Пруд раздора, дорожное хозяйство и судьба памятника

5 марта состоялось второе заседание Общественного совета в обновлённом составе. К сожалению, из 25 человек явились только 15. А вопросы рассматривались достаточно важные: как организовать купание детям из лагеря «Дубки», как правильно планировать общественные пространства в городе, куда перенести памятник С. Орджоникидзе и какие дороги планируется отремонтировать.
Правда, не только немалая часть членов ОС проигнорировала заседание, но и представители администрации района, что было отмечено, как «неуважение к общественникам».

С первым докладом об антимонопольном комплаенсе за 2023 год выступила заведующий правового отдела Е.Н. Шустрова. В целом, по словам Екатерины Николаевны, администрация строго соблюдает антимонопольное законодательство, и «все мероприятия выполнены в полном объёме и в установленные сроки. И по результатам за 2023 год нарушений антимонопольного законодательства в деятельности администрации не выявлено».

Пруд раздора

По следующему пункту повестки, а именно об использовании населением и детьми пионерлагеря водного пространства и прилегающей территории водного объекта – пруда у лагеря «Дубки», выступил ИП А.В. Шикин. По словам Александра Вячеславовича, землю он купил, а Владимир Николаевич Дергунов попросил выделить место для детей. «Место я выделил, собственными силами даже вырыл корыто, чтобы сделать красивый пляж. На этом всё остановилось», — пояснил Александр Вячеславович и перечислил весьма обременительный список нормативов для содержания пляжа, где могут купаться дети. Не просто обременительные (содержать в чистоте, косить, подсыпать песок), но и очень дорогостоящие (водолазы, спасатели, медработник и так далее). «Я не настолько богатый человек, чтобы содержать пляж», — предприниматель отметил, что земля была зарегистрирована только в 2014 году, до 2017 года всё было спокойно.  И продолжил: «Года три дети ходили купаться, но я ждал от администрации лагеря каких-то обоюдных соглашений. В итоге – игра в одни ворота. Начиная с 2013 года, я два раза подсыпал дорогу асфальтовой крошкой и один раз щебнем, за свой счёт. Когда лагерь попросил трактор – предоставлял его бесплатно. От меня помощь идёт – от них ничего. А пляж, как таковой, мне не нужен. Песок недорогой, но стоимость перевозки дорогая. Десять лет я ждал, в прошлый год начал сам засыпать песком. И теперь, я понимаю, хочется водить туда детей». Председатель ОС А.В. Меренков уточнил, на какую помощь от администрации, лагеря рассчитывал предприниматель. «Я предоставил место под пляж – ради Бога, занимались бы и строили себе пляж. А сегодня я уже сам песка навозил», — ответил тот. Секретарь ОС О.Г. Киселёва уточнила: «А вы купили землю вокруг всего пруда?». Александр Вячеславович пояснил, что со стороны оврага, где протекает ручей, – земли лесного фонда.
Член ОС В.Н. Дергунов озвучил своё видение ситуации: «Пруд создавался вместе с созданием лагеря для двух целей: вода для пожаротушения и купания детей. А потом, действительно, вода ушла. Как всегда, в администрации денег мало, той суммы, которая нужна была для восстановления шлюзов, не нашлось. Поэтому и пошли по пути – искать человека, который сможет это восстановить, и нашлись вы. Условия были следующие: вам отдаётся земля, вы занимаетесь её оформлением, но вами будет оборудовано место для купания детей лагеря и доступ детей к этому месту. А дальше начались проблемы, о которых вы говорили. Речь шла об очистке дна – не очень получилось и всё заглохло. Думаю, причины были обоюдные».
Обсудили кому что принадлежит: вода, земля, плотина… Оказалось, гидротехническое сооружение даже не внесено в реестр, то есть незаконно. На кадастре не стоит, собственников нет, в 2014 году Александр Вячеславович восстанавливал плотину самостоятельно, в результате в 2015 году его за это ещё и оштрафовали. Также штраф пришлось платить и сельхознадзору, и росрыболовству. «Обращался в администрацию за помощью, «ты занимайся сам» ответили», — сказал он. На вопрос В.Н. Дергунова, готов ли сейчас предприниматель допустить детей на пляж, ответ последовал отрицательный: «Теперь нет. Я насыпал песка на 250 000 рублей». Владимир Николаевич заметил, что администрация ещё завезёт. Дискуссия затянулась надолго. Вопрос безопасного купания детей тоже растянулся, по словам руководителя спортивной школы И.В. Филатовой, на чьем балансе лагерь, законодательство часто меняется, какие нормативы и требования существуют на данный момент, она сказать не может. В любом случае, эта ответственность будет лежать на них, а не на предпринимателе. Обсудили и дорогу, кто имеет право на ее использование. И на него чёткого ответа не нашлось.
Александр Владимирович уточнил: «Возможно ли сейчас найти какой-то компромисс?». «Не знаю, разговоров не было с 2014 года по сегодняшний день. Хотя я обращался к Мочалову, и Андрианов пытался нас с администрацией лагеря помирить. Потом я осенью пошёл к Андрианову, лагерь закончился, вопросы остались. Надо готовиться с зимы, чтобы что-то было весной или летом. Если никаких разговоров не будет, то всё», — отметил А.В. Шикин.
Член ОС предприниматель М.Е. Яковлев предложил вернуться к этому вопросу, возможно, в ином формате, но попытаться найти его решение. Александр Владимирович поддержал: «У нас же есть комиссия по социальным вопросам и работе с молодёжью, пусть она проработает этот вопрос с привлечением специалистов».

Эх, дороги…

Следующий пункт повестки – отдельные вопросы функционирования городского жилищно-коммунального и дорожного хозяйства — доложил М.Е. Яковлев. По его словам, на заседании комиссии по ЖКХ они сгенерировали вопросы, часть которых была озвучена сразу же: «Поддержание и ремонт дорог, тротуаров, касаемо асфальтового покрытия, тоже самое касаемо очистки от снега, судьба модульных котельных и всех идей, связанных с ними, состояние сетей холодного водоснабжения, изношенность и срок службы, то же самое по канализации. Подход к изменению кронирования деревьев, кустарников и клумб, нестационарные торговые объекты. Вопросы продолжают поступать, много информации было. Поэтому мы пригласили руководителя управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.Н. Карнаухова на заседание, прислав ему заранее некоторые вопросы». Михаил Евгеньевич в первую очередь уточнил по категорийности улиц: в чём отличие уборки улицы четвёртой категории от пятой, к примеру.

«Для того, чтобы понимать, какая категория. Есть паспортизация, технический учёт автомобильных дорог, согласно ГОСТ. Критерий – ширина проезжей части. Для четвёртой категории запланирована очистка снега четыре раза в неделю, посыпка четыре.  Пятая категория – три раза в неделю очистка от снега», — пояснил Николай Николаевич.
Михаил Евгеньевич попробовал уточнить толщину снежного покрова, которая допускается, и как её замеряют. Вопрос оказался весьма сложным. Но во время его обсуждения было отмечено, что как бы там ни было, в нашем городе ситуация не такая плохая. «Дороги чистят неплохо, и частный сектор в том числе», — заметил один из членов ОС.
Николай Николаевич поделился рабочими проблемами: в управлении дорожного хозяйства ни КАМАЗа, ни грейдера, трактор с телегой стоит с октября, тракторист уволился. Приходится просить трактор то у «ТБО-Сервис», то у «Коммунальника». Техника старая, на ремонт денег выделяется недостаточно. В «СУ-17» не хватает восемь водителей. В.Н. Дергунов спросил, сколько необходимо денег для качественной уборки улиц.
— Ежегодно мы даём расчёты, не хватает порядка 90 миллионов рублей.
— На сегодняшний день контракт на какую сумму заключён?
— 41 миллион. А надо на 60.
Также Николай Николаевич сообщил, что последние три года область выделяет муниципалитетам по одной единице техники. М.Е. Яковлев поинтересовался «подснежниками», брошенными машинами, которые продолжают стоять на обочинах даже в неурочное время, то есть, когда стоянка запрещена.
— Мы их объезжаем. Правильно, когда есть муниципальная служба, имеющая эвакуатор, не такой, который стаскивает, а который грузит, как в Москве.
Дополнительно Николай Николаевич рассказал про будущий ремонт дорог:

«План у нас был на 170 миллионов, 34 797 тысяч даёт областной бюджет, и, соответственно, 8 162 тысячи рублей из местного бюджета. Получилось почти 43 миллиона. Мы продолжили улицу Ким от Победы до Владимирской, улицу Лермонтова от пересечения с Мира до 7 ноября, Молодёжную, посёлок Белая Речка, ремонт автомобильной дороги в деревне Отяевка от первого дома до девятого, потому что там совсем всё плохо. По частному сектору, так как у нас улицы длинные, каждый год будем делать по отрезку. Например, улицу Загорского мы делаем от Карла Либкнехта до улицы Скрябина. На следующий год от Скрябина до Розы Люксембург. Ремонт дороги на улице Алексеева, включая тротуар, удаление деревьев, поднятие колодцев, там их более 20. Сделаем от Победы до Шиманаева. Улицу Коллективную, частный сектор, улицу Московскую, тоже частный сектор. Делаем улицу Пушкина, от дома №23 до улицы Вокзальная и ремонт Ульяновского шоссе. Оно у нас состоит из трёх участков, то есть, делаем участок до «Коммунальника». Потом делаем улицу Коммунальная, тоже частный сектор от улицы Скрябина до 74 дома. И в добавление к тому, что мы сделали в прошлом году, улицу Садовую хотим завершить, чтобы подъезд был, сделаем переулок Красноармейский. Всего 4 километра 258 метров».

По поводу благоустройства городского кладбища Николай Николаевич пояснил, что сейчас идёт сбор средств. Член ОС нотариус С.Н. Тимофеева предложила заключать контракт с подрядной организацией не на один год, а хотя бы на три: «Предположим, те же «СУ-17» будут иметь возможность, зная, что у них фронт работы на три года, и, естественно, финансирование, это же приличная сумма, не будет текучки кадров, они смогут под это закупить более современную технику, более качественную».
На вопрос, планируется ли благоустройство в городе, Николай Николаевич сообщил, что в этом году в планах только дворовые территории.

Будущее общественных территорий

Об использовании и дальнейшем развитии городских общественных территорий доложила представитель завода «Электрокабель» В.С. Неутратова:

«ЭКЗ очень сильно участвует в благотворительности в части поддержки проектов администрации. Я сейчас озвучу, какие у нас планы на 2024 год, совместные с администрацией Кольчугино. У нас продолжается ремонт ДК, в этом году администрация обещает, что эти работы будут выполнены, и к лету мы увидим тот ДК, который должен быть, о котором нам все рассказывают. Контракт, я так понимаю, они заключили. Также мы ежегодно оказываем помощь ко Дню города, оказываем финансирование при подготовке и проведении фестиваля «Звук металла». На этот год также запланировано продолжение благоустройства городского кладбища, тротуары вдоль дороги на кладбище и парковки. Потому что в том году эта работа началась. Также у нас было запланировано благоустройство игровых зон на площади Ленина. У меня маленький ребёнок, мы летом пошли гулять на площадку на площади Ленина. Я, честно говоря, была в шоке от этого убожества. Это центр города, это центральная площадь, а там нету нормальной игровой площадки, нету покрытия, нету дорожек. Я считаю, это неправильно. Мы говорим, чтоб у нас город был комфортный, а мы, в первую очередь, даже не можем позаботиться о самых маленьких, чтобы им здесь было комфортно и интересно. Куда пойти с ребёнком? Я сходила на Белая Речка, там детская площадка более-менее, но там столько мусора, что второй раз я туда ребёнка не повела. То есть, что-то нужно делать с благоустройством и пространством для деток. В каждом районе должны быть нормальные игровые комплексы для деток, спортивный комплекс для тех, кто постарше. У нас молодёжь осталась без надзора, без присмотра. Они собираются у магазина «Ярче», на улице тусуются, никто за ними не приглядывает. У нас сейчас глава озвучил, что сдали здание долгостроя в первом микрорайоне и вроде как пытаются его под что-то приспособить. Наверное, мы должны выйти с инициативой, что возможно организовать какой-то досуговый центр для детей. Не надо всё там сдавать предпринимателям или каким-то социальным учреждениям».

Здесь члены ОС не согласились с Викторией Сергеевной, сообщив, что как раз там планируется филиал ЦВР. Но она продолжила: «По аналогии с Москвой. Вот есть такой большой центр, но там весь холл отдан под развлечения молодёжи, стоят теннисные столы, ты можешь прийти поиграть, оставляешь в залог документы, не знаю, что, может, финансовую сумму. Но ты поиграл ракеткой и мячиком, ты отдал, и тебе всё вернули. Там диванчики вокруг стоят, молодёжь приходит, сидит, общается. Там какие-то кафешечки работают, где они могут кофе, чай взять, пиццу заказать. Это место общения, сбора, но оно контролируемо, там безопасно, это всё под видеонаблюдением, всё равно какая-то охрана присутствует. Я считаю, такое место этому городу нужно». Член ОС корреспондент газеты «Кольчугинские новости» Н.И. Кулаевская заметила, что «у нас и денег столько нет». Председатель ОС возразил, что есть точка притяжения – территория около ДК. Виктория Сергеевна снова не согласилась: «Но территория — это улица, а детки у нас должны сидеть в помещении, что-то нужно делать для молодёжи. А не так, что она в школе начинает уже этот город тихо ненавидеть». Михаил Евгеньевич спросил, какие у завода планы помимо детских площадок. «Ну мы ещё планируем ремонт площади купца Кольчугина, у нас в этом году юбилейный год. Мы бы хотели там навести порядок», — ответила В.С. Неутратова.
Александр Владимирович с сожалением заметил: «Да, завод делает колоссально очень много для города, и каждый год УГМК финансируют, ставят в микрорайонах маленькие спортивные комплексы. Но понимаете, в чём проблема, поставили тут качели, что-то ещё, они как были в траве, а дальше что?».
Виктория Сергеевна прокомментировала: «Да, я не спорю, я этим вопросом раньше не занималась. Но у нас есть депутат, который присутствует в Совете народных депутатов Кольчугино Савинова Елена Николаевна. Мы ей выделяем финансирование на осуществление депутатской деятельности. Ну как бы… она потом отчитывается о том, куда она это потратила. Когда я увидела фотографию детской горки, на что мы потратили деньги, как бы там сумма была небольшая… Но я бы вот в жизни никогда не потратила на такую горку. Потому что я точно знаю, что своего ребёнка туда не посажу кататься. Это просто памятник не знаю чему».

Михаил Евгеньевич вернулся к теме, которую ранее уже поднимали: «Мы с вами пришли сейчас к тому, что урбанистикой и общественными территориями должны заниматься профессионалы. Я к тому, что невозможно от Савиновой Елены Николаевны и даже от меня, требовать, чтобы я сделал то, что действительно бы соответствовало концепции. Я не профессионал, она тоже».
«Значит нужно предложить администрации, чтобы она нас знакомила с проектами по благоустройству заранее, техническое задание должно быть согласовано с Общественным советом, до его отправки на тендер», — предложила В.С. Неутратова.
После очередной бурной дискуссии М.Е. Яковлев выдвинул конкретные предложения: добиться, чтобы члены ОС работали в комиссии по благоустройству. И второе, совместно с заводом выявить болевые точки: «Нет для молодёжи, действительно, каких-то интересных пространств современного города XXI века. Если мы хотим не потерять трудовые ресурсы, молодёжь, не потерять город, мы должны быть конкурентоспособной территорией современного города XXI века».
Обсуждая программы будущего благоустройства, вспомнили про памятник С. Орджоникидзе. «Сделали экспертизу, всё-таки, как обещал Андрианов?» — спросила Н.И. Кулаевская. Председатель перенаправил вопрос представителю завода.
«А при чём здесь мы? Нам сказали, что нужно переносить, площадь нужна под парковку», — ответила В.С. Неутратова. Вопрос с экспертизой повис в воздухе, а памятник, по словам Виктории Сергеевны, завод перенесёт в любое место, которое укажет город. Надежда Игоревна проявила недюжинное рвение в вопросе перемещения памятника, и место ему нашла – у проходной завода, и объяснила, почему там он впишется как нельзя лучше, а вот клумба у памятника почему-то стала «дебильной» (много лет за этой «дебильной» клумбой заботливо ухаживали ветераны завода и студенты колледжа – прим. редакции).

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии