Продление моратория на проведение проверок

О том, какие мероприятия по государственному земельному надзору (контролю) будут проводиться в 2024 году, рассказывают специалисты Кольчугинского отдела Управления Росреестра Владимирской области.

Временный запрет на проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства действует уже не один год.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» наложен мораторий на проведение плановых проверок. Он действует до 2030 года и не распространяется на объекты, которые отнесены к высокой и чрезвычайно высокой категориям риска.
Вместо плановых проверок соблюдения земельного законодательства возможно проведение однодневных профилактических визитов, при которых правообладателям земельных участков разъясняются нормы действующего земельного законодательства, принадлежности, соответствию объекта контроля критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.
Данные мероприятия будут проводиться на территории г. Кольчугино и Кольчугинского района Владимирской области в 2024 году.
На период до 2030 года введено дополнительное контрольное мероприятие — профилактический визит по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может (в отличие от обычного профилактического визита).
Также вышеуказанным Постановлением Правительства введен мораторий на проведение внеплановых проверок.
Мораторий на внеплановые проверки, в том числе проверки соблюдения требований земельного законодательства, за исключением объектов высокого и чрезвычайно высокого риска, продолжит действовать в 2024 году, это предусмотрено Постановлением Правительства РФ №2140 от 14 декабря 2023 года.
В новом году проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий возможно только в исключительных случаях и по исключительным основаниям:
При условии согласования с органом прокуратуры:
— при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований;
— при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
Без согласования с органами прокуратуры:
— по поручению Президента Российской Федерации;
— по поручению Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления;
— по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления и согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;
— по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Также сообщаем, что признаки нарушения требований земельного законодательства и наличие угрозы причинения вреда имущественным правам частных лиц не относятся к основаниям проведения внеплановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора.
Вместе с тем, возможно проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами в виде выездных обследований земельных участков.
В ходе проведения выездных обследований фиксируются признаки нарушений земельного законодательства и рассматривается вопрос о выдаче предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Также разъясняем, что в соответствии со статьями 45, 52 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ) профилактический визит относится к профилактическим мероприятиям и проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
В соответствии со статьями 56, 75 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ выездное обследование относится к контрольным (надзорным) мероприятиям без взаимодействия с контролируемым лицом и представляет собой контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований.
Порядок проведения выездного обследования регламентирован статьей 75 вышеуказанного Федерального закона.
Выездные обследования объектов земельных отношений, также, как и профилактические визиты, будут проводиться госземинспекторами в 2024 году.

Материал подготовлен заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Кольчугинского района Владимирской области
В.В. Глаголевой

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии