Роддому пусть поможет государство!

Первое летнее заседание Общественного совета оказалось немноголюдным: мало того, что сами члены его игнорируют (присутствовало только 14 человек), так и ни один из трёх глав не соизволил прийти, не было даже руководителя аппарата Ольги Викторовны Алпаткиной, в функционал которой входят связи с общественностью. Это весьма покоробило членов ОС. А между тем обсуждались тема летнего досуга кольчугинцев, работа Кольчугинского Совета молодежи и помощь молодых волонтеров родильному отделению, а также вопрос о переносе памятника Серго Орджоникидзе.

Летний досуг кольчугинцев

По первому вопросу повестки — о культурно-массовых мероприятиях, планируемых на летний период 2024 года, доложила руководитель отдела культуры М.Т. Беляева. Одним из приоритетных направлений она обозначила работу с детьми и студентами, организацию их интересного, познавательного досуга. Задействованы в масштабных планах все библиотеки (их 23), Дворец культуры, Картинная галерея, сельские клубы, Детские школы искусств. Марина Томасовна перечислила множество различных мероприятий для детей: экскурсии, мастер-классы, выставки и так далее. С 6 июня по 31 августа запланировано 102 мероприятия. Основными знаковыми датами докладчик назвала День памяти и скорби, День Петра и Февронии, День государственного флага, День России. Марина Томасовна отметила специфику нашей территории – в выходные жители уезжают на дачи:

«12 июня будет большая концертная программа в парке, но скажу вам честно: как бы мы активно не занимались, это очень небольшая аудитория, артисты, которые в этот день выходят на сцену, и небольшое количество зрителей. Это очень достойные концерты, но, тем не менее… Исключением является День города, потому что это уже на каком-то генетическом, подсознательном уровне заложено, что третью субботу июля надо освободить. На оргкомитете мы ещё не обсуждали, но работники культуры предлагают сделать День города в формате ещё одной знаковой даты – 185 лет со дня рождения Александра Григорьевича Кольчугина. И нам хотелось, чтобы в афишах эта дата звучала. Также будет большой торжественный концерт, посвящённый 85-летию завода «Электрокабель» 5 июля в 12-00. По решению завода праздник будет проходить в закрытом помещении. 31 июля состоится большой концерт ансамбля «Голубые береты» — в преддверии Дня ВДВ, а 22 августа – мероприятие «Под флагом единым» ко Дню государственного флага, тоже будет большая концертная программа в парке. Состоится Всероссийская акция «Ночь кино», открытые кинопоказы. Картинная галерея за этот период представит пять выставок».

Секретарь ОС О.Г. Киселёва отметила значимость культуры в воспитании духовных ценностей, особенно, для молодёжи и высоко оценила работу сотрудников сферы культуры: «И Марина Томасовна сама, и другие люди, работающие в культуре, действительно, высокие профессионалы своего дела. Я стараюсь бывать на всех мероприятиях, к сожалению, народу бывает мало. А ведь настолько большой профессиональный уровень, так интересно. И мне обидно за наш город, за наших жителей, что они не видят всего этого. Мероприятия замечательные, большое спасибо». Ольга Геннадьевна выразила пожелание большей информативности, например, афиши на информационных досках, к сожалению, средства на эти цели не выделяются (кроме Дворца культуры), а хорошая афиша стоит хороших денег.
Председатель ОС А.В. Меренков спросил, как можно попасть на экскурсию по городу, Марина Томасовна пояснила, что запись через библиотеку и пообещала дать контакты.
Обсудили необходимость большего финансирования культуры, потому что воспитать человека легче, чем перевоспитывать наркомана, экстремиста…

Помощь роддому не поддержали

О работе Совета молодёжи доложил его председатель Ю.В. Иванов. По его словам, в Совет входит активная молодёжь, а такой в Кольчугине немало. Они занимаются волонтёрством от чистого сердца. Патриотизм для них не пустой звук, как пример, Юрий Владимирович рассказал о предстоящей 22 июня акции «Свеча памяти». Ребята по традиции приходят в 4 утра, зажигают свечи и танцуют вальс. «Также, в рамках патриотической направленности, у нас проходят акции «Блокадный хлеб», «Георгиевская ленточка», «Вспомни героя». Волонтёрская деятельность заключается в помощи при организации различных мероприятий, например, «Лыжни России». Также, в плане благотворительной деятельности, оказываем помощь гражданам, которые физически не в состоянии устроить свой быт: приходим, копаем грядки, таскаем дрова. Всегда видим радость на лицах этих людей. Сам неоднократно в этом участвовал, это на самом деле здорово», — пояснил Юрий Владимирович и поделился еще и проблемами. Например, он считает, что сделать что-то для города, чтобы молодёжь здесь оставалась, невозможно. Кольчугино не конкурент таким городам, как Владимир, Иваново, Москва, в силу чего, Совет молодёжи акцентирует своё внимание на тех, кто остаётся в городе.

«И в этом как раз заключается проблематика, потому что молодёжи, которая остаётся, гораздо веселее, грубо говоря, быть «плохой». И у нас не получается переубедить их, что лучше быть «хорошими». Поэтому отток будет. Нам необходимо посмотреть, как можно изменить сознание молодых людей. И в рамках этой задачи мы начали работу над проектом (собираем средства) по реставрации родильного отделения и палат. Проект амбициозный, призываем и вас присоединиться к нему, с вашей помощью у нас это всё пройдёт быстрее. Если честно, туда без слёз зайти страшно. Что бедные мамочки переживают, когда там находятся… Я общался с главным врачом, никакого финансирования там не предусмотрено. Также общался и с заведующей, она подтвердила, что никакой помощи в планах нет. Поэтому надо что-то делать. Я по первому образованию магистр садоводства, если мы хотим посадить сад, то без хорошего маточника у нас ничего не получится. В принципе, там цена вопроса небольшая», — рассказал он. Одна из членов ОС возмутилась, мол, какой косметический ремонт, когда там надо коммуникации менять, трубы проржавели, а, чтобы получить горячую воду, надо минут 15 сливать. Да и в целом, идею Совета молодёжи не одобрили, мол, этим должно заниматься министерство здравоохранения. Вспомнили о намеченном визите заместителя губернатора Владимирской области К.Н. Баранова, курирующего вопросы социального обеспечения, с которым можно обсудить плачевное состояние родильного отделения. А вот член ОС В.А. Андреева поддержала молодого председателя:

«Дело в том, что ко мне в приёмную несколько раз приходила инициативная группа, девочки молодые, это медсёстры, которые были у всех чиновников. Их восемь человек, и уезжать они никуда не хотят. В прошлое время роддом был идеален, у нас рожали все, из Александрова, Юрьев-Польского. Сейчас он на грани. Есть выписной зал, в него страшно заходить. На сегодняшний день все мамочки-кольчугинки уезжают рожать во Владимир. Но они уже возвращаются. Сейчас там рожают одни таджички, которым, извините меня, всё равно, и цыгане. Наши девочки тоже хотят благополучия. Можно расписать этот зал, у нас же есть художественная школа, нужна только краска. И я готова поучаствовать. Нам скинуться по тысяче рублей ничего не стоит. Там медведь стоит в углу, я ещё при нём рожала. Ну это же стыдно! То, что там, извините, течёт сверху и капает, мы обращались к губернатору, а там отписались «далеко и надолго». И этот министр здравоохранения… Не верю я никому и вам не советую, потому что мы уже это всё прошли».

Развернулась нешуточная дискуссия, но не на тему роддома, а по поводу детского и подросткового вандализма, в плане рисунков и нехороших надписей на различных поверхностях. Тема животрепещущая, всем хотелось выступить. В конце концов, Ольга Геннадьевна вернула членов ОС к теме родильного отделения: «Я предлагаю взять одну совместную задачу в отношении роддома – разрисовать зал. Не собирать на ремонт, не будем подменять волонтёрством государственные функции».

О планах работы

Переходя к третьему пункту повестки «План работы на третий квартал» обсудили закрытый детский сад. Член ОС Н.И. Кулаевскую приводит в недоумение этот факт: «Закрыли сад на Металлургов. Мне кажется, он более молодой, чем пятнадцатый, который сверху весь облупленный. Это что-то неспроста. Потому что тот снаружи кирпичный, там никаких работ не надо делать. Вместо того, чтобы здесь три сада вместе, они явно столько не нужны будут. Не легче было логопедический туда? Там же прям санаторий для детей. Весь в зелени, такое хорошее место». Обсудили раскопы на «аэродроме», отсутствие автобусов. Член ОС Т.А. Балясова, кроме проблем с общественным транспортом, снова сказала об отсутствии инсулина, а также пожаловалась на скорую помощь: «Звонишь, не берут трубку, и с простого телефона, и на 103, только через 112 дозвонилась. Это было вчера в 6-30, и диспетчер таким заспанным голосом говорит: «Ну чего вам надо?».

Общественники решили посетить скорую помощь и прояснить этот момент. Татьяна Александровна на этом не остановилась и озвучила проблему водоснабжения «аэродрома» (со 2 мая страдает подача горячей воды), отсутствие тротуара на половине улицы Металлургов и др. Н.И. Кулаевская вспомнила про памятник Серго Орджоникидзе и обратилась к члену ОС В.С. Неутратовой: «Вы планировали сделать автостоянку, памятник мешал. Сейчас нет разговоров об автостоянке?». «У меня очень большая потребность, у меня люди каждый раз на совещании просят организовать парковочное пространство. Это проблема очень сильная для заводчан. Плюс, там размещаются другие предприятия, у которых точно такая же потребность в этих парковочных местах», — пояснила Виктория Сергеевна. «То есть, эта территория вам очень нужна. Тогда предложите два варианта администрации: один, где удобно вам, чтобы он стоял, а второй на рассмотрение, чтобы мы забрали и куда-то перенесли», — предложила Надежда Игоревна. Виктория Сергеевна напомнила, что ещё в прошлом году они выходили с предложением перенести памятник за счёт завода в любое место, куда укажут. И провести благоустройство. «Но нам отказали, сказали – это историческое место. И сами краеведы, когда я с ними совещалась, показали фотографию, где этот памятник стоит изначально на другом месте, чуть ближе к заводоуправлению. И он бы там тоже хорошо вписался. Опять же, место там сейчас непроходное», — добавила она. Тут же поступило предложение отправить памятник в ссылку в Комсомолький сквер. «Если вы мне поможете – я только за», — завершила очередную дискуссию Виктория Сергеевна.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии