Ещё полетит!

Почему участие команды школы №4 «Пояс Ориона» в Национальной технологической олимпиаде среди школьников перекликается с космическими событиями? С какими сложностями столкнулись ребята, создав спектрофотометр? Об удивительных этапах космической одиссеи «Пояса Ориона» рассказывает участник олимпиады Максим Евсеев.

Двенадцатое апреля — это важная дата в истории и нашей страны, и нашего города. 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил один оборот вокруг Земли и успешно приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области в 10 часов 53 минуты. Неудивительно, что накануне этой даты, 11 апреля 2024 года, с космодрома Восточный стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Этот запуск стал важным событием в истории российской космонавтики, так как открыл новую страницу: впервые был использован разгонный блок «Орион», который успешно доставил на геостационарную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец» с испытательной полезной нагрузкой.
В 1961 году произошло еще одно событие: свои двери для учеников открыла школа №4, пионерская дружина которой носила имя Юрия Алексеевича Гагарина. А 12 апреля 2024 года, прямо в День космонавтики, команда из четвертой космической школы с не менее космическим названием «Пояс Ориона» показала отличные результаты на финале Национальной технологической олимпиады среди школьников по профилю «Технологическое мейкерство».

Что такое Национальная технологическая олимпиада (НТО)? Это конкурс, который проводится уже на протяжении десяти лет и выполняет стратегическую инициативу, поставленную правительством нашей страны. Она называется «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и имеет цель увеличить экспорт продукции России (кроме энергетики) в 3 раза к 2030 году. Для достижения этой цели НТИ поддерживает стартапы, которые создаются и реализуются школьниками и студентами. Именно в рамках НТИ и проходит олимпиада, которая состоит из десятков профилей для учеников разных возрастов.
Профили олимпиады могут быть совершенно разными: решение бизнес-задач, мультимедиа, биоинженерия, пищевая промышленность, создание компьютерных игр и многое другое. Один из таких профилей – «Технологическое мейкерство», который проводится второй год компанией «РОББО», участником НТИ.
Команда «Пояс Ориона» включала в себя четырех участников: Даню Трифонова (капитана команды), Максима Евсеева (схемотехника и программиста), Даню Болтнева (3D-моделиста) и Диму Кожина (оператора ЧПУ станка). Наставником команды и тем, кто подготовил ее к финалу, стала учитель информатики и ИКТ школы №4 Юлия Александровна Куканова.
В первый день соревнований к команде присоединился финалист прошлого года и победитель в индивидуальном зачете, 11-классник из Саранска Кирилл Артамонов, который стал схемотехником. Команда «Пояс Ориона» представляла на соревнованиях не только наш город, но и Владимирскую область в целом. Вместе с «Поясом Ориона» в составе сборной команды участвовал еще один ученик четвертой школы – Саша Андрианов.
Финал профиля проходил в Санкт-Петербурге, в Ленинградском электротехническом институте. Финалистам предстояло разработать полноценное устройство, пройдя через все этапы проектирования и прототипирования. В этом году задачей команд было создание спектрофотометра — устройства, которое, изучая поглощение света жидкостью, определяет концентрацию определенных веществ в этой жидкости. Команде «Пояс Ориона» достался для изучения раствор сульфата меди.
Конкурс проходил в двух форматах: индивидуальном и командном. Для индивидуального зачета финалистам олимпиады по технологии и информатике необходимо было дополнительно написать работу. В индивидуальном зачете учитывались не только баллы, набранные на олимпиадах, но и результаты командной работы. По итогам работы на пятый день финалисты должны были представить свой продукт и назвать заветное число – концентрацию вещества.
В течение всех дней, как позже рассказали организаторы, команда «Пояс Ориона» была лидером и занимала первое место, что не удивительно, ведь они участвовали в НТО уже не первый год. В течение учебного года команда вела активную подготовку к финалу. Но, как это порой бывает, в планы ребят вмешались неожиданные и неприятные обстоятельства: уже готовое устройство, которое команда должна была представить на защите, за несколько минут до начала просто не смогло включиться из-за короткого замыкания внутри. Но ребята не растерялись и успешно презентовали свое устройство, пусть и не определившее заветную концентрацию. Из-за этого на пьедестале пришлось немного потесниться и уступить первое место команде с необычным названием «Папочка зол», которая дышала «Поясу Ориона» в затылок.

Но на смену неприятностям пришли хорошие новости: Максим Евсеев стал призером в индивидуальном зачете, а Кирилл Артамонов – победителем!

Да, пусть пришлось уступить победу ценой всего нескольких баллов, но сама поездка, участие в соревнованиях и тот факт, что ребята были в лидерах, очень воодушевили команду. Мы уверены, что «Пояс Ориона» еще не раз поднимется в небо!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии