Газету поддержит бюджет

Продолжаем рассказывать о заседании Совета народных депутатов Кольчугинского района, которое состоялось 30 ноября. В этом материале – об изменениях, которые произойдут с газетой «Голос кольчугинца» и которые устроили не всех депутатов.

Четвёртый вопрос повестки «О согласовании создания муниципального автономного учреждения «Голос кольчугинца» доложила руководитель управления имущественных и земельных отношений М.Н. Денисова. По её словам, в Кольчугинском районе единственным средством массовой информации, которое полностью учреждено муниципальным образованием, является газета «Голос кольчугинца». «На сегодняшний день она существует как общество с ограниченной ответственностью, то есть, полностью коммерческая организация, которая живёт за счёт получаемых доходов. На протяжении последних лет мы наблюдаем снижение уровня доходов предприятия и, как следствие, увеличение задолженности по его обязательствам. Практически ежеквартально финансовую ситуацию этого предприятия мы рассматриваем на заседании балансовой комиссии и, к сожалению, каких-либо перспектив увеличения доходов у этого предприятия нет. Без доходного потенциала существовать при той организационно-правовой форме, которая сегодня у него есть, оно не сможет. Мы провели небольшой мониторинг печатных СМИ, которые учреждены муниципальными образованиями, действующими на территории Владимирской области. Результат: из 18 СМИ только два у нас и в городе Радужном существуют как полностью коммерческие организации. В основной массе это муниципальные учреждения и четыре муниципальных предприятия. В силу законодательства, сегодня создать муниципальное предприятие мы с вами не можем, поэтому, на ваше усмотрение мы предлагаем проект решения о согласовании создания муниципального автономного учреждения газета «Голос кольчугинца», — пояснила докладчик.
Депутат М.А. Старшова поинтересовалась суммой, которая будет ежегодно уходить из бюджета на содержание газеты. Руководитель финансового управления Н.И. Мельникова пояснила: «Сейчас у нас есть эти деньги в резерве, но предварительно мы планировали сумму в два миллиона рублей, сейчас с этими деньгами работаем». «В принципе, вариантов нет, как я понимаю?» — спросила М.А. Старшова. Глава района В.В. Харитонов не согласился: «Варианты всегда есть». Но Мария Анатольевна возразила: «Вариантов нет — давайте так. Неприятно, когда приходят жители в КТОС, а им говорят: у нас нет денег. А два миллиона, оказывается, мы можем находить. Если здесь мы можем находить, давайте находить на те решения, которые, по крайней мере, от депутатов исходят — раз деньги есть, оказывается». Вопрос был принят.

Имущественные вопросы

Следующий вопрос об изменении порядка определения арендных платежей и сроков их внесения за земельные участки, находящиеся в собственности Кольчугинского района, доложила также Марина Николаевна. «В собственности Кольчугинского района находится земельный участок, на котором расположен полигон, этот участок предоставлен в аренду нашему МУП «ТБО-Сервис». В связи с проведением кадастровой оценки земель, с 2023 года кадастровая стоимость этого земельного участка увеличилась до 13 470 тысяч рублей, соответственно, арендная плата увеличилась со 130 тысяч до 1 885 тысяч рублей. В этом году предприятие смогло оспорить кадастровую стоимость, снизив её до 9 800 тысяч рублей, но даже в этом случае размер арендной платы составляет 1 335 тысяч рублей. У нашего предприятия нет возможности оплачивать такую аренду. Проектом решения мы предлагаем снизить коэффициент арендной платы к кадастровой стоимости с четырнадцати до трёх. Именно для участка под полигоном», — разъяснила она. Шестым вопросом депутаты путем понижающего коэффициента установили льготную арендную плату для субъектов малого и среднего предпринимательства, физические и юридические лица, которые осуществляют сельскохозяйственное производство, а также строят объекты в соответствии с решениями правительства Владимирской области.
Седьмым вопросом внесли изменения в порядок продажи объектов жилищного фонда Кольчугинского района – они будут продаваться не путём электронных торгов, а обычным порядком, очными торгами.
А восьмым вопросом утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества Кольчугинского района на 2024 год. Речь шла о двух объектах, которые уже давно безуспешно пытается продать администрация: нежилое помещение по улице 6-я Линия Ленинского посёлка, дом №31 и нежилое помещение в посёлке Металлист по улице Центральная, дом №3. Первоначальная цена этих объектов снижена: со 140 тысяч до 135 в отношении Ленинского поселка и со 173 тысяч до 164 в Металлисте.

Об Общественном совете

Тринадцатый вопрос повестки касался деятельности Общественного совета, докладчиком выступил его председатель А.В. Меренков. Александр Владимирович перечислил все основные вопросы, которыми занимались члены ОС, рассказал, чего удалось добиться Совету. Хотя и заметил по поводу взаимодействия с администрацией: «Подготовили в администрацию более ста писем, получили на них ответы, не все ответы, к сожалению, нас всегда удовлетворяли с первого раза, отправляли на доработку, уточняли, но, в любом случае, мы получали какой-то вразумительный ответ». Особое пожелание от имени общественников он высказал по заброшенным домам: чтобы либо были приведены в соответствующий вид, либо снесены. Также Александр Владимирович рассказал о работе Совета над проектом «Кольчугино туристический» — об интересных культурных местах в городе и районе.

«Сегодня у нас 30% населения – это пенсионеры, город вымирает и стареет. Поэтому хотелось бы, чтобы город наш был интересный, публичный, инвестиционно привлекательный», — подчеркнул докладчик. В.В. Харитонов от лица депутатов и от горожан поблагодарил за плодотворную работу Александра Владимировича и всех членов Общественного совета. И доложил по следующему вопросу о формировании ОС четвёртого созыва. Сроки обозначены с 7 декабря 2023 года по 28 декабря 2023 года. Документы будут приниматься в аппарате Совета народных депутатов Кольчугинского района в кабинете №18.
Владимир Викторович доложил и пятнадцатый вопрос — о согласовании кандидатуры общественного помощника Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. По его словам, рассматривались две кандидатуры, и выбор пал на М.Ю. Бурмистрову.

Разное

Также депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки Ильинского сельского поселения: на основании заявления Д.М. Волова и Е.Д. Воловой, являющихся собственниками земельных участков в садовом товариществе «Содружество» Ильинского сельского поселения, перевели землю в зону Р-1 для размещения на этих участках гостиницы. Затем приняли решение о награждении Почётной грамотой или Благодарностью Совета народных депутатов и администрации Кольчугинского района.
И, наконец, решили провести публичные слушания по районному бюджету 19 декабря 2023 года в 14-00 в Большом зале заседаний администрации района. Ознакомиться с проектом решения можно с 06.12 по 15.12. в будние дни в кабинете №18.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии