Как выжить шестилетней девочке и её младшему брату, когда мать угнали в плен, а отец без вести пропал на фронте? Свою историю выживания на оккупированной территории в годы войны и о жизни в тяжелые послевоенные годы нам рассказала Любовь Валерьевна Корчагина. Сегодня, в преддверии Дня Победы, мы публикуем этот рассказ — с чувством глубокого уважения к поколению детей войны.
Скорбное место
Любовь Валерьяновна Корчагина (в девичестве Онищенко) родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны в 1936 году. Семья жила на Полтавщине в историческом селе Турбаи. В XVIII веке при Екатерине II селяне восстали против панов, четыре года жили при самоуправлении, но императрица всё же прислала войска для подавления свободного духа людей. Желание её было стереть с лица земли Турбаи: кого не убили, тех распределили по соседним землям, а место это переименовали в Скорбное. Но день восстания 19 июня жители села продолжали праздновать и при советской власти.
Полтавщина была оккупирована немцами с октября 1941 года. Отец Любови Валерьяновны войну встретил на границе, где проходил военную службу, на руках у мамы, Матрены Леонтьенвы, осталось двое маленьких детей. В оккупированном селе Турбаи с жителями держали связь партизаны, передавали листовки. Скорее всего, это были учитель по фамилии Сторчак и полицай Ершов, который работал на Красную Армию. Листовки распространяла и сама Матрена Леонтьевна. Любовь Валерьяновна до сих пор помнит, что на одной из листовок был нарисован Сталин, который наступал ногой на лежащего Гитлера и бил его штыком, а красная кровь брызгала в разные стороны.
В феврале 1943 года в Турбаи пришли партизаны (приехали на санях) под руководством Михаила Ивановича Наумова. Партизаны устроили засаду немцам, которые находились в соседнем селе Великие Крынки, погибло много карателей, в том числе и командный состав. После этого рейда, названного «степным», Михаилу Ивановичу присвоили сразу генерал-майора, хотя он был в звании капитана, уникальный случай. Партизанский штаб разместили в школе, а девчонки радистки квартировались как раз в доме у Матрены Онищенко, как у надежного человека. До сих пор Любовь Валерьяновна помнит, как её пытались угостить мёдом, но перепуганная всем происходящим девочка отказалась – боялась отравиться.
Когда радистки уходили, они оставили Матрёне отрез на платье и две пары сапог. Но потом снова пришли немцы, соседка донесла на Матрёну, и в июне 1943 года ее угнали в Германию. Об отце, ушедшем на фронт, ничего не было известно. Маленькие дети остались одни.
Дети
Соседи подкармливали Любу и ее маленького брата, на ночь дети возвращались в дом.
Оккупация Полтавщины длилась до сентября 1943 года. Перед тем, как немцы ушли из села Турбаи, они заминировали школу и всех туда собирали. Кто-то успел предупредить сельчан. Кто смог – убежали в леса. О маленькой Любе с братом позаботился горбатый инвалид Иван Василенко, сам имеющий шестерых детей. Вместе они прятались на болотах, на ночь Иван пригибал к земле камыш, стелил на него попону, укладывал рядком своих деток, Любу с братом и прикрывал краем попоны, чтоб не замерзли. Дело-то осенью было, холодно.
После того, как немцы начали отступление, пришли мадьяры (венгры). «Это было страшно. Они скакали колонной на чёрных иноходцах, одетые в чёрное, с факелами в руках. А крыши в Украине на избах были камышовые. И вот скачут они мимо этих домов и пихают факелы под крыши, а те вспыхивают, как порох. Те дома, что были ближе к реке, селяне успели спасти, те, что были дальше от следования колонны, уцелели, в том числе и наш. А вот остальные сгорели дотла», — вспоминает Любовь Валерьяновна.
Родители
Мама вернулась в село в апреле 1944 года. Об истории ее спасения можно отдельную книгу писать. Когда состав с пленными проходил по Польше, в какой-то момент сделали остановку у реки и женщин отпустили на берег. Матрёна Леонтьевна, ополоснув лицо, посмотрела в сторону пожилого немца, который их сторожил, а он ей головой мотнул в сторону мостика, и молодая женщина не стала ждать второго предложения – спряталась под мостом. И потом, когда состав ушёл, стала пробираться обратно. Пошла к полякам. От деревни к деревне, её переправляли то под сеном, то с граблями и навозом. И Матрёна смогла добраться до Турбаи. В 1947 году за помощь партизанам Матрёну Леонтьевну Онищенко наградили медалью «За победу над Германией».
Отец Валерьян Петрович Онищенко тоже вернулся в семью, но значительно позже. В 1939 году его отправили на военные сборы, потом отправили на границу. Он вспоминал, что началось все внезапно: налетели самолёты, загремели выстрелы, взрывы и немецкие выкрики. Его контузило и присыпало землёй в окопе, друг оттащил его к ближайшей сарайке. Но пришли немцы, всех тех, кто не мог встать, расстреливали, остальных забирали в плен. Погнали их на поезд, перед этим дав селёдки, но без воды. У отца Любы сохранилась фляга, и по дороге к составу он зачерпнул воды из лужи. Собственно, это его и спасло. Флягу он никому не показывал, за воду и свои бы убили. Но был там один человек, с которым он всё же поделился, чем спас ему жизнь. Мужчина этот был из родного села. Самое удивительное – он тоже выжил и после войны навещал семью Онищенко в Турбаи. Тех, кто умирал в дороге, просто складывали штабелями. Таким образом добрались до лагеря в Польше. А там его предупредили: «В Россию не беги, там война, если не немцы, то свои убьют, лучше во Францию». Во Франции он перемещался только лесом. «Проснулся как-то, что-то тепло мне, а со мной рядом волк лежит, — подслушала рассказ отца Люба. — Пришёл к какой-то деревне, залез под куст, сижу. Смотрю, детишки бегают. Позвал. Они убежали, а вместо детей пришли взрослые: кто ты? откуда?». Валерьян всё им рассказал, как мог. Один человек забрал его к себе, как рабочую силу, но бургомистру (немецкому наместнику) сообщили, дабы потом проблем не было. И их не было: в качестве батрака его никто не обижал, кормили и даже поили. Если сами французы алкоголь употребляли из крохотных рюмочек, то Валерьяну наливали целый стакан, хлеба кусок давали и глаза на него вытаращивали, дивились: как можно выпить сразу целый стакан?! Когда война закончилась, отца, как бывшего военнопленного, угнали в Сталинград — восстанавливать инфраструктуру города. В 1946 году ему разрешили написать письмо в семью, только тогда родные узнали, что глава семьи, хоть и контуженый, но живой. А в 1947 году, уже из района, где располагалось село Турбаи, отправили письмо с просьбой вернуть Валерьяна в семью, потому что в селе мужиков не осталось, а урожай надо было выращивать, чтобы выжить. Пахали землю тогда волами, бабы сами боронили. Его отпустили, и в том же году ему сделали операцию – удалили почку. И все-таки, хоть такой, но отец и муж был снова со своей семьей.
Люба
Личная жизнь нашей героини сложилась тоже весьма удивительно. Была в те времена такая практика: парни писали из армии, а девушки — в армию. Знакомство по переписке было обычным делом. Будущий супруг Любови Валерьяновны Борис Корчагин родился в Тамбовской области, жил в Ивановской. Как только окончил училище на электрика, шестнадцатилетним парнем его отправили на восстановление Донбасса. А потом он попал на службу в армии в Сумской области. И там получил письмо с фотографией от девушки Любы. Его отец написал Любе письмо и послал денег на дорогу. А вот отец Любы воспротивился: не пущу! И Люба сбежала. А ведь она даже не представляла, как выглядит жених, даже фото у неё не было. Но она умудрилась подзаработать денег в колхозе, принимая на комбайне зерно, приоделась и отправилась в дорогу, вопреки воле отца. До станции шла пешком с чемоданом в руках 24 километра. Приехала на станцию Бавлены в марте 1956 года в резиновых сапожках: в Украине в это время уже теплынь, а в наших местах ещё зима не отступила. Встретились с женихом, ютились в крохотной съёмной комнате с родственниками. Расписываться поехали на Полтавщину, потому что невеста была без документов и здесь их расписать отказались. Потом по этой же причине возникли проблемы с трудоустройством – молодую женщину со справкой никуда не хотели брать. Пришлось опять ехать на родину и выправлять там паспорт. Некоторое время жили в Клинах, потому Борису предложили выучиться на начальника почты, и в 1958 году они переехали в Кольчугино. Поначалу жили в съёмном жилье, а потом перебрались в бараки на улице Владимирской. На тот момент в семье была одна дочка 1957 года рождения. В этих бараках родились ещё три девочки. Самая младшая Светочка — в 1971 году. Кольчугинцам она хорошо знакома. Это Светлана Борисовна Буклеревич, заместитель директора СЮТур, председатель местного отделения Союза краеведов Владимирской области.
Когда младшенькой исполнилось 3 года, семье Корчагиных дали квартиру на улице Дружбы. Сейчас сложно в это поверить, но в советское время работающим людям бесплатно выделяли жилье.
Сегодняшний день
«Видно, Богу угодно, чтобы я ещё одну войну увидела… Но мне некого теперь посылать», — печально комментирует воспоминания Любовь Валерьяновна.
Несмотря на почтенный возраст и пережитый инсульт, в свои 88 лет она не расслабляется, тренирует мозг различными кроссвордами, очень много вяжет и ухаживает за цветами. Раньше очень любила ходить в лес за грибами, и это притом, что сама держала большое хозяйство. И домашних животных держала, и за огородом ухаживала. А самое главное – воспитала замечательных, трудолюбивых, дружных, заботливых дочерей.
Одна из них – Светлана Борисовна Буклеревич – посвятила свою жизнь изучению истории родного края и воспитанию на ней подрастающего поколения.
А история семьи Онищенко навсегда останется в памяти всех последующих поколений как пример стойкости, бесстрашия и жизнелюбия.