Все молодцы. Всем спасибо

Первое в наступившем 2024 году плановое совещание стало подведением итогов череды аварий в жилищно-коммунальной сфере, которые позволили городу Кольчугино претендовать на звание «Прорыв года». Прозвучало о том, что «17 тысяч жителей города испытали неудобства», сказали спасибо жителям, «которые отнеслись с пониманием, стоически, молча» и «начали вникать в проблемы ЖКХ». Сказали о приезде губернатора, руководившего оперштабом по ликвидации аварии. Сказали спасибо специалистам, которые до победного занимались восстановительными работами. Среди причин аварий назывались и морозы, и ветхие сети, и подвижки грунтов. А посему о подвижках в кабинетах речи не было – в результате «коммунального Апокалипсиса» ни один чиновник не пострадал. Пострадавшим может стать только наше издание, честно рассказавшее о том, что, оказывается, не все жители города с пониманием, стоически и молча отнеслись к происходящему в городе.
Подробности – в материале Елены Петровой.

Руководитель управления гражданской защиты Ю.В. Виноградов начал с доклада оперативной обстановки за предыдущую неделю. С 9 по 14 января произошло 15 ДТП, одно из них – с пострадавшим. В среду на автодороге Кольчугино – Юрьев-Польский водитель автомобиля Chevrolet Нива, житель Кольчугина, не справился с управлением, вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Suzuki Gemma. Жителя Юрьев-Польского, водителя Suzuki с телесными повреждениями с места аварии доставили в ЦРБ города Александров.
В среду в городе прошли аварийные отключения электричества на улицах Коллективная и Московская, в четверг — аварийные отключения в Бавленах и Раздолье. Произошло два пожара за неделю: в среду в Новобусино сгорела баня, а в субботу в Литвиново сгорел дом площадью 88 кв. м. Самым «пожароопасным» днём Юрий Вадимович назвал 4 января, когда за один день пожарные подразделения выезжали четыре раза на сообщения о возгораниях: в 7-40 сгорела часть дома в Беречино, в Давыдовском – возгорание бани, в 15-33 поступило сообщение о пожаре на улице Дружбы, в результате данного пожара погиб человек (покурил в нетрезвом виде) и в 23-37 – возгорание жилого дома в деревне Болдинка, сгорел полностью. В целом, Юрий Вадимович отметил рост пожаров в праздничные дни по всей Владимирской области, восемь человек погибло. Причины возгораний в эти дни: неосторожное обращение с огнём, неисправность печного отопления и электропроводки.
Как страшный сон, Юрий Вадимович подробно пересказал хронологию событий: останов городской котельной, отключение газоснабжения Белой Речки порыв обратного трубопровода на пересечении улиц Мира и Чапаева, замена «Коммунальником» задвижки на улице Коллективной с отключением холодного водоснабжения по ней и по улице Московской, аварийное отключение теплоснабжения и ГВС на улице Дружбы, затем аварийное отключение в первом микрорайоне и утечка по Добровольского, из-за чего в зону отключения попал практически весь Центр, 96 жилых домов, 7840 жителей, ЦРБ, четыре дошкольных образовательных учреждения и две школы, затем еще одна утечка на улице Веденеева. «Сказались и морозы, и подвижки грунтов», — резюмировал Ю.В. Виноградов.
Тему продолжил ведущий плановое совещание заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению А.К. Ершов: «В первом случае в зоне отключения у нас оказалось 96 домов, во втором – 102, и в третьем – 47. В общей сложности порядка 17 тысяч жителей города испытали неудобства. Здесь (в администрации) был создан оперштаб, приезжал губернатор во втором случае, когда было непонятно, сколько времени займёт ликвидация аварии. Когда отключали на аэродроме, мы уже сами создавали штаб: сотрудники администрации, представители управляющих компаний. Работали до победного. То, что мы имеем сейчас, – это остатки проблем после отключений, ими занимаются все управляющие компании». «Аварию ликвидировали, не допустили её распространения», — подчеркнул Андрей Константинович и поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации всех аварий и их последствий: ресурсоснабжающие организации, все управляющие компании. Отдельно он поблагодарил тех, кто принимал участие в ликвидации аварийной ситуации в хирургическом корпусе. Поблагодарил руководителей «ЭКЗ» и «Интерсильверлайн», которые сами принимали участие в работе оперативного штаба и выделили своих специалистов для ликвидации последствий аварий. И сказал спасибо жителям, «которые отнеслись с пониманием, стоически, молча».

Доклад представителя тепловиков А.А. Федотова также касался происшедших аварий: «Ещё не полностью восстановили теплосети и работы ещё предстоит много. Подпитка у нас очень большая. Мы накопали много ям, надо потерпеть, у нас сейчас нет людей, которые бы занимались этим вопросом. Если бы кто-то оказал помощь, я был бы очень благодарен. К словам Юрия Вадимовича хочется добавить: внутри котельной мы перешли на аварийный источник электроснабжения завода «Электрокабель». Фактически в тридцатиградусный мороз трубы между промышленными зданиями и котельной были «прихвачены», «разморожены». Повезло, и доля удачи в этом есть, что мы оперативно сработали, запустили артезианскую скважину и промежуточный технологический трубопровод. После запуска скважины мы полтора часа подпитывали сеть, которая моментально «села», только потом мы начали запуск котельной. В 5 часов мы на резервном кабеле запустили котельную, если бы мы дожидались ремонта того кабеля… последствия были бы очень тяжёлые. Люди, в основном, работали на износ. Я благодарен своим подчинённым. В некотором роде не своим. Я до сих пор директор МУП «КольчугТеплоэнерго», хотя функционально занимаюсь техническим руководством Кольчугинского филиала «ВладимирТеплогаз». Чтоб поддерживать людей, мы были на всех участках, подбадривали. Хочется отметить слаженность коллективов. Ну и как бы это кощунственно ни звучало – это показательное выступление для руководства «ВладимирТеплогаз». Они теперь сделали выводы, насколько серьёзные у нас сети, насколько серьёзные диаметры, и насколько серьёзная протяжённость. Добавлю ещё: сейчас есть некоторые трудности в плане обнаружения утечек, их много, они небольшие, но в сумме они составляют довольно большой объём, который влияет на нашу гидравлическую схему теплоснабжения. И хочу отметить, что кардинально поменялось отношение к нам жителей. Если раньше на аварии прибегали какие-то неистовые товарищи, махали, ругались, то сейчас больше сочувствия. Люди начали вникать в проблемы ЖКХ».
Андрей Константинович добавил ещё похвал пришедшим на помощь: «У вас нехватка оснащения, оборудования, техники. Помогла районная газовая служба, «Коммунальник», и кран пришёл сдёрнуть бетонную плиту. Нет равнодушных людей».
Собственно, доклады всех руководителей так или иначе касались произошедших аварий и их последствий. Руководителю МУП «Коммунальник» О.В. Сугробову замглавы напомнил о необходимости вернуть насос в Лакинск. А руководителю службы районных электросетей А.В. Варюхину сообщил о распоряжении главного лесничего: угрожающие линиям электропередач деревья можно удалять без согласования. Андрей Владимирович, в свою очередь, попросил созвать рабочее совещание по этому поводу, возможно с перспективой разработки программы для удаления деревьев, которые находятся за пределами охраняемой зоны, но высота которых также угрожает линиям. Своими силами с этими задачами им физически не справиться. Андрей Константинович поддержал предложение. Руководитель газовой службы М.В. Тихонов сообщил о планах по замене газового трубопровода с целью увеличения диаметра: «План уже нарисовали, возможность есть, деньги есть, думаем, что «протащим».
Руководитель МУП «ТБО-Сервис» доложил о работах с 1 января на контейнерных площадках: «Теперь уже абсолютно всех. Трудности одни – несвоевременный вывоз мусора». Андрей Константинович в положительном ключе отметил работу организации: «Город не загажен, претензий не поступает».
Руководитель ЖЭУ-2 А.С. Ильин по ситуации с отключенными домами на Ленинском поселке сообщил: «После останова котельной 5 января и с учётом ремонта теплотрассы по Чапаева до пуска тепла нормативное время было превышено. Поскольку температура была ниже -30 градусов, а получилось два останова и два пуска в течение суток, и с учётом того, что на Ленинском посёлке верхняя разводка системы отопления, многие дома были проморожены. Именно периметр отопления, про подъезды и говорить не буду, там 80-90% вышли из строя. Основное напряжение сейчас сняли, но работы продолжаем».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
maria antonova
maria antonova
1 год назад

Ребята вы молодцы, что честно всё освещаете! Держитесь и продолжайте! Мы соседи следим и поддерживаем вас! А модернизацию сетей включили в повестку дня депутаты на ближайшем СНД? А представители Владтеплогаза, что говорят?