История в подстаканнике

Успешный бизнесмен, президент транспортной компании DPD в России и СНГ и одновременно обладатель самой большой в мире коллекции подстаканников – все это Сергей Игоревич Круглов. Его коллекция – в Книге рекордов Гиннесса и Книге рекордов России. Он составил и издал уникальный каталог подстаканников, в котором достойное место занял Кольчугинский завод. В марте Сергей Игоревич побывал в Кольчугине и любезно согласился пообщаться с нашим изданием.

Нашу встречу помогли устроить представители фабрики серебра «Аргента» — предприятия, выпускающего 20 000 подстаканников в год и трепетно относящегося к истории кольчугинского посудного производства. Сергей Игоревич больше десяти лет назад посещал завод, но попасть в святая святых – в посудный цех — не смог из-за бюрократических преград. Зато в этом году удалось посмотреть весь производственный цикл и в очередной раз убедиться, что в нем не обойтись без ручного труда.
Кстати, он высоко оценил идею авторов книги «Золотой век кольчугинской посуды» передать историю уникального производства через судьбы конкретных людей, ведь именно их труд лег в основу становления и завода, и города.

С чего началась коллекция?

Сам знаменитый гость многого в своей жизни тоже добился собственным трудом. Выпускник экономического факультета МГИМО, он стал сооснователем первой в России транспортно-экспедиторской компании, а затем и президентом известной логистической компании DPD в России и СНГ, второй по объемам после Почты России.
На вопрос «С чего началась Ваша коллекция?» Сергей Игоревич отвечает, что как-то приобрел в Москве на одном из блошиных рынков подстаканник с надписью ВСХВ (старое название ВДНХ). Подстаканник заинтересовал изображенным сбоку трактором, как выяснилось, это был электротрактор ХТЗ-12, который выпускали на Харьковском заводе в 50-е годы. Как это обычно случается, скоро появился второй, третий подстаканник… Потом их стало пятьдесят, потом пятьсот… Число подстаканников неуклонно росло, а вот какой-либо литературы по этой теме Сергей Игоревич не находил. Интернет пестрел фейковыми историями, но душа серьезного бизнесмена и коллекционера требовала глубокого изучения предмета. Так он взялся за систематизацию собственной коллекции.

Каталог

«Как бизнесмен, я люблю из хаоса делать порядок. А тут прямо почувствовал себя Дарвином, который происхождением видов занимался. Называл эти подстаканники, на типы делил. И сделал систему, чтобы помочь будущим коллекционерам понять – что это и откуда взялось», — рассказывает Сергей Игоревич. Работой по созданию каталога он занимался два года, в свободное от основной работы время – каждую субботу и воскресенье с 4 до 9 утра, пока не просыпалась семья.
В каталоге есть историческая часть, каждой фабрике посвящен отдельный раздел. Интересно, что кольчугинскому производству посвящено сразу три раздела. А еще мы представлены в самом начале каталога, потому что история нашего завода неразрывно связана с советскими подстаканниками, которые и открывают книгу. Уже потом автор рассказывает о российских и зарубежных экземплярах.

Книгу печатали в Словакии, научным редактором была заведующая отделом металла Государственного Исторического музея Людмила Ароновна Дементьева. Каталог включает в себя цветные фотографии более чем 1200 разновидностей подстаканников из музейных и частных коллекций с указанием размеров, материала, клейм производителя, времени производства, степени редкости. Подобная книга в таком объеме издана впервые не только в России, но и в мире. Надо ли говорить, с каким восторгом ее появление приняли коллекционеры, музеи, библиотеки, научные работники, студентами профильных ВУЗов да и просто все, кто интересуется историей России.

Музей

Сейчас в коллекции Сергея Игоревича Круглова – 2500 подстаканников. Как-то он подсчитал, что если каждый день будет пить чай из нового подстаканника, то ему понадобится больше шести лет, что все их перепробовать «в деле».

Вместе с тем, однажды коллекционер решил дать возможность прикоснуться к этой красоте широкой публике. И создал в Мытищах «Музей подстаканников и принадлежностей для чаепития», который занесен во Всероссийский реестр музеев. «Он маленький, но прикольный», — говорит о музее его создатель. В нем собрано около 600 подстаканников из 23 стран, включая Южную Африку, Америку, европейские страны. Есть здесь и самовары, и чайные ситечки, и даже коробочки от сладостей дореволюционных фабрик. Вся информация о музее, контакты для желающих его посетить собраны на сайте музей-подстаканников.рф
Порой сам коллекционер проводит там тематические экскурсии.

А еще Серей Игоревич ведет небольшой проект: собирает вырезки из фильмов, где «играли» разные подстаканники. Уже собрано около 400 вырезок, кстати, к этой работе он привлек людей с инвалидностью, которые отсматривают фильмы, присылают вырезки с подстаканниками. А коллекционер поддерживает их финансово. «Очень часто, к великому сожалению, в этих фильмах используются подстаканники, не соответствующие эпохе. Сидит, например, Сталин или Берия и пьет чай из подстаканника «Советский космос». Обычно это крупные планы, поэтому киноляпы сразу бросаются в глаза. Я указал на сайте, что предлагаю консультации киностудиям, но никто не обратился. Не заморачиваются», — говорит коллекционер.

Целое состояние

— Сергей Игоревич, есть ли какой-нибудь подстаканник, которого пока нет в Вашей коллекции, но о котором Вы мечтаете? – задаю вопрос собеседнику.
— Среди коллекционеров ходит байка о том, что есть подстаканник с изображением Сталина, сделанный в то время. Но я в это не верю: чтобы в то время люди из Сталина чай пили! Это сразу – враг народа, расстрел! Если бы он существовал, конечно, о нем бы все мечтали. Но могу сказать, что одного уникального подстаканника у меня точно в коллекции нет. И он ваш, кольчугинский. Я видел фотографию витрины вашего музея с этим подстаканником. Он был посвящен какой-то годовщине ВЛКСМ. Но когда потом я приехал в Кольчугино, в витрине музея, на том месте, где он стоял, остался просто кружок на пыльной полке.
Кстати, один из самых ценных подстаканников в коллекции Сергея Игоревича – тоже кольчугинский. В России всего трое или четверо коллекционеров имеют такие.
Два экземпляра были спасены благодаря его каталогу, в котором он про него написал и дал ему самую высшую категорию по шкале редкости. На нем изображен металлург, сталевар. Сергей Игоревич купил его совершенно случайно в Измайлове, еще когда только-только начинал собирать коллекцию. И тогда даже не представлял, какую ценность имеет покупка. Даже чуть было не обменял его на что-то. Но потом понял, что в руки попал бесценный экземпляр и включил его в книгу. Интересна и история спасения двух таких же подстаканников. Одному человеку от родителей достался дом в деревне, там была баня, в ней остались подстаканники. Человек решил весь хлам выкинуть, но кто-то посоветовал ему сначала заглянуть в такой-то каталог – вдруг подстаканник ценность имеет? И счастливчик обнаружил в каталоге свой подстаканник. Один оставил себе, а другой продал. Говорят, это было целое состояние.

Воспитывать через историю

«Когда бизнес построен правильно, он обязательно заботится о людях. Счастливый человек работает лучше», — говорит Сергей Игоревич. Так же и с историей, рассуждаем уже мы вместе: если вкладывать средства в ее сохранение, если прививать любовь к истории детям, мы воспитаем поколение, уважающее свои корни, любящее малую родину. «У вас всё есть, всё своё, ничего придумывать не надо», — резюмирует человек, который когда-то прикоснулся к нашей истории, увидел, как она уникальна, и попытался сохранить в своей коллекции хоть ее малую часть, связанную с производством подстаканников.
А сохранять всё остальное и самое ценное – уже наша с вами задача…

фото с сайта музей-подстаканников.рф

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии