Деревья надо спасать

На прямую линию президента России В.В. Путина «Итоги года» поступило более двух миллионов вопросов. Среди них были и вопросы, которые задала наш внештатный корреспондент Татьяна Морозова. Один из них касался стратегии сохранения зеленых насаждений в городе. Татьяна много лет ведет эту тему в нашем издании, и обращение к президенту – её последняя надежда на изменение ситуации в лучшую сторону.

«Уважаемый Владимир Владимирович!
В нашем городе Кольчугино, как и в других городах Владимирской области, много лип. К сожалению, через несколько лет после обрезки они сгнивают и падают. Из-за гнилого дупла, образующегося в центре ствола, вновь отрастающие ветви отламываются. Деревья болеют, гниют, не цветут.
Можно ли собрать круглый стол, включив в состав ученых-биологов, работников ЖКХ, ландшафтных дизайнеров, экологов, неравнодушных жителей городов, с любовью относящихся к природе, и разработать стратегию сохранения жизни и красоты зеленых насаждений?»

По традиции, автору вопроса пришел ответ из администрации Кольчугинского района.

«Уважаемая Татьяна Ивановна!
Администрация Кольчугинского района на Ваше обращение, поступившее 01.02.2024 N 3419535, сообщает следующее.
Работы по обрезке деревьев проводятся в соответствии с Правилами по охране зеленых насаждений на территории муниципального образования Кольчугинский район, утвержденными Решением Совета народных депутатов Кольчугинского района от 15.06.2017 № 233/36, и рекомендациями Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».
При выдаче разрешения на обрезку зелёных насаждений отделом природопользования MKУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» проводятся разъяснительные работы с организациями, управляющими компаниями многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, в ведении которых находятся зеленые насаждения, жителями, самостоятельно производящими обрезку, как правильно сделать обрезку, чтобы дерево после проведения данного мероприятия не погибло.
Также в разрешении на обрезку зелёных насаждений прописаны рекомендации:

  • обрезку деревьев необходимо производить ранней весной при установлении среднесуточной температуры выше нуля градусов до начала сокодвижения или осенью после листопада;
  • подпил должен быть сделан сверху вниз под углом 45° по отношению к стволу;
  • свежие срезы ветвей для предупреждения инфицирования болезнями рекомендуется покрыть садовой краской.

Деревья и кустарники нуждаются в регулярном спиливании больных, высохших и поврежденных веток, а также контроле густоты кроны. Если процедура проведена правильно, растение становится более устойчивым к болезням, ухоженно выглядит.
Дополнительно сообщаем, что в Кольчугинском районе сформирован Общественный совет, состоящий из неравнодушных граждан города Кольчугино, в котором имеется комиссия по вопросам экологии.
Глава администрации района А.Ю. Андрианов».

Сегодня мы публикуем комментарии Татьяны Морозовой к полученному ответу, которые она подкрепила фотками, наглядно подтверждающими её опасения.

Фотография липы на улице III Интернационала. Фото сделано 15 августа 2022 г. Обрезка на этой улице проводилась в тот же год, что и на улице 50 лет Октября. Тогда часть деревьев погибла сразу, но при этом мертвые остовы стояли еще восемь лет, и только в прошлом году нашлись деньги и их спилили.

Улица Ленина, обрезка была сделана к празднику 1 Мая 2004 г. Сгнившие изнутри деревья падают.

В феврале была осуществлена обрезка несколько десятков лип у колледжа. Да, листопад вроде бы уже позади, а движение соков не началось. Но при этом обрезка проводилась при зимней (отрицательной!) температуре и никакой садовой краски, как ни старалась увидеть, я не обнаружила. Ни на одном дереве.
Первый этап обрезки колледж выполнил осенью, максимально сохранив на деревьях ветви. Почему же в этот раз были нарушены простейшие правила ухода за деревьями? Понятно, что руководство учреждения могло и не знать об этих правилах, но подрядная организация обязана знать, что подрезка при таких условиях может пагубно повлиять на деревья! И уж тем более должна была знать администрация, в эти же сроки приславшая мне ответ о правилах подрезки деревьев.

Липы с улицы Ленина. Вот так выглядят липы в Кольчугине. Как вы считаете, можно назвать это словом «ухоженно»?

Может ли корневая система дерева с обхватом ствола 223 см получить достаточно питательных веществ после вот такой обрезки? Это вторая обрезка новых веточек, которое дерево выпустило в надежде выжить после полного уничтожения кроны.

А это фото лип после расчистки снега с улицы Комарова в феврале. При расчистке снега уборочная техника на метр заехала на газон и ободрала кору деревьев. Может быть, все же соберем «круглый стол», хотя бы с коммунальщиками?

Вот фотография, которая сделана буквально на днях. Благоустройство двора на улице Дружбы по программе «Комфортная городская среда» началось со спиливания некоторых лип и изувечивания оставшихся деревьев. Липы спилены «поперек ствола» в момент, когда уже началось движение соков, под 90 градусов, без какой-либо краски на спилах. Проводилась ли разъяснительная работа? Кто ответит за изувеченная деревья?

Что касается Общественного совета, на который ссылается глава администрации, то я в курсе. Я была членом Общественного совета второго созыва. Некоторые вопросы по экологии были подняты, но не доведены до логического завершения. Чтобы продолжить работу, я писала заявление в Общественный совет третьего созыва. Потом писала заявление, когда часть членов этого созыва самоотчислились (возможно по вполне уважительным причинам). Потом я писала заявление в Общественный совет четвертого созыва. У меня сложилось впечатление, что меня туда больше не пускают. На мой взгляд, это крайне недальновидно. Активных личностей надо держать поближе к себе, чтобы лучше контролировать направление их мыслей. А то они в тишине и спокойствии начинают писать письма президенту.

Резюме:

Совершенно очевидно, что между умными и красивыми словами правил и приказов и реальным состоянием деревьев – дистанция огромного размера. Где происходит сбой?
Не хватает денег? Не хватает людей? Не хватает знаний? Не хватает совести?

Именно поэтому я и хотела собрать «круглый стол» с разными специалистами и обсудить с разных точек зрения существующую проблему.
Жестокость жителей по отношению к деревьям накладывается на отсутствие контроля со стороны администрации. Красивые слова в ответе на мое письмо – не более, чем «утка». Вести разъяснительную работу с населением просто некому. Большая текучесть кадров в отделе природопользования никак не анализируется и остается за пределами внимания того же Общественного совета. Последствия отсутствия грамотных специалистов, реально влияющих на сохранение природы, для экологии города и района катастрофичны.

Татьяна Морозова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Антонов
2 месяцев назад

Какой же нужен круглый стол, если глава администрации в курсе того, как правильно смотреть за зелеными насаждениями? Другое дело, что кронирование зеленых насаждений выполняется странным образом и приводит к преждевременной гибели зеленых насаждений либо утрате насаждениями присущих им функций. Ну так и надо тогда писать о том, что обрезка выполняется с нарушениями регламента либо с преждевременной гибелью зеленых насаждений и, как следствие этого, перерасходу бюджетных средств муниципалитета на восстановление зеленых насаждений. То есть имеются в городе ответственные люди, которые ухаживают за насаждениями и должны знать, как ухаживать за ними рационально. Иметься имеются и вроде бы даже знают, как ухаживать, но на практике знания не применяют и делают из деревьев трухлявые столбы. Как следствие это приводит, допустим, к росту запыленности, шумовой нагрузки, чрезмерному иссушению почвы, росту аллергических заболеваний, повышению концентрации вредных веществ в городской атмосфере и чему похожему. Писать же о том, что знаний нашим озеленителям не хватает, чтобы правильно работать… Зато листиков меньше падает, дворникам проще дорогу по осени подметать. Так-то дерево можно и новое посадить, срок как раз может подходит для этого.

В общем-то к чему я веду. Если вы хотите, чтобы кронирование проводили с теми деревьями, которые хорошо такое мероприятие проводят и вообще перестали деревья в полуживые столбы переводить, то надо писать о снижении качества жизни и экологической обстановки в городе, а не о том, что кто-то забыл не то что буквы, а и внешний вид букваря. Люди ведь при необходимости этот самый букварь найдут и отчитаются, что букварь в наличии имеется и буквы из него никуда не делись, т.к. он как был в типографии в пленку завернут, так из плёнки и не доставали)