Знать и охранять

Вновь в медийном пространстве зазвучала тема Терема с камином. Спасибо нашим коллегам из Томикса, задавшим вопрос о судьбе уникального здания руководителю региональной Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Марии Волозиной. Ее ответ пусть останется на ее совести. А вот совесть кольчугинских краеведов теперь спокойна – в конце прошлого года по поручению Общественного совета Кольчугинского района они подготовили список объектов исторического и архитектурного наследия города Кольчугино, требующих внимания и охраны со стороны органов местного самоуправления и собственников.
Сегодня мы публикуем этот список и подчеркиваем: представленные объекты являются важнейшими, знаковыми и неотъемлемыми элементами исторической застройки города Кольчугино, формирующими исторически сложившуюся градостроительную структуру, индивидуальный облик города и уникальную архитектурную среду, обладающую значительной исторической ценностью.

Список структурирован по основным архитектурным стилям, представленным в городе, и отражает в целом его историческое развитие. Содержит обоснование градостроительной, архитектурной, исторической и типологической ценности объектов.

Объекты в стиле «Деревянный модерн»

1. Особняк с камином, принадлежавший «Товариществу латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», 1913 год постройки (бывший д/с №3), ул. Володарского, д. 52.
Обладает архитектурно-художественной ценностью, иллюстрирует особенности архитектурного и градостроительного развития Кольчугино и выявляет архитектурную специфику промышленных посёлков в Российской империи в конце XIX–начале ХХ в. Имеет выраженные стилевые и строительно-технологические черты (абрис кровли фронтона, подкровельные конструкции, особенность сруба из разноразмерных, специально подобранных брёвен, резные детали декора). Единственный уцелевший к настоящему времени особняк с камином в городе и ближайших городах нашего края, что делает его особенно ценным для истории Кольчугино. Геометрическое расположение здания показывает на особенность развития генплана города на тот период.

2. Первая больница рабочего посёлка (1896 г.), ул. Ленина, д. 25
Здание расположено на бывшей Больничной улице (сейчас улица Ленина) рабочего посёлка. Оно иллюстрирует особенности архитектурного и градостроительного развития Кольчугино в исторической части города, послужило основой для формирования «Больничного городка». В советское время в бывшей больнице размещался учебно-консультативный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ), затем представительство Московского государственного открытого университета. Так же, как особняк с камином, имеет ярко выраженные стилевые признаки: индивидуальный декор по фасадам и в подкровельных конструкциях. Является историческим градообразующим объектом, т.к. находится на перекрёстке двух городских магистралей (ул. Ленина и ул. Добровольского).

Объекты в архитектурном стиле «Конструктивизм»

3. Ясли-сад №1 (1929 г.), ул. III Интернационала, д. 68.
Первые ясли-сад в рабочем посёлке, а затем в городе Кольчугино. Имеет ярко выраженные черты стиля и интересную объёмно-пространственную композицию, органично вписанную в градостроительную ткань города. Здание и прилегающая территория — это градообразующий участок, влияющий на восприятие города жителями и гостями, формирующий облик города.
4. Здание заводоуправления бывшего завода им. С. Орджоникидзе (1927 г.), ул. Карла Маркса д.25-а.
Объект относится к знаковым историческим зданиям, лаконично вписан в предзаводскую площадь, является её неотъемлемой частью. Здание долгое время являлось «лицом» 1-го Государственного завода по обработке цветных металлов. На входе расположена мемориальная доска, свидетельствующая, что на заводе начинал свою трудовую биографию дважды Герой Социалистического труда, герой атомного проекта СССР генерал-лейтенант Павел Михайлович Зернов, уроженец д. Литвиново Кольчугинского района.
5. Здание фабрики-кухни (1933 г.), ул. Ленина, д. 27.
Фабрика-кухня — крупное механизированное предприятие , получившее распространение в 1920-1930-е годы в СССР с целью воспитания новой культуры общественного питания, призвана обеспечить рабочему недорогой и здоровый рацион. Одна из первых в Иваново-Вознесенской промышленной области. Была рассчитана на 700 посадочных мест, предполагалось изготавливать до 90 000 блюд в день. Также является важным историческим градообразующим зданием.
6. Жилой дом ул. 5 Линия, д. 2 (1928 г.)
Дом находится в городском районе Ленинский посёлок, который проектировался и строился как посёлок социалистического быта по концепции, разработанной советскими архитекторами. Именно в этом месте, единственном во Владимирской области, была успешно воплощена идея «Города-сада». Проект строительства посёлка изначально был заказан группе московских архитекторов под руководством профессора Виктора Александровича Веснина, одного из основоположников и лидеров нового направления в архитектуре – конструктивизма. Дом построен по проекту В.Д. Адамовича – известного российского и советского архитектора.

7. Здание бывшей общественной прачечной (1928 г.), ул. Победы, д. 2А
Объект социально-бытового назначения, образец построения нового социалистического быта, преобразований, проходивших в 20-30 годы XX века в нашей стране. Также построен в рамках проекта Ленинского рабочего посёлка по концепции «Города-сада». Здесь присутствуют яркие стилевые черты конструктивизма: общая объёмно-пространственная композиция и архитектурные решения фасадов.

Объекты в архитектурном стиле «Промышленный модерн» (кирпичный)

8. Общежитие для рабочих «Тысячная казарма» или «Тысячный» (1915-1916 гг.), посёлок Труда д.7.
Одно из первых кирпичных зданий кольчугинского рабочего посёлка. В этом здании заводского общежития в годы Великой Отечественной войны размещался головной эвакуационный госпиталь №5848 (1943-1945 гг.). Профиль госпиталя – общехирургический, был в числе лучших по применению передовых методов в хирургии. Здание ценно своей качественно воплощённой архитектурой. Проект здания был заказан управлением заводов у австрийских архитекторов. Потенциал дальнейшей эксплуатации здания ценен для сохранения исторической идентичности города. Таких объектов по России осталось немного, учитывая степень сохранности.

9. Казарма №6 – общежитие для семейных (1896 г.), здание бывшего МИНбанка, ул. Карла Маркса, д. 4.
В 1905-1907 гг. в этом здании собирался комитет РСДРП, с 1906 года разместился профессиональный Союз металлистов, впоследствии до 1974 года располагался городской комитет КПСС. На площади перед зданием проводились праздничные демонстрации трудящихся. Этот объект — часть сохранившейся планировочной структуры и застройки заводов Кольчугина, построенных при участии также австрийских архитекторов по заказу АО «Вогау». Здание значимо с градостроительной точки зрения, т.к. формирует историческую часть площади им. А.Г. Кольчугина.
10. Первое заводоуправление (конец XIX в.), ныне здание предприятия «Аргента», ул. Зернова, д. 3
Первое здание заводоуправления «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», одно из немногих в стране сохранившихся сооружений стиля «промышленный модерн» того периода. Положило начало образованию административного центра рабочего посёлка. Здесь работали легендарный директор завода П.Г. Карасев и наш знаменитый земляк П.М. Зернов.
11. Здание заводской гостиницы (1916 г.), ул. Ульяновская, д. 45
Здание интересно с точки зрения качественной реконструкции с надстройкой 2-х этажей и устройством лестничных узлов в конструктивистском стиле. Аналогов такого объекта с реконструкцией на стыке двух архитектурных подходов на территории России нет. Представляет исторический и научный интерес. В этом здании 5 октября 1943 года была открыта Школа рабочей молодёжи, просуществовавшая до конца XX века. Находится в удовлетворительном техническом состоянии. Интерес представляют хорошо исполненные кирпичные детали по фасадам.
12. Здание больницы (1919 г.) ул. Ульяновская, д. 44
Здание ценно качественной постройкой в стиле «промышленный модерн» и сохранностью объёма. В 1919 году в него была переведена первая больница посёлка с ул. Больничной (ул. Ленина), позднее там размещался тубдиспансер.

13. Водонапорная башня напротив ж/д станции (построена в начале XX века) – объекта больше нет.
Инженерное сооружение железных дорог (водонапорная башня для заправки паровозов) была построена по индивидуальному проекту в стиле «промышленный модерн». Башня входила в единый ансамбль с деревянным ж/д вокзалом (не сохранился).

Объекты в стиле неоклассической эклектики

14. Общежитие №2 для рабочих завода (1927 г.), ул. 6 Линия, д. 2
Дом расположен на территории Ленинского посёлка, построен по проекту В.Д. Адамовича – известного российского и советского архитектора. Интересная, хорошо сохранившаяся архитектура неоклассической традиции начала ХХ века. Представляет интерес как здание, построенное одним архитектором по похожим, но немного различающимся проектам в одном городе (второе — Общежитиe №1 на ул. Ленина, 13). Вместе они составляют пару с историко-архитектурной точки зрения, как типовой проект с типологическими и архитектурными отличиями. Также надо отметить качество функционального наполнения и исполнения конструкций и декора.

15. Больница в «больничном городке», бывшее хирургическое отделение (1927 г.)
Единственное в городе здание медицинского назначения по уникальному проекту: объёмно-пространственная двукупольная композиция, колонны. Аналогов нет. Уникальное сочетание функционального наполнения с симметричной неоклассической объёмно-пространственной композицией здания в духе дворцовой традиции ХVIII-начала ХIХ вв. при наличии фасадов с ассиметричными элементами (расположение оконных проёмов).

Иные ценные элементы застройки

16. Купеческие дома братьев Белышевых, ул. III Интернационала, дома №2, №4 (бывшие магазины «Ромашка» и «Белышевский»).
Одни из сохранившихся в городе здания — представители купеческой типологии строений «купеческий дом», имеют важное градостроительное значение, т.к. формируют исторически сложившуюся улицу, ведущую к бывшему вокзалу. И, соответственно, дают представление о градостроительной организации этого места в период начала ХХ века. Братья Белышевы – первые предприниматели хлебопекарного дела на территории посёлка Кольчугино. Ценно плотное, «братское» расположение объектов, являющихся историческим лицом города. Имеют инвестиционную привлекательность. Сохранность хорошая. Возможно устройство в них гостевых домов с магазинами при условии сохранения общей композиции зданий и бережной реконструкции.

17. Магазин «Елисеевский» (бывший «Железнодорожный») ул. III Интернационала, д. 9.
Купеческий дом (начало ХХ в.). Также формирует остатки исторической улицы, ведущей к вокзалу. Здание связано с зарождением торговли и предпринимательства в городе, относится к первым объектам застройки рабочего посёлка начала XX века.

18. Водонапорная башня на Ленинском посёлке
Важный инженерный элемент Ленинского посёлка, спроектированного в концепции «Города-сада» наших советских-российских архитекторов. Является его исторически и функционально неотъемлемой частью.
19. Водонапорная башня ул. Темкина.
Башня-«самовар», была пущена в эксплуатацию в 1922 году к 5-летию Октябрьской революции. К проекту башни имел отношение архитектор А.П. Верещагин, автор проекта 13 памятников на Бородинском поле. Руководил строительством В.А. Пиотровский. Башня является одним из символов и высотных доминант города Кольчугино. Необходима реконструкция. Привлекательный с точки зрения инвестиций в туристическом плане.
20. Трансформаторная подстанция «керосинка» на ул. Алексеева.
Важный инженерный элемент Ленинского посёлка, спроектированного в концепции «Города-сада» наших советских-российских архитекторов. Является его исторически и функционально неотъемлемой частью. Выполнена так же, как и водонапорная башня, в едином архитектурном стиле с применением единого декоративного приёма (пояса, перемычки, пропорции, карнизы, материал и т.д.).
21. Жилые дома для сотрудников Медно-латунного завода, народное название «Каменка». (ул. Володарского, 56, 58; ул. Зернова, 17, 19, 23, 29, 31; ул. Карла Маркса, 5, 6, 7, 11, 12, 14, 16, 18), выстроенные на рубеже XIX–XX вв.
Дома расположены в историческом центре Кольчугино, где сконцентрирована значительная часть старинных зданий. Важный градо-архитектурный комплекс исторической застройки.

Монументы и часовни

22. Сооружение начала ХХ века из красного кирпича в стиле «модерн», ул. III Интернационала.
Ценный объект с архитектурной и исторической точки зрения, формирующий исторический облик центра города. Качественная постройка с архитектурно-исторической точки зрения. Требует реставрации и сохранения. Одна из немногочисленных построек того периода во Владимирской области.
23. Памятник С. Орджоникидзе, ул. Карла Маркса
Памятник Серго Орджоникидзе расположен в историческом центре города Кольчугино на предзаводской площади и представляет собой историческую и художественную ценность. Личность Григория (Серго) Константиновича Орджоникидзе (1886-1937гг.) — наркома тяжелой промышленности является одной из выдающихся фигур советского периода становления промышленности, индустриализации страны. В 1931 году его имя было присвоено Кольчугинскому металлургическому заводу по обработке цветных металлов.
Автор — советский и российский скульптор В.Е. Матросов, Лауреат Ленинской премии (1970), один из соавторов мемориального ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.
Сохранение памятника Серго Орджоникидзе на этом месте — это дань уважения к нескольким поколениям металлургов, истории заводов, города и страны в целом.

24. Бюст купцу А.Г. Кольчугину — основателю завода и города.
Открытие бюста, созданного по проекту Заслуженного художника России скульптора В.И. Федорина, состоялось 30 июня 2006 года на площади имени купца Кольчугина. Эта работа оказалась последней в его творчестве. Площадь получила название в конце 2005 года благодаря инициативе краеведов и ветеранов завода. До 2005 года носила название – площадь 1 Мая. Это одна из старинных площадей города, образованная в конце XIX века.
Перенос обоих памятников с территорий, на которых они исторически расположены, категорически исключен.

Часовни в Кольчугино — пример народной инициативы, память о людях, сопричастных к трагическим страницам истории нашей страны.

25. Часовня во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
Часовня построена в память о жертвах репрессий ОГПУ-НКВД-КГБ СССР в 1930-50-х гг. и террора. Освящена в сентябре 2005 года в годовщину бесланской трагедии. Инициатива строительства часовни принадлежит Председателю местного отделения жертв политических репрессий Борису Александровичу Козьминых. Жертвами сталинских репрессий официально считаются около 600 кольчугинцев. После трагедии в Беслане идея памятника приобрела более широкий и скорбный смысл. За три дня в Бесланской школе погибло более 350 человек.
26. Часовня в память о мужестве жителей г. Кольчугино и района, проявленном при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах.
Часовня сооружена в 1991-1995 гг., расположена напротив средней школы №6 в районе дома 3 по ул. Мира (Ленинский посёлок).
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции участвовали 124 кольчугинца. Они проявили мужество и доблесть. В честь ликвидаторов аварии и установлена часовня-памятник.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии