Праздник книги и семьи

Ежегодно в Центральной библиотеке проходит конкурс «Самая читающая семья». Его участники – молодые семьи — выполняют задания на знание книг и рассказывают о своих любимых книгах. Поскольку в конкурсе участвуют дети, организаторы стараются сделать его веселым, интересным, музыкальным и даже театральным. О том, как определяли «Самую читающую семью» в этом году, читайте в нашем материале.

Ведущей и автором заданий конкурса в этом году выступила работник библиотеки Ольга Борисовна Емельянова. Поскольку на протяжении многих лет она еще и ведет занятия в Воскресной школе при Свято-Успенском храме села Лялино, на конкурс были приглашены семьи из числа прихожан этого храма – Ануфриевы, Арсени, Сочихины. Зрительская аудитория была достаточно юной, а в нестрогое жюри вошли сотрудники библиотеки Г.Е. Зайцева, В.В. Макарычева и автор этого материала.
Собственно, строгим во всей этой встрече было только слово «конкурс» — настолько семейной, доброй и веселой была атмосфера мероприятия. Участники рассказывали о своих семьях, любимых книгах, угадывали сказки по картинкам и песням, героев сказок — по фрагментам тени и даже ненадолго становились артистами кукольного театра (в Воскресной школе храма это одно из любимых направлений творчества детей).
После конкурса «Знакомство с семьей» стало ясно, что все семьи очень творческие, спортивные, дружные, добрые и любящие книги. «Все подвижники», — подчеркнула Ольга Борисовна, особенно, имея в виду семью Сочихиных, где совсем еще молодые родители Ольга и Николай воспитывают не только своего сыночка, но и братьев и сестер Ольги.

Все задания оказались для участников абсолютно не трудными, дети и взрослые показали отличное знание книг. Кто-то, конечно, угадывал чуть быстрее, но никто не ошибался. Увлекательно участники конкурса представили домашнее задание «Моя любимая книга». «Моя любимая книга — «Серёжик» Елены Ракитиной. Ну, не то, что она любимая. А о-о-очень любимая!» — так начал свой рассказ восьмилетний Миша Ануфриев, который, как выяснилось, читает с пяти с половиной лет. Миша с небольшой помощью мамы так интересно рассказал об этой книге, что сразу захотелось ее почитать.

Любимая книга Коли Арсени – «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, особенно, мальчик был впечатлен рассказом про светлячка, на который главный герой променял игрушечный КАМАЗ.

А Максим из команды семьи Сочихиных свои симпатии отдал книге Распе про барона Мюнхгаузена. Максим перечислил самые удивительные истории, рассказанные бароном. И даже согласился с жюри, что все эти чудеса вполне могли произойти с этим удивительным человеком.
В перерывах между заданиями участникам и зрителям показали театральную сценку «Вредная принцесса», поставленную воспитанниками Воскресной школы, а Е. Фролова спела песню под гитару.

Ну, а самым эмоциональным и веселым стал театральный конкурс, в котором участникам предложили по своему усмотрению озвучить диалог между старухой и стариком из стихотворения Маршака «Старуха, дверь закрой!». Все осложнялось тем, что старуха и старик были куклами из кукольного театра, и надо было еще и научиться ими управлять. Стоит отметить, что во время этого задании хохотали все без исключения, особенно, Ольга Борисовна, которая никак не ожидала услышать в диалогах героев о пульте от телевизора, вреде курения и чаепитии с блинами!

Наверное, похохотал бы и сам Маршак. И порадовался бы, как и все прочие писатели, что дети и взрослые так любят их книги!

Эта любовь была оценена грамотами, книгами и тортами, а победителями объявлена семья Ануфриевых. Председатель жюри Г.Е. Зайцева поблагодарила участников за подаренное удовольствие, подчеркнув, что конкурс стал достойным откликом на Год Семьи и приближающий Всероссийский День библиотек. И, конечно, посоветовала никогда не расставаться с книгой!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии