Своим новым историко-краеведческим проектом «Александр Григорьевич Кольчугин – от истории семьи к истории города» городская библиотека №1 откликнулась сразу на два события: объявленный в России Год семьи и 185-летие со дня рождения основателя нашего города купца А.Г. Кольчугина. Стартовое мероприятие проекта, местом для проведения которого была выбрана Центральная библиотека, прошло ярко и необычно. Школьникам рассказали историю семьи Кольчугиных, показали награды основателя города и редкую брошюру, автором которой является А.Г. Кольчугин. И даже инсценировали сказку про купца и глухаря…
Неформально, познавательно и с большим охватом детской аудитории – так всегда реализует свои проекты городская библиотека №1. Тема нынешнего проекта направлена не только на утверждение семейных ценностей, но и на патриотическое воспитание детей в нашей большой семье – городе Кольчугино. История купеческой династии Кольчугиных – прекрасный пример, на котором можно воспитывать подрастающее поколение.
Ведущие мероприятия — заведующая библиотекой №1 Римма Борисовна, краевед Лена Владимировна Козлякова, а также их соведущие — учащиеся школы №4 Егор Васильев и Анна Абрамова рассказали историю Кольчугиных учащимся школы №7. Основным делом жизни купцов была книготорговля – и этот факт для библиотекарей стал особенно символичным. Кольчугины торговали не только календарями и журналами – купцы приобретали учебную, научно-познавательную литературу, книги исторического содержания. Один из предков А.Г. Кольчугина особую известность приобрел, торгуя подержанными учебниками. В те времена говорили: «На кольчугинских книжках вся бедная Москва выучилась».
Но самое главное – развивая предпринимательские таланты, купцы оставались порядочными, трудолюбивыми, образованными людьми, к которым с большим уважением относились в обществе. Наш Александр Григорьевич, старший ребенок в семье, стал опорой матери, оставшейся вдовой в 32 года, с семью детьми на руках. Он не просто продолжил семейное дело: в 28 лет стал гильдийским старостой Московской купеческой управы, в 35 лет – членом московского отделения Совета торговли и мануфактур, 15 лет был гласным (депутатом) Московской городской Думы. С 1875 года был попечителем Петровско-Хамовнического городского начального училища в Москве, несколько лет руководил перестройкой Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (ныне – здание ГУМа).
Предпринимательский талант привел купца в наши места: близ села Васильевского он основал медеплавильный завод, возле которого разросся призаводской поселок, в 1931 году получивший статус города. Сказочную версию истории дубовой рощи на окраине поселка придумал краевед Александр Комков и назвал ее «Как купец Кольчугин за глухарем ходил». В основе сюжета – история о том, как Александр Григорьевич чуть было не утонул в болоте во время охоты на глухаря, но именно этот глухарь спас его – в обмен на обещание оставить целой и невредимой дубовую рощу близ завода. Именно с того момента, по версии сказочника, глухарь попал на клеймо завода и герб города. Небольшую театральную постановку по мотивам сказки подготовили учащиеся школы №4. Кстати, их главной декорацией стал уникальный представитель спасенной дубравы – Дуб Дубыч. Дерево ныне находится под охраной государства, а имя ему дали жители города.
А «гвоздем» мероприятия в Центральной библиотеке стал Валерий Вячеславович Дворников, православный журналист, краевед, потрясающий рассказчик, держащий в голове даты и факты истории, а еще и отлично работающий с юной аудиторией! «Называли Александра Григорьевича Кольчугина государственным мужем, предпринимателем, одна из современных историков, изучающая личность А.Г. Кольчугина, назвала его «миллионер-аскет». А я впервые дерзну назвать его великим человеком», — сказал Валерий Вячеславович, имея в виду его обширные таланты основателя города и среди них – литературный.
Да-да, как выяснилось, многолетняя связь с книгами купцов Кольчугиных привела к тому, что Александр Григорьевич сам написал произведение «В царстве нефти» — по итогам своей поездки в Баку, для изучения нефтяного промысла. Написал – и издал в собственной типографии отдельной брошюрой. Валерий Вячеславович нашел оцифрованную копию этой брошюры в Российской Государственной библиотеке и был поражен, каким тонким экономистом, настоящим патриотом, да и просто талантливым писателем показал себя в ней основатель нашего города. Впрочем, убедиться в этом теперь могут многие кольчугинцы, в том числе и юные, – Валерий Вячеславович распечатал три экземпляра уникальной брошюры (над дизайном ее обложки поработала технический редактор КВ С.В. Ларионова) и подарил двум библиотекам и школе №7. В брошюре есть масса интересных фактов, она читается на одном дыхании.
Кстати, прямо по ходу мероприятия у Валерия Вячеславовича возникла идея – провести среди учащихся седьмой школы конкурс сочинений по этой брошюре и в целом о личности А.Г. Кольчугина. Газета «Кольчугинские вести» тут же решила выступить спонсором конкурса.
А еще Валерий Вячеславович показал ребятам копии медалей А.Г. Кольчугина и настоящие деньги «кольчугинской» эпохи.
В свою очередь, ведущие мероприятия, продемонстрировали уникальные книги из первой публичной призаводской библиотеки, которую комплектовали еще при управляющем заводом В.И. Штуцере – как считается, по договоренности с А.Г. Кольчугиным.
Без преувеличения, этот день для участников мероприятия стал днем открытий и ярких эмоций. А творческую нотку в настроение, помимо постановки юных актеров школы №4, внесли песня о городе Кольчугино в исполнении Полины Обрываевой, стихи о городе в исполнении Дмитрия Наумова, Марии Лисовой и Дениса Савельева, а также логотипы с глухарем, разработанные архитектором-дизайнером Александром Ивановым.
Библиотечное краеведение продолжает развиваться, в этом знаменательном году особые усилия, конечно же, будут направлены на дальнейшее изучение жизни и деятельности А.Г. Кольчугина. Проект библиотеки №1 набирает обороты.
А пока директор Центральной библиотеки Т.А. Беляева поблагодарила своих коллег за такой яркий, творческий старт Года семьи. И выразила надежду, что оно нашло отклик в сердцах ребят.