Без Христа наша жизнь пуста

Великое освящение воды в храме Владимирской Божией Матери сегодня, в праздник Крещения Господня, собрало много прихожан – несмотря на рабочий день. Чин освящения совершил настоятель храма отец Вячеслав в сослужении иеромонаха Федора и протоиерея Владислава. Подготовленных столов едва хватило, чтобы поставить всю воду, принесенную прихожанами. О том, как священники испытали силу воды на себе и чему научили прихожан, читайте в нашем материале.

Чин Великого освящения воды верующие всегда ждут с особым трепетом, ведь Крещенской водой, или Великой агиасмой («агиасма» – по-гречески «святыня») в этот праздник щедро кропят всех прихожан. Люди получают огромную благодать с каждой капелькой такой воды.

Силу «живой воды» священники сначала испытали на себе – умылись и сразу заулыбались. «Видите, как подействовала живая вода! Значит, работает! Можем теперь и вас кропить!» — шутил отец Вячеслав.

На проповеди он напомнил собравшимся о тех, в общем-то, недалеких временах, когда невозможно было вот так свободно прийти в храм за святой водой, и люди набирали воду в Крещенскую ночь прямо из прорубей или даже из-под крана. И эта вода по вере людей становилась освященной, хранилась годами.
«А ведь может человек взять в храме Крещенскую воду, без Христа, веря просто в какие-то магические свойства, и домой привезти обычную воду, ничем не отличающуюся от той, что течет из крана», — отметил настоятель храма, ведь именно Христос все меняет и в нашей жизни, и в воде, а без Христа наша жизнь пуста. В Крещении Христа – наше спасение. В то же время батюшка подчеркнул, что купание в Крещенскую ночь без веры и молитвы – это просто закалка, адреналин в кровь. Душе это ничего не дает. Душе помочь можно только покаянием, молитвой, жизнью во Христе.
Отец Вячеслав рассказал, что освященной сегодня водой можно окропить жилище, пройти каждый уголочек и обязательно при этом петь праздничный тропарь. Текст тропаря учили всем храмом, вот он:
«Во Иордане крещающуся Тебе Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
С праздником, друзья! Храни вас Господь и Матерь Божия!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии