Вот такая «лотерея»!

Мошенники научились обманывать россиян, приглашая их поучаствовать в денежных розыгрышах, якобы организованных различными мессенджерами. О том, как не стать жертвой кибераферистов, рассказывает Кольчугинская межрайонная прокуратура.

Для прикрытия своих махинаций кибераферисты часто используют рекламные акции, лотереи или розыгрыши. Звонящий может представиться радиоведущим. Вначале он поздравляет с крупным выигрышем в лотерею — это может быть телефон, ноутбук или автомобиль. Затем доверчивую жертву переключают на «сотрудника призового отдела», и тот уже разводит на личные данные.
Также имеется и другая схема: сначала доверчивый пользователь попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд «акции мессенджеров» составляет миллион долларов. Далее ему предлагают выбрать любое приложение, чтобы узнать размер приза — от 10 до 5000 долларов.
Затем жертва переходит в чат с «администратором», где узнает о том, что он попал в топ-100 счастливых пользователей, которые могут рассчитывать на дополнительные призы, и итоговая сумма «выигрыша» составит несколько тысяч долларов.
Однако, предупреждает «оператор банка», перевод валюты между резидентами внутри страны запрещен, потому выигрыш нужно конвертировать в рубли. За это человеку предлагают заплатить небольшую комиссию в несколько сотен рублей.
Как распознать аферу?
Для того чтобы уберечься от подобных уловок, Кольчугинская межрайонная прокуратура призывает соблюдать простые правила. В первую очередь, перестать рассчитывать на внезапное везение и верить, что можно просто так получить крупное вознаграждение.
Нельзя сообщать кому-либо свои персональные данные, особенно пароли от личного кабинета, номера и PIN-коды банковских карт. Категорически нежелательно хранить такую информацию на компьютере или в смартфоне, а тем более на бумажке в кошельке. Нельзя переходить по сомнительным ссылкам, особенно присланным в СМС с подозрительного номера
Обратите внимание: чтобы точно не нарваться на мошенников, следует игнорировать звонки с незнакомых телефонных номеров и сразу же пробивать их в любом из поисковиков в интернете. Информацию о номерах, которыми пользуются злоумышленники, собирают специальные сайты — там делятся опытом абоненты, которых пытались обмануть до вас. Если номер, с которого вам звонили, оценен отрицательно, смело заносите его в черный список. Если же вы ответили на звонок — поспешите закончить общение и ни в коем случае не следуйте указаниям по телефону от незнакомых лиц, даже если они представляются сотрудниками банка или полиции.
Кстати, Сбербанк собирает базу голосов киберпреступников, которые пытаются обмануть клиентов по телефону, и способен автоматически блокировать спровоцированную ими транзакцию.
Услуги по защите от мошенничества предоставляют различные организации, занимающиеся формированием, обработкой и хранением кредитных историй. Например, НБКИ предлагает платную годовую подписку, которая позволит «защитить себя от действий злоумышленников». Как уточняется на сайте бюро, как только в кредитной истории клиента появится новый кредит, заем или данные другого паспорта, ему придет уведомление по СМС.
И крайне важно ввести в своих аккаунтах в интернете двухфакторную аутентификацию, если она еще не работает. Доступа просто по паролю недостаточно, чтобы обезопасить свои данные.
Детей необходимо с ранних лет приучать к бдительности в интернете. Очень важно донести до ребенка мысль, что надо крайне аккуратно делиться в интернете личной информацией. Объясните им, что не надо сообщать ничего лишнего о себе, своей семье и своей жизни в «соцсетях», на форумах и на любых других онлайн-площадках.

Что делать, если вы уже стали жертвой мошенников?

Если вы обнаружили факт мошенничества, то алгоритм действий прост.

  1. Подайте заявление в полицию по ст.159 УК РФ.
  2. Обратитесь к кредитору с претензией, укажите в ней на факт мошеннических действий и изложите обстоятельства дела.
  3. Приложите к письму талон-уведомление из полиции, предоставьте справку об утрате удостоверения личности (при наличии), свидетельские показания, записи с камер в помещении, где был оформлен кредит и подтверждения вашего алиби.
  4. Соберите справки о состоянии счетов и об истории операций в обслуживающих банках в качестве доказательства отсутствия переводов от МФО. Передайте заверенные копии кредитору.
  5. Если речь идет об онлайн-займе, нужно указать кредитору на то, что он оформлен не на ваш мобильный номер.
  6. Передайте следователю, который работает с вашим делом, все собранные документы по делу.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

А.А. Краснова, помощник прокурора

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии