Связь времен

Библиотекарь Галина Анатольевна Абрамова сама как книга. Откроешь ее, а закрыть ну никак не получается – то на одну страничку хочется заглянуть, то на другую. И всё интересно, и всё что-то новое. Хотя почему новое? Просто хорошо забытое старое. Да и почему забытое? Галина Анатольевна Абрамова ничего не забывает – ни об истории своей библиотеки, ни об истории любимого города, ни о своей скромной истории, которая навеки вплетена теперь и в историю города, и в историю библиотеки.

Волшебная лестница

А началось все с большой деревянной лестницы в библиотеке завода «Электрокабель», где библиотекарем работала Галина мама — Лидия Ивановна Зайцева. Все свое детство Галя провела в этой библиотеке, посиживала на этой лестнице в книжном хранилище, перелистывая страницы книг. Смотрела на книжные стеллажи и мечтала: «Я вырасту и все перечитаю!» Как-то раз, будучи трехгодовалым ребенком, Галя ушла от бабушки с улицы Володарского к маме на работу. Вот так незаметно библиотека становилась для Гали местом притяжения.
Лишним, наверное, будет писать о том, что все свое детство Галя играла в библиотеку, аккуратно выводя на своих детских книжечках букву «Д» — классифицировала как детскую литературу. Иногда мама даже оставляла ее, школьницу, одну на абонементе, и Гале очень нравилось на машине-счетчике, который придумали заводские умельцы, отсчитывать читателей.
Из заводской библиотеки можно было попасть в заводской клуб. И Галя открыла для себя еще и драмкружок. Занималась театральным искусством у Н.В. Ястребовой и А.А. Скоромникова. «Начинала я зайчиков играть, все по мелочи роли доставались, а потом у Галины Михайловны Дувалкиной сыграла Пруденсию — подружку главной героини в спектакле «Дом Бернарды Альбы». Потом еще работала с Ольгой Повеласовной Кирилловой, там в паре со мной играл Дима Долгов – тогда еще совсем ребенок. А теперь Дима у Рыжова играет, я за ним наблюдаю», — рассказывает Галина Анатольевна. Позже ей очень пригодятся актерские навыки.
Лишним, наверное, будет писать и о том, о какой профессии мечтала Галя. Мама договорилась, чтобы дочку сразу после школы взяли в библиотеку Дворца культуры работать с условием, что она будет учиться заочно. Но когда поехали трудоустраиваться в область, в облсовпроф (библиотека ДК была профсоюзной), Гале отказали из-за возраста и отсутствия профессионального образования. И ей пришлось какое-то время поработать в «Электрокабеле» в отделе сбыта. «Но волшебная дверь в библиотеку и волшебная деревянная лестница меня манили», — говорит она.

Между прошлым и будущим

Мечта исполнилась в 1984 году – Галя получила библиотечное образование и наконец-то пришла на работу в библиотеку ДК. Из этих сорока лет библиотечного стажа почти 25 лет Галина Анатольевна — заведующая библиотекой №3. Впрочем, ее, как она говорит, «сроки» — ничто по сравнению с возрастом этой библиотеки, которой 125 лет.
Груз этого возраста и большую ответственность Галина Анатольевна всегда чувствовала на своих плечах. А еще ей приходилось зарабатывать собственный авторитет, ведь некоторые читатели, которые ходили в библиотеку и к ней, и к ее маме, могли и подначить: «Мама-то мне там всё сразу нашла!». А мама, как могла, старалась помочь дочери в первые годы ее самостоятельной работы – приходила к ней, водила между стеллажей и показывала, что сейчас спрашивают, что читают… «Раньше вообще все было по-другому. Придет ученик, которому задали доклад по какому-нибудь предмету, и мы вместе ищем книги по теме. Мне и самой это было очень интересно», — говорит Галина Анатольевна. Она вспоминает, что маме перед пенсией предложили уйти на работу в отдел кадров. И дочь Галя плакала, потому что была убеждена: «Как же мама уйдет из библиотеки?! Это же так почетно!» К библиотекарям тогда, действительно было особое отношение — в библиотеки ходили все авторитетные и уважаемые люди города. Галина Анатольевна с благодарностью вспоминает своих именитых посетителей – семью Альтман, Е.С. Макарова, актрису Н.Н. Звездову, В.Н. Колесова, В.И. Реброва, А.К. Барсукову…

«У камелька»

Конечно, среди сегодняшних читателей тоже много интереснейших людей. Но общение с ними не ограничено книговыдачей – и все благодаря тем переменам, которые происходят в библиотеках. Сегодня это общение выливается в новые проекты. Так было, например, после юбилея библиотеки, когда постоянные читатели не хотели расставаться, пили чай, говорили об удивительной атмосфере и мечтали: почаще бы здесь стихи читать. И решили: а давайте раз в месяц собираться по творчеству какого-то поэта, рассказывать интересные факты биографии, читать стихи! Причем, проект собрал не только опытных чтецов, поэтов и филологов — «У камелька» с большим удовольствием проявляют себя Т.В. Чебурова, О.И. Глазкова. Большую помощь оказывают Г.М. Дувалкина, Н.Г. Фоменко. Самое ценное для Галины Анатольевны в том, что участники объединения берут для подготовки к занятиям книги.
Темой одного из ближайших занятий будет творчество Пушкина. И здесь мы просто не можем не вспомнить об одной важной странице истории библиотеки.

Связь времен

Галина Анатольевна до сих пор переживает за ситуацию, когда при переезде библиотеки из здания в ДК в здание на улицу Зернова она увезла бюст Пушкина. У музея Дворца культуры тоже были планы на этот бюст, но он и стоял в библиотеке, и на ней числился. «Я так переживала, даже с батюшкой посоветовалась: «Может, зря так уцепилась за него, может, это материальное?» А он ответил: «Это связь времен». И мы действительно поняли: этот бюст доказывает древность нашей библиотеки, которая на пять лет старше Дворца культуры», — говорит она. А еще показывает старые книги, кстати, тоже о Пушкине, спасенные при списании старого книжного фонда. Теперь эти книги стоят на выставке в библиотеке, а Галина Анатольевна говорит про них: «пыль веков».
Что касается Пушкина, то его творчество вдохновляет не только участников проекта «У камелька». С библиотекой №3 активно сотрудничают юные художники из объединения «Волшебный карандаш», которые с большим удовольствием рисуют в том числе и персонажей пушкинских сказок.

Дети

«Мы приучаем детей к библиотеке с пеленок», — говорит Галина Анатольевна. И малыши из творческого объединения «Волшебный карандаш», которым руководит Юлия Николаевна Загоруйко, и воспитанники детских садов города, которые участвуют в проекте «Библиокроха», и малыши вместе с мамами, которые приходят сюда в рамках детского развивающего проекта «Мама, почитай-ка!», – любимые гости библиотеки. И ее будущие читатели. С библиотекой сотрудничает художественно-графическое и театральное отделение Детской школы искусств, которое расположено в этом же здании. В фойе библиотеки регулярно демонстрируются выставки работ юных художников. Сюда приходят с большим удовольствием дети из школ города, из приюта и ДДИ. Удается находить для них интересные темы для встреч, порой даже организовывать чаепития. Сотрудничает библиотека с Центром внешкольного развития, дружит с Дворцом культуры, поддерживая друг друга на значимых мероприятиях. Интересные занятия для детей проходят и в клубе «Причал интересов», который ведет краевед и сотрудник библиотеки Н.В. Панкратова. Есть у библиотеки и юные волонтеры, которые помогают настроить работу с молодежью на нужную волну. Здесь делается все, чтобы зажечь в подрастающем поколении простой интерес к книге. А если ради этого нужно перевоплотиться в сказочницу или Бабу Ягу, Галина Анатольевна всегда пожалуйста. Театральный опыт – большое дело!

Новый проект

Библиотека №3, ставшая первым учреждением культуры в призаводском поселке, все эти годы не просто трепетно хранит свою историю, но и продолжает ее изучать. Так, в Год семьи Галина Анатольевна разработала новый проект: «Читающая семья в истории города. Встречи с интересными людьми». Его идея всегда лежала на поверхности, ведь через 125-летнюю библиотеку прошло большое количество семей, связанных с историей города и завода. А их фамилии оставались на библиотечных формулярах. Да, основателей семей уже нет в живых, но остались дети, внуки, правнуки… Галина Анатольевна не просто разыскивает этих людей, но и некоторых возвращает в библиотеку в качестве читателей. А еще собирает бесценные материалы, с которыми знакомит кольчугинцев в рамках проекта. Так, например, во время работы над историей семьи Руфа Федоровича Демина, кольчугинского Маресьева, его дочь принесла ей дневники этого удивительного человека, после войны ставшего руководителем оркестра. «А сейчас я взялась за Карасевых, родственников бывшего директора завода», — говорит Галина Анатольевна. «А когда разберусь с Карасевыми, возьмусь за Скоромниковых», — мечтает она.

Мамин сундук

Когда еще ни у кого не было интернета, у Галины Анатольевны был мамин сундук. Ее мама всю жизнь собирала газетные вырезки, записи об интересных людях, о поэтах и писателях. И когда дочери для работы нужна была информация, поисковые запросы ее мамы были обращены в сундук. Это трогательное обстоятельство она хранит в своей памяти. Сегодня Галина Анатольевна сама не только мама, но и бабушка. И ей тоже хочется передать внукам какое-нибудь сокровище. Для нее это, конечно, книги. И поэтому ее внуки слышали стихи Чуковского, едва появившись на свет. А когда внуки подрастут, бабушка расскажет им, как однажды именно книги и любимая работа помогли ей справиться с тяжелой болезнью и вернуться в строй.
«А есть ли какая-нибудь нереализованная мечта у библиотекаря Галины Анатольевны Абрамовой?» — спросила я под занавес нашего разговора.
«Конечно, мечтаю о новых книгах для библиотеки. А еще в Санкт-Петербург хочу съездить, по музеям походить и Ксении Петербургской поклониться. Ну, или поближе – в Третьяковку», — говорит она, уверенная, что культурой пресытиться невозможно.
Как и невозможно разлюбить книгу. Которой она служит почти всю свою жизнь, с того самого момента, когда впервые вдохнула «пыль веков» в маминой библиотеке…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии