Стоит часовня как свеча…

22 ноября, в день тезоименитства блаженной Матроны Московской, в часовне, посвящённой её имени, построенной в микрорайоне Белая Речка, был совершён соборный молебен. Службу провели благочинный протоиерей Анатолий Балыкин, протоиерей Игорь Тарасенко, настоятель Покровского храма с. Давыдовское игумен Георгий (Хлебников), настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи иерей Александр Чабурин и диакон Вячеслав Михайлов.
Об истории строительства часовни, о большом вкладе ее главного благотворителя Сергея Вячеславовича Лапина и о том, как важно укреплять свою веру, — в материале пресс-службы Кольчугинского благочиния.

В этот день 7 лет тому назад часовня была освящена и открыта для регулярных богослужений. Она расположена в отдалённом микрорайоне, где никогда не было храма, и на службах здесь всегда много прихожан. Протоиерей Анатолий рассказал про историю её строительства. Деревянная часовня в стиле древнерусских храмов была заложена по благословению архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия и воздвигнута полностью за счёт благотворителей в довольно короткие сроки за несколько месяцев в 2016 году. А перед её закладкой на это место был привезён ковчег с частицей мощей блаженной Матроны, перед которым отслужили молебен.
Отец Анатолий выразил благодарность от всех прихожан главному ктитору (благотворителю) Сергею Вячеславовичу Лапину, генеральному директору ООО «Апекс СА+», за строительство часовни и попечение о ней: территория вокруг облагорожена, выложена брусчаткой, её украшают зелёные насаждения. К 10-летию Александровской епархии С.В. Лапин награждён Архиерейской грамотой. Настоятель призвал всех прихожан молиться за него.

В часовне  размещены иконы, многие из которых выполнены в технике резьбы по дереву. Это тоже благотворительный вклад предпринимателей. Одна из них — храмовая икона блаженной Матроны — самая большая, она заняла центральное место в часовне.
Собравшихся поприветствовали также отец Георгий и отец Игорь. В небольшой проповеди отец Георгий отметил непрерывную связь между русскими блаженными: один заканчивал свое служение, другой обязательно появлялся. «Наверняка, и в нашем городе сейчас ходит такой же человек», — сказал он и ответил тем, кто, скорее всего, сразу подумал: «Ну уж это точно не я!»: «А что нам мешает подражать вере блаженной Матроны?»

А отец Игорь пожелал, чтобы часовня, стоящая здесь как свеча, продолжала привлекать к себе всех верующих, и по молитвам перед образом святой блаженной старицы Матроны люди получали утешение и через это укрепляли свою веру.
В честь знаменательного события после богослужения всем было предложено угощение с пирогами, сладостями и горячим чаем.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии