творчества, Александр Рыжов отвечает: для этого пришлось доказывать состоятельность фестиваля, лично встречаться с руководителем центра Оксаной Викторовной Зориной. Кстати, много лет Областной центр народного творчества финансирует областной конкурс художественного слова «Наше слово». А теперь еще и примет участие в финансировании театрального фестиваля. «Для нас это спасение», — говорит Александр Рыжов, имея в виду тот факт, что статья на финансирование фестиваля из местного бюджета не менялась несколько лет, а цены, как известно, успели вырасти.
Но дело, конечно, не только в деньгах. Статус областного фестиваля сделал его интересным для многих коллективов, которые раньше не находили возможность приехать в Кольчугино. Здесь все прозаично: любительские коллективы должны отчитываться о своей работе, а дипломы ниже областных в отчетах не учитываются. «В сентябре я встретил представителя Калининградского Дома народного творчества, и он говорит: вот теперь, Саша, мы к тебе приедем», — делится Рыжов.

«Заманухи»

Впрочем, и статус областного – это еще не все. У каждого фестиваля, уверен Александр, должны быть «заманухи». На них он остановился подробно.
Первая – это состав жюри. Любому коллективу хочется показать свою работу мэтрам театрального искусства. Как раз такие всегда входят в состав жюри нашего фестиваля. Кстати, даже с учетом увеличенного бюджета оплата трехдневной работы членов жюри остается очень скромной, и столичные мэтры приезжают к нам не из-за денег, а из-за хорошего отношения к фестивалю. В этом году его председателем будет заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства РФ, лауреат премии имени Сергея Дягилева, кандидат искусствоведения, профессор театрального института имени Бориса Щукина, главный редактор журнала «Большой театр» Сергей Николаевич Коробков. Также в жюри заслуженный артист Эстонской ССР, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева, режиссер и артист Владимирского Академического театра драмы, артист объединения «Арт-платформа» г. Москва, доцент ГИТИС Владимир Георгиевич Лаптев и актриса, режиссер, воспитанница одного из ведущих режиссеров Камы Гинкаса, номинант премии «Золотая маска 2010», лауреат театральной премии «Золотой софит» Алена Васильевна Анохина. Все они в разные годы входили в состав жюри фестиваля.
Вторая «замануха» – невысокий взнос для участников. Но при этом им придется самим оплачивать проезд и проживание в Кольчугине. С последним, конечно, организаторы с нашей стороны всегда стараются помочь. Некоторые коллективы планируют свое участие в фестивале так, чтобы обернуться одним днем, но в этом случае они уезжают до объявления результатов.
И, наконец, третья «замануха» – небольшие подарки, которыми награждают всех участников. «За это спасибо заводу «Электрокабель». На их средства приобретены и подарки, и цветы, и расходные канцелярские материалы. Это большое подспорье для нашего фестиваля», — говорит Александр.

Зритель

Мы не будем в очередной раз напоминать кольчугинцам, как важно попасть хотя бы на один спектакль фестиваля. Те, кто хоть раз здесь побывал, обязательно захочет вернуться снова – живое театральное искусство всегда обращено к душе человека, заставляет думать, помогает пробудить глубоко спрятанные чувства, дарит незабываемые эмоции. Программа фестиваля уже готова, можно заранее выбрать заинтересовавший вас спектакль. Но, поверьте, уровень всех работ очень высокий. Из более, чем 40 заявок, отобрано было только 13.
Думаем, излишне также напоминать, что для актеров важно играть не только перед членами жюри. Та энергия, те эмоции, которые идут из зрительного зала, нужны им не меньше, чем признание мэтров.
Так что обязательно приходите. Тем более, что цены на спектакли вполне доступные. К тому же работает Пушкинская карта.
А о программе фестиваля мы расскажем в наших следующих публикациях. Не пропустите!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии