Позабыты хлопоты – вкалывают роботы

Когда-нибудь беспилотные такси появятся на улицах города Кольчугино. Этот сервис уже запущен в некоторых городах инженерами Яндекса. А пока те, кто будут развивать робототехнику в России, учатся в школах. И с легкостью отправляют беспилотные такси по учебному полигону на муниципальном этапе соревнований «EvГении-2024», который состоялся в минувшую пятницу в школе №4. О том, как юные робототехники заставляют вкалывать роботов, читайте в нашем репортаже.

Впервые конкурс состоялся в апреле 2023 года – тогда еще в статусе «открытого школьного» и тоже проходил на базе школы №4. Идея его проведения принадлежит старшекласснику школы Максиму Евсееву. Он же является разработчиком положения и регламента соревнований. В этом году статус конкурса вырос – он стал районным, а его победители и призёры смогут принять участие в региональном конкурсе «РобоСтарт» осенью текущего года.
2 февраля школа №4 гостеприимно открыла свои двери для юных конструкторов и робототехников — участников «EvГении-2024». И это символично, что в стенах самой молодой и современной школы города родился конкурс, связанный с самой молодой и современной наукой – робототехникой. Улыбчивые и внимательные волонтеры, старательно подготовленные рабочие места и задания для участников, отличное техническое сопровождение конкурса, красивые бейджи для конкурсантов, волонтеров и даже журналистов – все это сделало атмосферу соревнований умной, комфортной и притягательной. И ее никак не хотелось покидать. Мы, журналисты, провели в школе почти пять часов и ничуть не пожалели об этом! Наверное, так бывает, когда ты присутствуешь при создании чего-то очень необычного и интересного. Даже если при этом не представляешь, как выглядят «микроконтроллер» и «пьезоэлемент».
А началось все очень торжественно – внесли флаг, спели гимн России, гимн школы. Рассказали о робототехнике и будущем этой науки. Участников конкурса поприветствовала методист управления образования Е.В. Мищинская, которая порадовалась, что законодателем мод в направлении робототехники выступила команда школы №4. А директор школы О.А. Захарова подчеркнула: уникальность конкурса в том, что его готовили сами дети, а педагоги только оказывали необходимую помощь. «Это так круто, когда дети в чем-то разбираются лучше взрослых!» — призналась Ольга Александровна. И с удовольствием отдала бразды правления Максиму Евсееву, который, еще и на правах председателя жюри конкурса рассказал участникам о регламенте и критериях оценок. В соревнованиях было два направления: «Конструирование» для младших школьников и «Олимпиадная робототехника» для младших и старших школьников. Очень здорово, что, по задумке организаторов, участников обоих направлений посадили рядом – чтобы они пообщались и подружились в процессе выполнения заданий. Позже стало понятно, что это общение имело под собой реальную пользу. Дело в том, что в направлении «Олимпиадная робототехника» ребятам предстояло запрограммировать робот (условное беспилотное такси «Яндекс»), чтобы он ездил по заданной линии на полигоне, на метках одного цвета останавливался на заданное время для посадки и высадки пассажиров, выводя при этом надписи «Welcome» и «Good bye», а на метках другого цвета останавливался (опять же, на заданное время) для подзарядки от условной зарядной станции. Эту-то станцию как раз и предстояло построить младшим школьникам в направлении «Конструирование» — а значит, учесть высоту и ширину робота, да еще и постараться, чтобы конструкция была устойчивой, имела механизм, опускающий и поднимающий «контакты», а также «трансформаторную будку». На выполнение работ ребятам выделили два с половиной часа. В работе они использовали принесенные с собой конструкторы Lego Mindstorms.

В этом году в конкурсе приняли участие команды не только школ города, но и Завалинской основной школы. Больше всего участников выставили четвертая и шестая школы.
О вундеркиндах из школы №6 и их опыте участия в соревнованиях самого разного уровня мы уже писали в КВ. Но, несмотря на опыт, ребята все равно волновались. А больше всех волновалась их горячо любимый наставник Татьяна Ивановна Морозова – совсем как перед контрольной работой в те далекие годы, когда мы сидели с ней в школе за одной партой. «Я перекрещусь, если этот робот у них хотя бы поедет», — призналась она дрожащим голосом. Татьяна Ивановна явно преувеличивала – ее орлы справились со всеми заданиями, да еще и сумели бойко презентовать полученный результат, сразив наповал всех членов жюри. И любимую Татьяну Ивановну в придачу. В копилке школы – два первых и два вторых места!

Всего одной командой была представлена Завалинская школа, в которой не так давно была открыта «Точка роста», на базе которой и проводятся уроки по робототехнике. Наставник команды – учитель информатики и робототехники школы Андрей Михайлович Зонтов. Интересно, что Андрей Михайлович живет во Владимире, там работает учителем в одной из школ и параллельно преподает в Завалинской школе, а также в кольчугинской студии «Вверх». «Для наших ребят это первый опыт участия в таких соревнованиях. Мы занимаемся с ними с сентября, этого времени, конечно, недостаточно, но я надеюсь, что ребята все сделают», — поделился наставник своими надеждами. Которым, кстати, суждено было сбыться. Завалинская команда с заданием справилась отлично и составила достойную конкуренцию городским. В старшей возрастной категории ребята заняли первое место.

Командам из четвертой школы пока пришлось довольствоваться вторым и третьими местами, но у ребят огромный потенциал, учитывая, что их готовит талантливый старшеклассник Максим Евсеев, который уже сегодня больше похож на молодого преподавателя. Видно, что у парня большое будущее. А ведь началось все с подаренной родителями книги об электричестве, с первого конструктора, с первых занятий по робототехнике… И вот уже за плечами Максима – посещение знаменитого лагеря «Океан», общение с представителями коммерческих и некоммерческих организаций, помогающих развивать российское образование, помогать талантливым детям… И, конечно, создание конкурса «EvГении».

В связи с этим, конечно, лично мой сегодняшний посыл к мамам и папам – видели бы вы, как горят глаза у детей, когда в игровой среде, из lego-деталей они конструируют роботов и заставляют их двигаться и выполнять команды!

Прекрасная альтернатива телефонным игрушкам, отнимающим время и ничего не дающим для развития. И прекрасная возможность сделать шаг в профессию, за которой будущее. Ведь мир, в котором вкалывают роботы, сегодня ближе, чем кажется.

Остается добавить, что много фото и видеоматериалов с конкурса отснято руководителем школьной телестудии «Школьные вести», учителем информатики и ИКТ А.С. Зуевым, очень советуем найти и посмотреть.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии