Как оформить доверенность?

Об основаниях для оформления доверенности для государственной регистрации прав или государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также о требованиях к такой доверенности рассказывают специалисты Кольчугинского отдела Управления Росреестра по Владимирской области.

Для представления интересов гражданина в Росреестре  по вопросам кадастрового учета и (или) регистрации его прав на объекты недвижимости, в том числе получения соответствующих документов по результатам осуществления учетно-регистрационных действий, а также внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) отдельных записей: о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, о возможности регистрации перехода (прекращения) права на основании электронных документов, о возможности предоставления третьим лицам персональных данных правообладателя объекта недвижимости, потребуется доверенность.
Действующим законодательством установлено основное требование к такой доверенности – ее нотариальное удостоверение (пункт 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ; часть 4 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
Для удостоверения доверенности необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность. Текст доверенности, как правило, составляется нотариусом с учетом общих требований. В том числе,  в доверенности должны содержаться: перечень и объем предоставляемых представителю полномочий (например, представление интересов доверителя по вопросам регистрации права собственности и (или) кадастрового учета, подачи заявления о приостановлении или прекращении государственной регистрации, получения документов после проведенной регистрации, получения сведений из ЕГРН в виде выписок и (или) копий правоустанавливающих документов), а также индивидуальные признаки объекта недвижимости, если доверенность предусматривает полномочия в отношении конкретного имущества. Доверенность также может содержать возможность или запрет последующего передоверия и срок, на который доверенность выдана. Если такой срок не указан, доверенность действительна в течение года.
Все вышеперечисленное относится в равной мере и к представительству интересов организации. Если от имени юридического лица за регистрацией прав или кадастровым учетом недвижимости обращается представитель, то ему потребуется нотариально удостоверенная доверенность. Без доверенности организация сможет обойтись лишь в случае, если подавать и получать документы будет директор или иное лицо, которое может действовать от ее имени без доверенности (часть 9 статьи 18 Закона о регистрации).
Нотариальную доверенность также потребуется оформить, если совершать сделку с недвижимым имуществом будет не сам правоотчуждатель (собственник) и (или) правоприобретатель (покупатель, одаряемый), а их представители (пункт 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Следует учесть еще один важный момент: если договор дарения от имени дарителя совершен представителем, в доверенности на совершение дарения обязательно должны быть указаны одаряемый и предмет дарения (пункт 5 статьи 576 Гражданского кодекса РФ).
Также обращаем внимание, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются (пункт 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ):
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии — старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены руководителями (их заместителями) таких организаций.

Материал подготовлен начальником Кольчугинского отдела Управления Росреестра по Владимирской области В.В. Катышевой

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии