Искра силы и добра

Наш постоянный автор Галина Федоровна Иванова продолжает делиться с читателями своими размышлениями. Сегодня состоится разговор об искренности и роли культуры. Галина Федоровна, как всегда, строит свое общение с читателем на цитатах из уважаемых ею поэтов и писателей. Ее выбор заслуживает уважения, вот, например, одна из цитат Юрия Полякова: «Культура в осмыслении путей развития нации и государственности всегда опережает политику. Всегда! И тот политик, который умеет правильно читать литературу, ходит на хорошие спектакли, слушает хорошую музыку, читает серьёзных философов, поймёт, куда несёт нас рок событий, и не допустит роковой ошибки».

«Искренность — негаснущая искра
Сильного и доброго костра». (А. Дементьев)
С юных лет меня привлекали и интересовали люди открытые и искренние. Такие люди (убедилась за свою, насыщенную общениями жизнь) не умеют лгать, взгляд их открыт и честен. Возможно, повторюсь, но понимание искренности и добра у детей обострено. Они очень чётко улавливают эти нравственные струны. Как это уловила и я – семилетняя девчушка, рано осиротевшая…
Когда отец после войны встретил женщину (учительницу начальных классов) и она вошла в наш дом, детское сердце как-то сразу потянулось к ней. Мне показалось, что я её давно знаю, но… по какой-то причине долго не встречались… Как же точно охарактеризовал мой любимый поэт таких людей:

«Я разных людей встречал

Одни – как чужая речь.
Другие открыты настежь.
О, сколько же было встреч
И с бедами, и со счастьем…» (А. Дементьев)

Такая встреча со счастье состоялась и у меня 20 апреля в ДК г. Кольчугино. Наша жизнь сегодня полна тревог и разочарований, но всё-таки бывают моменты, когда в твоей душе вдруг загорается искра света и добра. Такой искрой стал для меня концерт, посвящённый 45-летию «Аллегро». Было приятно, когда твои ученики по прошествии нескольких лет не только вспомнили о тебе, но ещё и пожелали узнать твоё мнение о том Деле, которому они посвятили свою жизнь. Концерты с участием детей всегда волновали мою душу… А этот концерт был двойной радостью для меня, ведь выступал коллектив, одним из руководителей которого была моя ученица Артамонова Наталья Владимировна (Наташа Козина). Я смотрела на сцену и вспоминала наши школьные вечера (ш кола №6), где они вместе с Вероникой Анисимовой легко, пластично танцевали на школьной сцене. И вот теперь я смотрю и оцениваю результаты творческого труда одной из них. Сердце наполняется радостью и гордостью, когда видишь на сцене воплощение её труда, и труда тех, кто учил её в школе, кто обучал её профессии, кто помогал ей стать профессионалом уже здесь, в ДК нашего города. Думаю, что их имена хорошо известны: Елена Николаевна Леонтьева, Ирма Витальевна Трухина.

С искренним уважением хочу отметить умелое руководство отделом культуры Марины Томасовны Беляевой. Профессионализм чувствуется во всём. Очень метко заметил современный классик Ю. Поляков: «В лихие времена надежда умирает последней, а культура – первой». Надеюсь, что нам это не грозит, пока «верны ей женщины России». Вряд ли можно сказать лучше тех, кто её понимает, ей служит:
«Культура держится не на речах,
Не на чиновничьем всесилье,
А на усталых держится плечах
Великих тружениц России…

Для них всегда казна страны пуста.
Но и среди финансовых бессилий
Отчизну не покинет красота,
Пока верны ей женщины России». (А. Дементьев)

Дополню мысль поэта – и пока есть простые граждане России, которые занимаются другим важным Делом, но понимают красоту и важность культуры для молодых, а поэтому, по мере сил и возможностей, ей помогают. С гордостью и радостью узнала, что, несмотря на финансовое бессилие местной власти, это прекрасное действо состоялось, благодаря супругам Поляковым (Алексею Павловичу и Татьяне Геннадьевне).
И ещё важно отметить прочность семейного союза, когда муж и жена по жизни смотрят в одном направлении: здесь и понимание, и хорошее воспитание детей. Их трудолюбие, понимание друг друга с полувзгляда, с полуслова (сама убедилась) поражает и радует. А меня порадовало ещё и то, что это ещё один мой ученик, с чёткой гражданской позицией, который работает и живёт не только для себя. Я не хочу умалять роль и других помощников культуры, но, согласитесь, всегда приятно видеть Добрые Дела людей, которых ты хорошо знаешь и вложил в них «искорку доброты и света». Как же верны слова и мысли Ю. Полякова (а они созвучны моему пониманию): «Культура в осмыслении путей развития нации и государственности всегда опережает политику. Всегда! И тот политик, который умеет правильно читать литературу, ходит на хорошие спектакли, слушает хорошую музыку, читает серьёзных философов, поймёт, куда несёт нас рок событий, и не допустит роковой ошибки». («Созидательный реванш. Клановость – гибель для культуры. 2008»)
Уважаемый читатель, представьте на миг: в нашем городе исчезли здания, построенные в начале XX века, предприятия (одно уже не существует, а когда-то славилось на весь Союз, другое ещё как-то выживает), памятники, что возвели наши деды и отцы, а на их месте безликие торговые центры… и что же дальше?!. Об этом мы все должны помнить, и в первую очередь — власть. «Культура – дело затратное, но именно на ниве культуры народ зарабатывает себе вечность». (Ю. Поляков. «Созидательный реванш»)
Подчеркну, именно, народ, а не толпа. Народ, понимающий цели и задачи своего Отечества. Народ, понимающий, что «культура формирует общественное сознание эффективнее и тоньше, чем идеология. Без искусства невозможно настоящее воспитание… культура – это то, без чего народ превращается в толпу». (Ю. Поляков)
Думаю, согласитесь, уважаемый читатель, что, когда видишь в городе, где живёшь ты и твои близкие, кучу проблем (которых и быть-то не должно, если просто делать своё Дело честно и добросовестно), невольно возникают грустные мысли, создаётся впечатление, что люди, которым это поручено, в Кольчугине работают вахтовым методом… Вахту сдал, а там «хоть трава не расти». Не знаю, как Вы, но я нередко задаю себе неудобный вопрос: «А что делаю я и могу сделать?!».
И чем чаще задумываюсь, всё чаще убеждаюсь, что и наше общество довольно пассивно… А ведь только вместе мы добьёмся хорошего результата и правильного понимания о важности культурного наследия и культуры в целом. А власть просто обязана понимать: «Деятель культуры – творец, а не инженер человеческих душ, ибо над инженером всегда можно поставить главного инженера… А над творцом только небо!» (Ю. Поляков)
И главный мой посыл: не допустите роковой ошибки, как это сделали в 90-е власти г. Александров, когда на месте уникального здания XIX века построили безликий торговый центр.
По-настоящему можно творить только там, где власть понимает свою ответственность за то Дело, которое ей поручил народ и вышестоящая власть. Но очень важно, чтобы и сами люди, ответственные за Дело, были людьми, понимающими Творчество и Красоту, а не только выполняющими ЦУ сверху.
На это способны люди, сильные духовно, искренние и честные. И в заключение всем нам хорошо бы запомнить мудрость предков: «Искренность – мать правды и вывеска честного человека». (Дидро)

С искренним уважением ко всем участникам нашего разговора, Г.Ф. Иванова
Фото А. Трошина

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии