В школе №6 судили фашизм

«Встать! Суд идет!» — так необычно начался один из уроков по патриотическому воспитанию в школе №6. Мероприятие прошло в форме судебного заседания и называлось «Суд над фашизмом». Инициатором проведения урока стала Галина Федоровна Иванова – в прошлом учитель истории этой школы, а ныне ее большой друг и помощник.

Так сложилось, что в начале декабря в нашей стране отмечается много памятных дат: День неизвестного солдата, День памяти погибших в Чеченской войне, День героев – защитников Отечества, начало контрнаступления советских войск под Москвой…
Прошедшее 11 декабря мероприятие стало откликом на эти даты – в школе вспомнили самую кровопролитную войну – вторую мировую, вспомнили тех, кто стал жертвой фашизма, и поговорили о том, что фашизм вновь поднимает свою голову.
…Эхо Нюрнбергского процесса прозвучало в этот день в кабинете «Точки роста», где за сдвинутыми рядами парт сидели старшеклассники, а по бокам кабинета – «судья», «секретарь», «государственный обвинитель», «защитник-адвокат».

«Свидетельские показания», основанные на документальных сведениях, уже звучали как приговор – настолько страшные факты и цифры приводили ребята. Холокост, концлагеря для военнопленных, массовые уничтожения мирного населения, опыты над детьми…

Живым свидетелем происходящего сегодня на земле Украины стал участник СВО. Его ребята слушали, затаив дыхание, ведь речь идет о той истории, которая пишется здесь и сейчас. И которой еще предстоит дать оценку нашим потомкам.
И не случайно Галиной Федоровной Ивановой было прочитано перед ребятами стихотворение современного поэта Владислава Маленко «Ржев», в котором есть такие строки:
«Вам труднее, потомки, в засаде дней.
Наша битва с врагами была честней.
Мы закрасили кровью колосья ржи,
А на вас проливаются реки лжи».

А еще Галина Федоровна рассказала о своем военном детстве и о том, что сегодня так тревожит сердце – о событиях на Украине. В «зале судебного заседания» звучали стихи – Р. Рождественского, А. Дементьева… И песни – «Журавли», «Бухенвальдский набат», которые участники заседания слушали стоя.
«Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!» – эти строки из песни подвели черту «заседания», итогом которого стал приговор: «Осудить и не забыть фашизм».
А закончилось мероприятие все-таки на мирных и теплых интонациях – директор школы Светлана Викторовна Старостина поблагодарила Галину Федоровну Иванову за идею и сценарий мероприятия, выразила надежду на продолжение сотрудничества. И рассказала, что когда-то именно Галина Федоровна помогла ей выбрать профессию учителя и вернуться работать в родную школу.

И глядя с улыбкой на любимую ученицу, держа в руках подаренный ребятами букет цветов, Галина Федоровна тоже не скрывала эмоций: «Я увидела вас, ребята, и на душе стало спокойнее, потому что растет доброе, отзывчивое поколение».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии