О правилах весенней охоты, поведении в весеннем лесу и ответственности за незаконную охоту нам рассказал дипломированный биолог-охотовед Константин Вонт.
На кого можно и как можно?
Скоро весна, пробуждение природы, время размножения диких зверей и птиц. Лосихи телятся, дикие свиньи поросятся, скоро этакие арбузики будут бегать по лесу. Время брачных игр тетеревов и глухарей. Происходят интересные и зрелищные игры самцов. Прилетают утки, гуси идут пролётом на своё летнее местопребывания, в основном, в Карелию и Архангельскую область, берег Белого моря – там хорошая кормовая база для выкармливания потомства.
Весенняя охота по правилам начинается во вторую-третью субботу апреля и продолжается десять дней, на селезней уток — 30 дней. Разрешается весенняя охота только на определённые виды дичи. На самок утки, тетерева, глухаря не разрешается охотиться, исключение – гуси, так как в полёте среди стаи гусей не определить самку. На гусей разрешается охота только со скрадка, то есть из укрытия: делается небольшой шалаш, охотник расставляет чучела и сидит в скрадке, поджидая налёт гусей. Вальдшнеп, облетая в лесу полянки, находит лужи, где собираются самки, и во время своего полёта издает характерные звуки — хорканье и цвиканье. Поэтому охотники легко определяют, с какой стороны он прилетит, и производят выстрел. Селезней добывают 30 дней, и только с подсадной уткой. Есть несколько специально выведенных пород, самки которых выглядят как дикие утки. Такую утку высаживают на плотик, привязывают верёвкой. Сам охотник находится в укрытии. Самец видит утку, у него срабатывает инстинкт спаривания, он садится рядом и становится добычей.
Почему нельзя в это время отстреливать самок? Они уже готовятся отложить яйца. А вот переизбыток самцов – это плохо. Одинокий самец, найдя гнездо с яйцами, разоряет его, чтобы утка опять пошла в охоту. А сам селезень никогда не участвует в воспитании птенцов.
Что нельзя делать в весеннем лесу?
Весной весьма нежелательно, чтобы люди ходили в лес за сморчками или погулять с собакой. Это является существенным фактором беспокойства, который негативно сказывается на популяции видов. Например, тетёрка снесла яйца, она их высиживает, но пришёл человек, даже если он её не заметил, она отлетела, бросила гнездо, и пока он там собирал сморчки, яйца остыли, потому что весной у нас бывают ещё достаточно низкие температуры. Ещё одна человеческая глупость – непродуманная жалость. Раньше, в советское время, существовали кружки юного натуралиста и издавался одноимённый журнал, где детей знакомили с биологией, экологией, взаимосвязи в природе на практическом уровне. А теперь люди пошли в лес, нашли зайчонка: ой, его бросили. Они не понимают, что его маме надо кормиться, чтобы выкармливать потомство. У зайцев такая биология, что зайчиха, встретив одинокого зайчонка, всегда его накормит, ей всё равно, что это чужой — дети у них общие. Кроме того, у новорожденного зайца нет в кишечнике бактерий, он должен съесть помёт взрослого зайца, чтобы занести себе бактерии, участвующие в пищеварении. Вот нашли вы маленького лосёнка – да не оставила его мама! Просто первые дни своей жизни он не может следовать за матерью, а она его оставила в укромном месте и пошла кормиться. Человек едва зайдёт в лес – животные его уже чуют. У кабана обоняние мощнее, чем у собаки. Визит человека в лес по весне — это один из самых негативных факторов. Даже недостаточная кормовая база не так плоха.
Или жечь траву весной – это мощный удар по популяции. Сколько гибнет зайчат, птичек, ёжиков и так далее. Не говоря уже о том, что пожар может перекинутся на лес, а это огромные убытки лесному хозяйству.
Кстати, за пал травы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственности. По ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях для граждан предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн рублей.
Как регулировать популяции вредных животных?
Серая ворона – крыса в мире птиц. Разоряет гнёзда утиные, глухариные, заклёвывает бельчат, зайчат. Переносит множество инфекций, в том числе и африканскую чуму свиней (АЧС). В Советском Союзе была практика: застрелил ворону, приносишь две лапки, а тебе взамен два патрона. А сейчас в некоторых хозяйствах её вписывают в путёвку за деньги. То есть, помимо вальдшнепа и гуся, добавляют ещё и ворону, что увеличивает стоимость на 2000 рублей. С учётом того, что цена патрона более 50 рублей, кому эта ворона нужна? Конечно, охотник лучше будет добывать селезня.
Регулировать надо и лис, и енотовидных собак, потому что они являются переносчиками бешенства и наносят большой урон животному миру. Опять же, полностью их уничтожать нельзя. Если взять, к примеру, лису, то без неё всё заполонят мыши. Именно их она в первую очередь добывает для пропитания. Это называется – оптимальная численность. Плюс при большой плотности животных быстрее распространяются болезни, эпизоотии. То же самое относится и к волку. Или есть так называемые синантропные виды, то есть те виды, которые всегда жили возле человека: крысы, тараканы и бродячие собаки. Бродячие собаки приходят в угодья, убивают лосят, зайчат и даже молодых кабанчиков. То, что у пса бирка в ухе и он не может плодиться, ничего не значит, зубы есть и кушать хочется. В советские времена в этом плане было проще – егерь имел право беспородную кошку или собаку отстрелить. В населённых пунктах вывешивались объявления, что в такое-то время будет производиться отстрел собак. А теперь все такие гуманные, в результате мы сталкиваемся со случаями, когда бродячие собаки нападают на людей.
Какие документы необходимы для охоты?
Разрешение на охоту выдаёт министерство природных ресурсов, Госохотнадзор. На данный момент между государством и охотником появились посредники в виде охотпользователей. Между ними и государством заключено охотпользовательское соглашение. То есть, государство доверило этому лицу распоряжаться госимуществом, а дикие звери – это государственное имущество. В стране есть угодья общего пользования, для охоты на них надо обращаться за разрешением к госохотинспектору, а есть угодья, закреплённые за охотпользователем, в этом случае, обращаться надо к нему. В Кольчугинском районе четыре охотничьих хозяйства, и все закреплённые. Кроме разрешения на охоту, необходимо иметь охотничий билет единого федерального образца. Раньше для его получения ничего особо не требовалась, а теперь придётся сдать охотминимум. Это экзамен на знание биологии, правил охоты и безопасного обращения с оружием. А вот для покупки оружия необходимы справки от нарколога и психолога. И, конечно, обязательно иметь при себе разрешение на хранение и ношение оружия. Правила безопасности владения оружием написаны кровью, поэтому очень важно пройти экзамен. Слишком много случаев, когда подстреливают своих же друзей. Или недавний случай в области, когда был подстрелен наркоман, который искал «закладку». По неявно видимой цели стрелять нельзя ни в коем случае.
Какие звери водятся в Кольчугинском районе?
У нас водятся два вида зайцев: беляк и русак, енотовидная собака, лисица, европейская норка, американская норка, лесная куница, белка, лось, благородный олень, кабан, рябчик, вальдшнеп, тетерев, глухарь, выдра, бобр европейский, бобр канадский, рысь. Рысь занесена в Красную книгу, поэтому на неё охота запрещена.
И в завершение. Каким образом выдаётся лицензия, к примеру, на кабана? Она выдается в зависимости от его численности на определённой территории. Допустим, в хозяйстве сто особей, 30% можно изъять, у них быстро поднимается популяция. К сожалению, популяцию кабана в наших краях подкосила АЧС. Именно когда популяция начала восстанавливаться, пришел приказ из минприроды: чтобы предотвратить распространение АЧС, популяция в угодьях должна быть 0,25 кабана на тысячу гектаров.
Об ответственности за незаконную охоту
В завершение нашего разговора Константин напомнил об ответственности за незаконную охоту (браконьерство). За это грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. ст. 258, 258.1 УК РФ.
Из последних ярких примеров в нашей области. По информации издания Томикс, не так давно суздальский районный суд вынес приговор 49-летнему ковровчанину, признанному виновным в незаконной охоте с причинением крупного ущерба. Мужчина в октябре застрелил самку лося, не имея разрешения на добычу. Его задержали при разделке туши сотрудники Госохотинспекции. Причиненный животному миру вред суд оценил в 400 тысяч рублей, назначил виновному девять месяцев исправительных работ, запретил владеть оружием на два года. Кроме того, из зарплаты виновного будут удерживать 15% в доход государства. А еще взыщут нанесенный ущерб.