Привлечь внимание к космосу

10 апреля, в канун Дня космонавтики в Кольчугинской Картинной галерее состоялось открытие выставки картин победителей и призёров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети космоса». В конкурсе принимало участие более 150 стран. Он был учреждён Благотворительным фондом Е.И. Рерих и Международным центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств. Первыми зрителями выставки стали ученики художественного отделения ДШИ и их преподаватели.

Удивительные образы, необычные сочетания цветов притягивают взор, и невозможно остановить его на какой-то одной работе, потому что кажется – рядом ещё интереснее. Но нет, они все интересны и заставляют задуматься: какие мысли у автора? Какие чувства? Что он переживает? Почему выбрал именно этот сюжет? Вопросов множество — как и к самому космосу, такому неизведанному и такому близкому. И хозяйка Картинной галереи Е.С. Туманова, открывая выставку, задаётся тем же вопросом: «А что же ребёнок хотел в своём рисунке показать? Это очень интересно. Я бы даже сказала, что в каждом рисунке есть своя смысловая, даже философская нагрузка».

Председатель Владимирского Рерихского общества культуры С.Ф. Пеньевская провела небольшой экскурс в историю, рассказав о великом русском художнике. Николай Константинович со своей супругой Еленой Ивановной много путешествовал по разным странам, занимался археологией. «Рерих понимал, что самое ценное, что было у человека, и что есть у человека – это культура и красота. Это то, что делает нас людьми», — отметила Светлана Фёдоровна. По её словам, Благотворительный фонд Елены Ивановны Рерих создал этот конкурс, чтобы обратить внимание детей: космос – это живое пространство, наполненное красотой, а не бездушная тёмная бездна.

Несколько слов добавила и друг Владимирского общества Т.Ю. Александрова, поблагодарив Картинную галерею за размещение выставки и пригласив юных кольчугинских художников тоже принять участие в этом проекте. «Может тот, кто будет рисовать картину, меньше тик-ток посмотрит. Это уже развитие сознания: когда ребёнок думает о космосе, о вселенной, он уже развивается», — подчеркнула она.

Не обошлось на открытии выставки и без музыки — перед гостями выступили ученики педагога А.Н. Гудникова Детской школы искусств по классу гитары.

Выставка продлится до 25 мая. И поверьте, даже если вы не увлекаетесь изобразительным искусством, эти фантастические картины не оставят вас равнодушными.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии