Ленинский не предлагать –

Эта обидная приписка нередко сопровождала объявления о покупке или обмене жилья. Старейший микрорайон, с которого началась история города, традиционно считался запущенным в плане благоустройства и наводненным криминальными элементами.
К счастью, многое в жизни города меняется, поспорить своей неухоженностью с Ленинским сегодня могут вполне себе центральные улицы, а старейший и самый зеленый микрорайон постепенно преображается. Самое главное – его жители не остаются равнодушными. И периодически пишут в газету о тех проблемах, которые требуют решения. Одно из таких писем заставило нас побывать на Ленинском — увидеть проблемы и порадоваться успехам.

В начале письма жители Ленинского поселка пишут о яме у магазина «Колос» на улице Чапаева: «Грузовик провалился, видимо, так была сделана работа, этой яме уже больше месяца, ее лентой обвязали, но где гарантия, что туда еще кто-то не провалится. Так и будем терпеть это безобразие?»

Яма, действительно, безобразная, к тому же, и опасная. Внизу виднеются коммуникации. «Хлеб нашего города», — гласит красивая вывеска на магазине «Колос». У ямы напрашивается другая: «ЖКХ нашего города». С ямами нам всем не везет, не только Ленинскому. А на планерках в администрации о них говорят крайне редко.

Если спуститься по улице Чапаева и выйти на Алексеева, можно увидеть начавшийся процесс благоустройства: уже сделан тротуар, в планах – дорога. Конечно, вид у улицы стал совсем другой, по новенькому тротуару гоняют юные велосипедисты, прогуливается молодежь. Жаль, что ради благоустройства пришлось пожертвовать деревьями, раньше, помнится, росшие на тротуарах деревья ограждали бордюрами и аккуратно асфальтировали между. Теперь, видимо, об этом забыли.

В этом году город потерял много деревьев. А сколько еще потеряет в процессе благоустройства дворов и общественных территорий! Это очень печально. Когда начали рубить дубы на Алексеева, некоторые кольчугинцы забеспокоились, что очередь дойдет и до знаменитого Дуб Дубыча. Да, он находится под охраной государства, только кто сегодня на это смотрит?

Мы же, с нескрываемым восторгом, в очередной раз посмотрели на нашего великана и даже попробовали подсчитать его возраст по формуле, в которой учитываются диаметр дуба и почва, на которой он стоит. У нас получилось без малого 400 лет.

Далее жители пишут о сквере на Ленинском. По их мнению, «что там сделано – не важно и не красиво. Уборка там, видимо, не проводится, все загажено, птичий помет слоем на скамейках и на дороге, грязь везде».
По поводу «не красиво» можно поспорить, как и с тем, что прямо «все загажено». Да, следы помета видны, но не слоем, конечно. Что касается мусора и грязи, то, действительно, кое-где остались кучи, видимо, еще со времен субботника. Проблему с неубранным мусором озвучивали на плановом совещании, но, видимо, вывезли не все. И это вопрос к тому, кто обслуживает парк. Если его вообще кто-то обслуживает.

Идем дальше. Жители переключаются на здания, стоящие по обе стороны от сквера. Теперь, когда липы кронированы и целая аллея вырублена, особенно бросается в глаза безобразное состояние фасадов: «Как после бомбежки, хуже! Хотя бы баннеры сделали, чтобы убрать эти страшные виды!» Особенно печально, что здание общежития №2 (архитектор В.Д. Адамович) – историческое, 1927 года постройки, его «родной брат» стоит на улице Ленина, в нем расположен ТЦ «Орбита». И если «Орбита» в хозяйских руках, то здесь пока хозяина нет. А значит, пока не будет ни баннера, ни ремонта. Что касается жилого дома, то, скорее всего, на ремонт фасада средств у собственников нет – по программе капремонта стараются сначала менять коммуникации и ремонтировать крыши.

Ну, и о мусоре. «Вечная мусорка на улице 6-я Линия не убирается, бегают, сами понимаете, крысы, а дети ходят в школы и видят все это. Какая «культура» будет у них? Пример взять не откуда и не с кого», — пишут жители. И добавляют: «Скамейки в сквере поставили так, что они «смотрят» на мусорки». Мы тоже об этом писали, но, видимо, переделок здесь не будет. Что касается мусорной площадки, то в центре города, если честно, есть и пострашнее. Причем, как и везде, контейнеры в порядке, а вот вокруг площадки скоплен крупногабаритный мусор. Он-то и создает безобразный вид.

Вопросы о неубранном мусоре надо задавать, конечно же, ответственным лицам. Жаловаться везде, куда можно. А особенно, ставить в известность своих депутатов, чтобы поднимали проблемы микрорайона на заседаниях советов. Сами они, почему-то, эти проблемы увидеть не способны…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии