Приближается 100-летие со дня смерти В.И. Ленина. Умер вождь мирового пролетариата 21 января 1924 года. Многим хорошо известна фотография, на которой гроб с телом Ленина несут его товарищи по партии. Но немногие знают, что изготовлением гроба занимались наши земляки — уроженцы деревни Анцифирово (Кашино) Покровского уезда, Владимирской губернии Афонасий Егорович Корчанин, Яков Васильевич Филиппов и житель деревни Скрябино Тимофей Николаевич Горшков.
Александр Кожин, правнук Я.В. Филиппова, делится с нами тем, что ему удалось узнать об этом интересном факте истории.
Афонасий (во всех документах имя этого человека написано через «о») Егорович Корчанин родился в 1900 году в семье крестьянина. Многие мужчины трех соседних деревень уходили на зиму на работу в Москву. Традиционно они занимались столярными работами, были краснодеревщиками. Зарабатывали прилично, это позволяло скопить определенную сумму. Афонасий был трудолюбивым и предприимчивым молодым человеком, работал в столярной артели, недалеко от Павелецкого вокзала, там же трудились и его земляки, среди которых были Яков Васильевич Филиппов и Тимофей Николаевич Горшков из деревни Скрябино. Эта столярная артель уже работала в Кремле — готовили кабинеты для партийных и хозяйственных деятелей. В частности, Тимофей Николаевич Горшков рассказывал, что не раз видел проходящего по территории Кремля В.И. Ленина!
Именно в эту артель и обратились организаторы похорон вождя с просьбой изготовить гроб. Да и артель находилась в непосредственной близости от Павелецкого вокзала, откуда ближе всего было доставить гроб в Горки. К вечеру 22 января 1924 года гроб был готов и доставлен в Горки. 23 января 1924 года в 9 часов утра тело Ленина, одетое в необычный для него полувоенный френч защитного цвета, плохо выбритого, со стриженной под машинку головой, уложили в деревянный гроб, обитый тёмно-красной материей. В 9.30 гроб на руках вынесли из Большого дома и понесли по морозу (-35 °C) на станцию Герасимово, что в 4 километрах от Горок.
В 11 часов 40 минут тело Ленина поместили в вагон специального траурного поезда, и, сопровождаемый толпами народа по всей трассе до Москвы, поезд прибыл на Павелецкий вокзал, откуда его также понесли на руках по улицам Москвы до Колонного зала Дома союзов. Весь путь от Горок до Колонного зала занял 6 часов.
Жизненный путь вождя тем и закончился, а история жизни Афонасия Корчанина продолжалась. Периодически приезжая из Москвы в родную деревню, он обратил внимание на симпатичную, шуструю девчонку Шуру. Отец Александры — Яков Васильевич Филиппов (Жирнов) тоже был столяром-краснодеревщиком, у него было четыре дочери, самую младшую и присмотрел Афонасий! Потом они поженились, получили комнатку в Москве, возле того же Павелецкого вокзала. Стали рождаться дети — две дочери и сын. Планировали переехать в деревню Скрябино, даже купили домик! И тут грянула война…
Афонасия призвал в 1941 году из Москвы Ленинский РВК, он служил в 854 артиллерийском полку 286 стрелковой дивизии сапёром и погиб под Ленинградом 6 сентября 1942 года. Похоронен в Ленинградской области, Мгинском районе, деревне Назия, почти на берегу Ладожского канала. Похоронку на мужа Александра получила уже в Скрябино. После войны Александра так и жила в деревне, вторично вышла замуж.
Возможно, где-то в партийных архивах и спрятана информация о мастере-краснодеревщике Афонасии Корчагине. Будучи подростком, я несколько раз слышал от своей бабушки и ее сестры Шуры, что дядя Афоня, мой прадед Яков и дед Тимофей делали гроб для Ленина, но потом женщины быстро замолкали и переглядывались. Но я это запомнил и подтверждение своим словам услышал от внучки Афонасия Корчагина, которая тоже вспоминала рассказы своих родных об этом событии…