Приходите ко мне на свидание –

Так назывался вечер памяти Клеры Александровны Домнич, ушедшей от нас в мае прошлого года. Она ушла, но не покинула наши сердца, осталась в музыке, песнях, стихах, в светлых улыбках друзей и любящей душе супруга Анатолия Митрофановича. А еще и позвала близких людей на свидание в Картинную галерею. И оно, конечно, состоялось…

Не случайно местом встречи была выбрана Картинная галерея – ее уютный зал не раз становился концертной площадкой для реализации музыкально-поэтических проектов Клеры Александровны. И как всегда, всех объединила музыка – песни ее любимого коллектива «Белореченские девчата», звучание баяна и гитары.
Клера Александровна многие годы прожила в Туркмении, но, переехав в наш город и полюбив его всем сердцем, стала настоящей кольчугинкой. И сделала очень многое, чтобы наполнить нас светом творчества, силой музыки и глубиной поэзии. В ее программах принимали участие не только музыканты – Клера Александровна зажигала творчеством каждого, в ком видела родственную душу.
На свидании с ней, конечно, звучал баян — Галина Борисовна Андрианова дуэтом с Анатолием Митрофановичем исполнили вальс Джойса «Осенний сон».

Одна из руководителей ансамбля Ольга Никаноровна Жовтовская под аккомпанемент Анатолия Митрофановича спела отрывок из песни «Седина-сединушка», которую они исполняли вместе с Клерой Александровной.

Много песен под баян исполнили замечательные «Белореченские девчата». В память о любимой супруге Анатолий Митрофанович исполнил попурри из популярных мелодий о любви.
Песни под гитару тоже органично вплелись в музыкальный узор этого свидания. Их исполнили барды Александр Соловьев и Елена Фролова – неоднократные участники концертов, организованных Клерой Домнич.
Поэтические строки о музыке, жизни и разлуке прозвучали из уст Нины Геннадьевны Фоменко, Татьяны Викторовны Чебуровой, Галины Михайловны Дувалкиной – больших друзей Клеры Александровны.

И даже танцам было место на этом свидании – землячка Клеры Александровны по Туркмении Ольга Геннадьевна Парфиненко создала тонкий танцевальный образ под народную туркменскую мелодию.

Собравшиеся перелистали фотографии семейного альбома и даже посмотрели уникальные, сохраненные благодаря Анатолию Митрофановичу видеокадры, запечатлевшие разные годы творческой биографии ансамбля «Белореченские девчата».
Каждый выступавший в этот вечер поделился воспоминаниями о Клере Домнич – все они были очень светлые и жизнеутверждающие, несмотря на горечь потери, которую всем пришлось пережить в прошлом мае. И в этом тоже уникальность Клеры Александровны, сумевшей оставить после себя столько света в сердцах людей. А аванс доверия, который она щедро раздавала людям, приглашая их в свои проекты, был на сто процентов отработан получателями.
«Падают листья — что это значит?
Падают листья — это зачем?
Кто-то по мне очень искренне плачет,
Кто-то простился со мной насовсем», — эти строки из песни «Падают листья», которая прозвучала в конце встречи, стали грустной финальной нотой.
«Наш низкий поклон очень родному человеку, большому Мастеру, профессионалу, очень красивому человеку, надежному, верному другу и настоящему патриоту. В тихом и совестливом служении своей Родине она и прошла этот достойный и красивый жизненный путь», — дрогнувшим голосом подвела итог встречи ее ведущая и автор сценария Марина Беляева, тоже очень близкий для Клеры Александровны человек.

А сама Клера Александровна, улыбающаяся с экрана, словно радовалась состоявшемуся свиданию и подбадривала всех, как это было всегда: «Молодцы, девчонки! Молодец, Митрофаныч!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии