Огородники уже приступили к первым посадкам овощей на рассаду, но остались некоторые вопросы с прошлого сезона. И те наши читатели, кто не хочет повторить свои ошибки, задают вопросы консультанту рубрики «Советы огородникам» Андрею Ефремову. Сегодня он рассказывает нам, что и как высаживать, какой грунт лучше выбрать, чем ранней весной обработать кустарники, какая побелка лучше и какая хитрость поможет сделать так, чтобы морковь и редис вошли на грядке ровно и не часто.
— Андрей, что мы сажаем на рассаду в первую очередь?
— В конце февраля — начале марта сажаем многие цветочные культуры: гвоздику Шабо, межвидовые гибриды гвоздики, петуньи и её разновидности, можно начинать посадку львиного зева, душистого табака и многие другие. Из овощных, в первую очередь, высаживаем баклажаны и перцы, крупноплодные, высокорослые гибриды и сорта. Затем поздние высокорослые томаты: «Де Барао», «Лемон Лиана», «Тарасенко». У них кисть закладывается довольно поздно. Если российские и импортные гибриды закладывают кисть над 5-7 листом, то эти старые сорта бывают над одиннадцатым, и даже над четырнадцатым. Но если томат и вытянется, ничего страшного – прикопаем при посадке. Перцы и баклажаны, если мы их рано не посадим, вовремя не прищипнём и не сформируем, урожая большого не дадут. И не забываем: перец и баклажан без пикировки, поэтому сразу в большие баночки высаживаем, по 1-2 зёрнышка, а томаты, наоборот, – чем чаще пикируем, тем лучше для растения. Как и цветочные культуры, они тоже любят пикировку.
К слову, свои посадки некоторые уже в январе начинают, а иные огородники так торопятся, что уже чуть ли не в ноябре высаживают различные цветочные культуры, но делать это стоит только при наличии хороших фитоламп. При недостатке света растение будет только вытягиваться, а зацветёт в те же положенные сроки. Так что смысла торопиться нет никакого.
— А как правильно лечить грунт? Один блогер говорит, что надо в сухом виде в землю добавлять фитоспорин, другой утверждает, что «это пустой номер», и правильнее — развести и опрыскать.
— В принципе, можно и в сухом виде, можно развести и пролить, в таком случае эффект будет лучше. Предварительно надо пролить землю просто водой, во влажной среде палочка успевает нарастать и начинает быстрее работать. Грунты сейчас стали, действительно, более низкого качества. Многие блогеры говорят об этом и не ругают только грунт «Волшебная грядка». Этот буйский грунт, он до сих пор остался хорошим. А вот про «Живую землю» информация только негативная. Дорогой и, по мне, бестолковый грунт. Это переплата денег, развивается в нём всё намного хуже. Даже взятый в сетевом магазине и обработанный грунт будет лучше, чем «Живая земля», моё личное мнение. Но, даже «Волшебную грядку» и «Богатырь» (тоже неплохой грунт) всё равно надо дорабатывать – вносить какой-нибудь разрыхлитель, перлит, песок. Иначе он будет слёживаться, что затруднит развитие растения.
— Чем ранней весной обработать кустарники? Можно ли соединять препараты от болезней с препаратами от вредителей?
— Мы уже эту тему обсуждали. Самая первая обработка производится по спящей почке. Это, в первую очередь, бордосская смесь 3%, с ней ничего нельзя смешивать. Через день-другой можно будет обработать и от вредителя. Для ранней обработки лучше применять «Фуфанон», «Кинмикс» или «Актару». А некоторые делают раннюю обработку препаратами на основе вазелинового масла, такими, как «Профилактин», но это дорого. Если хотите сэкономить, можно взять в аптеке вазелиновое масло, добавить к нему какой-нибудь инсектицид («Искра», «Интовир», «Алатар») и будет тот же самый «Профилактин». На ведро воды — 100 мл масла и столько же какого-нибудь прилипателя. Или можно заменить обработкой мочевиной: 300 грамм мочевины на ведро воды, и пока спящая почка, обрабатываем. Так же, как профилактин, это задержит цветение. Так называемую «химию» можно соединять, а вот биопрепараты нельзя. Но опять же, препараты от заболеваний используют в период вегетации: берём «Скор», «Раёк» или любой другой препарат, смешиваем его с препаратом от вредителя и добавляем какой-нибудь прилипатель (подойдёт любое дешёвое мыло: зелёное, горчичное, сейчас каких только нет, нельзя только дегтярное, оно может в дальнейшем дать привкус специфический). Затем обрабатываем по листу 1-2 раза.
— Андрей, можно ли высаживать морковь, редис в бумажные ячейки для яиц, с тем, чтобы потом их просто прикопать на грядке?
— Нет, корневая система будет слабенькая, картон начнёт загнивать, могут какие-то болезни начаться. Да и вредители лишние появятся. Простейший способ для посадки моркови: сварить клейстер, крахмал картофельный или кукурузный, смешать с пачкой семян. Большим шприцом распределить по лункам. Взойдёт ровно и не часто. Крахмал удерживает влагу, не придётся часто поливать. Семечки быстрее набухают и лучше прорастают. Очень старый способ. Кисель должен быть достаточно густой, чтобы семена в нём распределились равномерно.
— В прошлом году на томатах была вершинная гниль, что добавить при посадке, дабы избежать болячки в этом году?
— При посадке можно сразу же добавить кальциевую селитру, можно добавить мел, но его надо будет гасить уксусом, чтоб он дал эффект, то есть, добавили мел и затем пролили слабым раствором уксуса 9% (100 мл на ведро воды). И в течение лета хотя бы раз в месяц поливаем кальциевой селитрой. Перцы, томаты, кабачки — всем кальций нужен, а почвы, в основном, кислые, поэтому без кальциевой селитры сложно выращивать хорошие овощи. По листу можно использовать «УльтраМаг» или хелат кальция. Это более быстрый эффект, но зато работает недолго. В лунку при посадке достаточно добавить 1 столовую ложку селитры и столько же суперфосфата, его можно заменить аммофосом. В этом случае, кальциевую селитру можно заменить золой. Этого питания хватит растению, как минимум, на месяц.
— Ещё вопрос: в передаче рассказали про акриловую побелку, которая не смывается, в неё надо добавить только таблетку «Искры» или «Интавира», есть такая?
— Если побелка не смывается, то это очень вредно для растения. Те акриловые побелки, которые предназначены для сада-огорода, они впоследствии смываются. И эти акриловые побелки действительно идут неготовые, то есть, в них нет ни инсектицида, ни фунгицида. А вот в меловых это всё имеется. А чтобы меловая побелка хорошо продержалась до следующего сезона, просто надо добавить немного казеинового клея. Он хорош не только тем, что дольше сохраняет побелку, но ещё и тем, что никакого вреда растению не приносит.
— Из той же передачи: мол, в лунку при посадке рассады овощей для лучшего укоренения надо кидать «Триходерму», так ли это?
— «Триходерма» — это бактерии, которые защищают от болезней, а для укоренения нужны другие бактерии, в сентябрьском материале мы об этом говорили, такие, как «Микориза».
— И ещё нам прислали такой вопрос: по весне деревья и кустарники каким суперфосфатом надо подкормить: двойным или одинарным?
— Двойной суперфосфат в качестве сухой подкормки не подходит ни под одно растение. В наших суглинках, а у нас здесь в основном почва глинистая, двойной суперфосфат уходит в форму полностью нерастворимую, становится практически гипсом. И он становится абсолютно недоступным для растения, если в земле нет каких-то микроорганизмов, а почвы у нас в этом плане бедные. Поэтому лучше всегда применять одинарный. Растение его лучше усваивает. Двойной суперфосфат мы вносим только в виде жидкой подкормки. А в сухом виде либо одинарный, либо аммофос, это ещё лучше. Особенно, если мы по весне сажаем дерево, оно и лучше укоренится за счёт фосфора, и быстрее зелень будет набирать за счёт азота. А в качестве удобрения по весне для деревьев и кустарников лучше вносить не просто суперфосфат, а комплексные: азофоску, нитрофоску или специализированные удобрения, в них ещё дополнительно есть различные полезные микроэлементы.