О доходах можно не отчитываться

25 января состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. Среди основных вопросов – противодействие коррупции и изменения в бюджет 2024 года. Доходы пока не меняются, а вот расходы растут: депутатам подробно доложили, на что планируется потратить средства городского бюджета.
А вот сами депутаты по собственным доходам теперь могут не отчитываться – если только не купят остров на Мальдивах…

Первый вопрос о мерах противодействия коррупции, осуществляемых на территории города Кольчугино, доложила первый заместитель главы администрации О.В. Алпаткина. Она сообщила, на основании каких правовых актов администрация разработала свой план по противодействию коррупции. По словам Ольги Викторовны, он включает в себя четыре раздела: мероприятия в области совершенствования правового регулирования и организационного обеспечения деятельности по противодействию коррупции; совершенствование механизмов контроля соблюдения ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы; совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд; организация антикоррупционного образования и пропаганды формирование нетерпимого отношения к коррупции. В целом, вся информация есть на официальном сайте. Изменения коснулись порядка подачи деклараций, в соответствии с Указом президента от 29 декабря 2022 года №968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции».
Также Ольга Викторовна отметила, что население тоже подключено к антикоррупционной работе, то есть, через портал «Госуслуги» можно направить жалобу или обращение о фактах коррупции. «В 2023 году жалоб и обращений от граждан и организаций о совершении служащими коррупционных правонарушений не поступало», — сообщила она.
Депутат М.А. Щурилов задал вопрос про Е.В. Крат: «Как получилось, что человека сняли с должности главы сельского поселения в связи с фактом незаконно выписанных себе премий, и она спокойно работает в администрации?».

Ольга Викторовна пояснила: «Речь в докладе идёт о муниципальных служащих, а Крат не является таковым. И обвинения ей не предъявлены. Просто рассматривался этот вопрос, была жалоба, рассматривалось представление прокуратуры, на представление были направлены ответы».
Председатель Совета О.В. Савельев подытожил: «Я думаю за последние четыре года антикоррупционная направленность у нас ужесточилась, усилилась. И контроль со стороны надзорных органов увеличился в разы».

На что потратят бюджетные средства?

Заместитель руководителя финансового управления Т.В. Кондратьева доложила об изменениях, вносимых в бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

По словам Татьяны Викторовны, внесение изменений обусловлено привлечением остатка средств городского бюджета в 2024 году в объёме 25 053, 2 тысячи рублей.

«Доходы у нас не изменяются – 368 002, 4 тысячи рублей. Расходы увеличатся и составят 405 560, 8 тысяч рублей. По разделу «Национальная экономика» выделяется остаток от Дорожного фонда 883, 9 тысячи рублей на изготовление и установку автобусных павильонов, у них уже есть заключённый муниципальный контракт; 880, 4 тысячи – это у нас остаток средств по ремонту дорог по Лесосплаву и Карла Маркса (это средства целевые, мы должны их сейчас выделить, чтобы не потерять, здесь добровольные пожертвования и софинансирование из областного бюджета 50/50). По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» выделяются средства 149, 7 тысяч рублей на строительный контроль и авторский надзор за капремонтом помещений городской бани; 1 317 тысяч рублей – на благоустройство городского кладбища (добровольные пожертвования 2023 года); 300 тысяч рублей на разработку и актуализацию схемы теплоснабжения по строительству блочно-модульной котельной в первом микрорайоне (здесь тоже договор прошлого года, и оплата будет в этом году); 202, 9 тысяч – на строительство газопроводов-вводов к жилым домам (это тоже добровольные пожертвования граждан и софинансирование областного бюджета 50/50); 393, 3 тысячи на снос аварийного дома 3 линия ЛПХ, 5; 1 650 тысяч рублей, выделенные в виде софинансирования к добровольным пожертвованиям на ремонт помещений бани, переносятся по целевым статьям. И по разделу «Культура и кинематография» средства в объёме 20 926 тысяч рублей выделяются на ремонт помещений Центра культуры (это также остатки целевых средств областных и добровольных пожертвований прошлого года). В связи с тем, что у нас возросла расходная часть городского бюджета, мы привлекаем остаток средств в объёме 25 053, 2 тысячи рублей и направляем его на покрытие дефицита. Соответственно, дефицит будет 37 558, 4 тысячи рублей. Но он у нас весь покрыт остатками, весь обеспечен».

Депутат М.А. Щурилов поинтересовался, почему котельную будут строить на аэродроме, не лучше ли построить рядом с ЦРБ, чтобы в случае очередной аварии больница, садики, школы не остались без тепла. Ответил присутствующий на заседании глава администрации А.Ю. Андрианов: «Необходимо создать резерв мощности. Создание такого резерва в первоочередном порядке видится в первом микрорайоне. Параллельно с этим мы планируем начать в этом году работы по модернизации котельной на Лесосплаве. Там мероприятия ориентировочно на 56 миллионов рублей. Как цель, не этого года, но короткого промежутка времени, чтобы в каждом микрорайоне появилась блочно-модульная котельная. Чтобы не тащить тепло за несколько километров или десятки километров, чтобы мы ушли от того, что у нас на одной котельной висит 95% потребителей». Пользуясь моментом, депутат А.В. Корешков сообщил о жалобах жителей Белой Речки, конкретно с улицы Молодёжная, на «перетопы»: «Приходится спать с открытым балконом». Глава пообещал заняться этим вопросом.

О классных чинах и островах

Об утверждении Положения о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальных служащих доложила главный специалист, юрист СНД города Кольчугино А.В. Шепелева. По её словам, данное положение необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. В августе 2023 года поступили изменения – исключение коррекционного экзамена при присвоении классного чина.
Об отмене решения СНД города Кольчугино №212/27 от 25.10.2007 года «О Правилах осуществления в пределах установленных водным законодательством РФ полномочий собственника водных объектов на территории города Кольчугино» доложила главный эколог отдела сельского хозяйства и природопользования А.М. Князева. По её словам, на территории Кольчугинского района утверждены Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, согласно статье 14 ФЗ №131 и Водного кодекса. С города эти полномочия сняты, а в районе они были актуализированы в 2015 году. «Поэтому мы считаем, что нет необходимости актуализировать правила города», — пояснила Анастасия Михайловна.
Последний пункт повестки – информационный час о проведении декларационной кампании по итогам 2023 года – весьма позабавил депутатов. К кафедре вновь вышла Анна Владимировна и порадовала сообщением, что отныне декларации подавать надо только в том случае, если была совершена покупка, превышающая совокупный доход с супругом (супругой) за последние три года. А позабавило народных избранников предположение-шутка Анны Владимировны о покупке острова на Мальдивах. Олег Викторович попросил серьёзней отнестись к этому вопросу: «Чтобы не попасть в доклад к Ольге Викторовне в будущем».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии