Заморозка системы, или коммунальный Апокалипсис

Все происходящее сегодня в Кольчугине свидетельствует о заморозке системы – системы власти. Отопительная система пока держится, но никто не готов сказать, надолго ли ее хватит. При этом все понимают: пенять на изношенные сети и старые тепловые узлы – бесполезно. Изношена и заморожена система кольчугинской власти. Во всяком случае, именно об этом говорили люди, собравшиеся сегодня у дома №5 на улице Чапаева. Съемки телекомпании «Губерния-33» переросли здесь в самый настоящий митинг.

Отсутствие отопления, горячей и холодной воды в течение суток – этим в Кольчугине уже никого не удивишь. Во многих домах люди с начала года живут без отопления и воды. А у жителей дома №5 по улице Чапаева счет идет неделями. В подъезде дома сняты пришедшие в негодность батареи, в квартирах стужа, при этом здесь проживают маленькие дети.

Жители именно этого дома и вызвали в Кольчугино журналистов областного канала. Новость о приезде съемочной группы разошлась по мессенджерам и соцсетям, в результате на улицу Чапаева пришли люди с разных концов города, но с похожими проблемами – нет отопления, нет воды. И самое главное – никто не видит четких действий власти. Наоборот – каждый день новый раскоп, новые сообщения об отключении очередных домов от отопления.
Сегодня из-за ремонтных работ на теплоузле отключен огромный микрорайон, в который попали четыре детских сада, две школы, ЦРБ и вокзал. Стационары ЦРБ расформировывают: часть больных отправили по домам, часть переводят в больницы соседних муниципальных образований. В поликлинике установили тепловые пушки.
Напомним, коммунальный Апокалипсис начался в Кольчугине после Нового года, когда после аварии на электросетях произошла остановка котельной. И здесь у всех здравомыслящих людей появляются вопросы. Например, почему во время аварии на котельной сразу не воспользовались резервным источником электропитания? Проводились ли этим летом испытания на тепловых сетях на прочность и плотность, чтобы иметь понимание о состоянии системы и отремонтировать «узкие» места? Проводились ли летом профилактические работы в тепловой камере, которая сегодня вышла из строя? Все мы помним, что не так давно в эту камеру провалился КАМАЗ, а находится она практически на проезжей части и поэтому сильно подвержена коррозии. Ответы на все эти вопросы – у чиновников. У тех, кто должен отвечать за стабильность и комфортность жизни кольчугинцев. У исполнительной и законодательной власти. Которые, видимо, успокоились, передав развалившееся вконец тепловое хозяйство в концессию «ВладимирТеплогазу» и сняв с себя ответственность за все прошедшие годы.
Именно поэтому собравшиеся на улице Чапаева больше всех претензий имели к власти.
Жительница дома №5 по ул. Чапаева рассказывает: «Еще до проблем с котельной, 3 января из крана с холодной водой у меня в квартире потекла вода цвета нефти, в ванной стоял стойкий запах канализации. Я позвонила диспетчеру, рассказала об этом, а та возмутилась, мол, что вы хотите – чтобы я к вам приехала и воду понюхала? А 4 января воду у нас отключили вообще. Я пыталась выяснить, почему, но версии у всех были разные. Сантехники говорили одно, а Ершов из администрации сказал, что были пожары и пожарные гидрант забыли, бросили со включенной водой и вся вода ушла в Пекшу». Версия замглавы вызывает у собравшихся нервный хохот, а тем временем к разговору подключаются жители с Московской — с 6 января их дом без холодной воды, а сегодня еще и выключили отопление. Мужчина с Ломако, 6 рассказывает, что жители дома замерзают с 5 января.

«На сегодняшний день у нас не только проблемы с отоплением – куда не ткни, везде проблемы. Мусор не вывозится, автобусы ходят плохо, и никому дела нет! Город превратили в помойку! Никто ничего не хочет решать, везде обращаемся – одни отписки. Депутаты наши проблемы во внимание не принимают», — с возмущением говорит одна женщина. «Хозяина нет в городе! Глава администрации не здесь живет, поэтому ему все равно. Кто его нам сюда поставил?» — добавляет мужчина в свитере, объясняя свою легкомысленную форму одежды тем, что он живет в частном доме.
Оказывается, обращения кольчугинцев уже отправлены далеко за пределы города и области – в генеральную прокуратуру. Готовится коллективное обращение в администрацию президента, его инициатор раздал собравшимся номер сотового телефона, чтобы договориться о сборе подписей.
А для комментария областным журналистам на Чапаева прибыл руководитель «ЖЭУ-2» Александр Сергеевич Ильин. Он рассказывает о действиях представителей его управляющей компании: «На сегодняшний день работают от 10 до 16 сотрудников, стараемся удержать периметры домов, есть проблемы по холодному водоснабжению, замерзла вода, здесь старый жилфонд, часть периметров проходит по чердачным помещениям, часть – по подпольным, дома часто не имеют ревизионных люков, и в этом состоит трудность. Сегодня пытаемся спасти периметры домов, далее будем заниматься холодной водой и горячим водоснабжением. В связи с тем, что температура была за минус тридцать, большинство радиаторов в подъездах пришли в негодность. Меняем их на так называемые «калачи» и запускаем систему вновь. Всего с периметрами осталось три дома, планируем запустить тепло к вечеру: на улице Чапаева дом 5 и дом 7, на улице 7 Ноября, д. 4».
Люди из толпы выкрикивают свои адреса: «А Мира, 20-А?» «А Пятая линия, дом 2?»…
Поддержать горожан пришел только один представитель законодательной власти – депутат городского Совета от КПРФ Светлана Юдина, которая замечает: «Так странно слышать о том, что виноваты морозы! Товарищи, мы живем в России, где зимой часто случаются морозы! Коллапс, который случился, связан не с морозами, а с нашей властью! И он не только в нашем городе! Коллапс случился с самой системой власти!»
«Да что толку от этого телевидения! Надо на федеральный уровень выходить!» — машет рукой одна из женщин, а другая добавляет: «На площадь надо выходить! Может, тогда нас услышат…»

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина Андрианова
Галина Андрианова
3 месяцев назад

Город переживает эти потрясения! Но Экономика должна быть экономной! На всё нужны средства! Так может не время сейчас проводить такие праздники,как Звук металла? Прекрасный кольчугинский праздник День Города,завода! Они уже народные! А этот праздник пока не вовремя,и есть возможность съэкономить!