Артскважины с нарушениями

Кольчугинская межрайонная прокуратура добивается приведения артезианских скважин в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании артезианских скважин, используемых для целей, связанных с централизованным обеспечением населения питьевой водой.
В ходе надзорных мероприятий выявлено, что у 32-х скважин, используемых для забора воды, находящихся в собственности муниципального образования Кольчугинский район и закрепленных на праве оперативного управления за МУП города Кольчугино «Коммунальник», первый пояс зон санитарной охраны не имеет специального ограждения. Изложенное создает риск проникновения на территорию объекта водоснабжения неопределенного круга лиц (в том числе, для несанкционированного захламления отходами производства и потребления и иных противоправных целей, что может повлечь за собой загрязнение зоны источника водоснабжения).
Наряду с этим, в нарушение требований федерального законодательства проекты всех зон санитарной охраны не зарегистрированы в установленном порядке в Министерстве природопользования и экологии Владимирской области. Как следствие, зоны должным образом не отображены в документах территориального планирования муниципального образования, в правилах землепользования и застройки.
По результатам проверки межрайонным прокурором вносилось представление директору МУП города Кольчугино «Коммунальник», которое признано обоснованным, однако, по причине отсутствия дополнительных источников финансирования мероприятия по обеспечению режима эксплуатации скважин не начаты. Также по постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ на общую сумму 10 тыс. руб.
В настоящий момент межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании устранить вышеперечисленные нарушения федерального законодательства, фактическое их устранение взято на контроль.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии