У вас вопросы – у нас ответы

Точнее, не у нас, а у нашего консультанта Андрея Ефремова, ведущего рубрики «Советы огородникам». Сегодня мы узнаем ответы на такие вопросы: «Как изменить цвет гортензии?» «Чем лучше подкармливать свеклу?» «Как полоть морковь с помощью керосина?» «Как увеличить урожайность жимолости и заставить плодоносить голубику?»
Читайте, запоминайте, применяйте на практике. Всем отличного урожая!

— А правда ли, что существуют удобрения, которые могут изменить цвет гортензии?
— Да, есть такие. Это удобрения, содержащие алюминий. Как правило, это алюминиевые квасцы, в наших магазинах или в аптеках можно купить. Многие берут голубую гортензию, а она со временем становится розовой, то есть, кислотность почвы, в которой она растёт, недостаточная. Закисляя почву, мы можем добиться голубого цвета, фиолетового, если добавим больше алюминия. Белая гортензия, даже при наличии этих квасцов, никогда не изменит свой цвет, как максимум, приобретёт грязный оттенок. Единственно, если в небольшом количестве подкислить, то это улучшит её цветение, более пышный и крупный цветонос будет, и дольше цвести.
— Наша читательница смотрит различные передачи про огородные хлопоты, хочет уточнить полученную информацию. Правда ли, что свёклу надо два раза за сезон подкормить борной кислотой, 5 грамм на 10 литров?
— Это увеличит сахаристость, не будут скручивания листья, меньше болеть будет, так что это правильно. Бор, в принципе, важен для многих культур. Благодаря ему, свекла лучше завязывается, меньше проростей будет, плод лучше сформируется. Можно, конечно, использовать и хелатную форму бора, но результат будет таким же, только дороже обойдётся. Можно вносить такие удобрения, как боркалимагнезия или кальций бор, которые вносятся в сухом виде, но бор будет недолго работать. Он быстро вымывается из земли. Поэтому борная кислота предпочтительнее.
— Жимолость плохо плодоносит, ягод мало, что делать, чтобы увеличить урожайность?
— Во-первых, правильные подкормки нужны. Если не успели осенью внести удобрение, то весной первая подкормка, как и везде, азотная. Аммиачной селитрой чуть ли не по снегу. И вторая подкормка, когда дневная температура будет градусов 10, можно азофоску, нитрофоску или специализированное удобрение. Во-вторых, надо смотреть, сколько сортов растёт. Хорошо жимолость даёт урожай, когда хотя бы три сорта переопыляются. Если растёт 1-2 сорта, урожайность будет невысокая. Есть, конечно, частично самоплодные сорта, но вообще, это ягода перекрёстноопыляемая. Лучше всего, когда 5-6 кустиков разного сорта. Опыление происходит на расстояние до 200 метров. То есть, если даже через участок у соседа растёт иной сорт, то опыление будет происходить и жимолость будет плодоносить.
— Подписчица задала вопрос: есть несколько сортов голубики, возраст по 3-4 года, а ягод нет. Удобряла, иголками мульчировала — бесполезно.
— Самое главное – закислять почву. Иголки с этой задачей полностью не справятся. Можно, конечно, и торф, и опилки вносить, но этого будет недостаточно. Самое главное — весной вместо аммиачной селитры под голубику, хвойные, азалии вносить сульфат аммония. Это азот, но в то же время закисляющий. Первую подкормку почти по снегу делаем, в апреле, и потом в мае повторяем ещё раз сульфат аммония. Также можно закислять серосодержащими удобрениями или специализированными удобрениями для голубики. Можно сделать подкормку своими руками: если есть старый аккумулятор, в нем осталась соляная или серная кислота, взять чайную ложку на 10 литров воды. Отличная подкормка, быстро закисляет, но и быстро уходит из почвы. Самый оптимальный вариант – сульфат аммония. Но, конечно, и мульчировать надо, голубика – та культура, которая требует ежегодного мульчирования. Как правило, в начале лета подсыпаем иголки или торф. Иголки не должны быть слишком свежими (в них будет много смолы), но и не должны быть слишком старыми. Годовалые – самый оптимальный вариант для мульчи.
— Андрей, а «Лазурит» можно только на картофеле использовать?
— На картофеле и томате. Я и тропинки между грядками обрабатываю. Вот, например, глифосфаты после дождя «уходят» на другое место. А «Лазуритом» где обработал, там он и остаётся.
— А «Миуру» прямо по едва вылезшей моркови можно?
— Можно. Только зачем? По моркови лучше всего керосином. Берём стакан керосина (некоторые и больше) на ведро воды и прямо из лейки поливаем. Морковь выдерживает, а большинство сорняков погибает. Кроме вьюнка, конечно. А такие, как лебеда, пастушья сумка, молочай — точно не взойдут.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии