Отчего на Руси «бьют челом»?

«Спокойствие страны – в справедливости», — этим выражением, пришедшим к нам из Древнего Востока, начала свой сегодняшний материал наш постоянный автор Галина Федоровна Иванова. Сегодня она рассуждает о том, как страшны чиновники «временщики и пиарщики», и как сложно управлять страной без надежного окружения – думающего и смотрящего в одном направлении.

Уважаемый читатель, даже после разрушительных 90-х страна наша по территории великая, особенно, если сравнивать с небольшими европейскими, не говоря уже об островных, государствами.
Если брать по национальному составу – вряд ли сыщешь ей подобную. А о тревожном времени, в котором мы живём, знает каждый школьник. Как метко заметил Юрий Поляков: «Мелко нарезанная, нашинкованная Россия – давняя золотая мечта Запада: не очень-то приятно возделывать свой лилипутский садик, если за забором начинаются угодья великана».
Спору нет – нелегко ею управлять. Одному главе государства – будь он царь-батюшка, генсек, президент – сложно, нужны помощники. Как это было в прошлом, так и сейчас… Нужно надежное окружение, думающее и смотрящее в одном направлении, управленцы-государственники, нужна обратная связь с теми, кем управляешь. Думаю, что трудно сказать лучше: «У настоящего чиновника должна быть в голове государственная завитушка» (Ю. Поляков, «Созидательный реванш»).
Когда сталкиваешься с непродуманными действиями местных властей, начинаешь сомневаться: а есть ли у них эта самая «государственная завитушка»?
Важность и значение чиновника в наше время возрастает… И не от количества чиновничества, а от количества их деятельности зависит то, как себя чувствует рядовой гражданин нашей страны в том или ином регионе. Если во главе региона, района, города, села стоит человек с государственным мышлением, там думают не только о дне сегодняшнем, но и о будущем, там дела идут на лад. Какой задел они оставляют последующим поколениям? А вот как понимать слова ответственного чиновника в нашем городе: «…Даже если я буду стоять у начала демонтажа Теремка, я надеюсь, меня простят за мое отношение к культуре». Надеюсь, многие читали в «КВ» «Суд над Теремом». Не обманывайте себя: у народа хорошая память и за дурака его не надо считать. Народ хорошо отличает настоящего радетеля за судьбу своего города от «временщика и пиарщика».

«Правительство, экономящее на культуре, рискует в конце концов оказаться во главе оравы дикарей, пусть даже обладающих компьютерной грамотностью». Юрий Поляков

И уж совсем парадоксальны предложения руководителя сферы образования, которая недавно была на стажировке для начальников управлений образования в Калининградской области, где им показали, каким образом можно сохранить историческую память, не нарушая прав каких-то других субъектов. Например, «снесли прекраснейший суперзамок», некоторые другие объекты, сделали модель этих исторических объектов, которые сейчас показывают туристам… И это принимается за образец?!
Резонно ответила ей Марина Томасовна Беляева: «Елена Юрьевна, вы с таким восторгом сказали, что снесли памятник в Калининграде, что мне страшно».
Мне тоже. И хочу напомнить слова писателя-патриота: «Правительство, экономящее на культуре, рискует в конце концов оказаться во главе оравы дикарей, пусть даже обладающих компьютерной грамотностью». (Ю. Поляков, «Государственная недостаточность»).
Слушая или читая высказывания некоторых наших чиновников, приходишь к простому выводу: историческую память нарушать позволительно, а вот нарушать права каких-то других субъектов нельзя – рынок, а он, как нам твердили (а некоторые и до сих пор твердят), сам все отрегулирует.
Как можно иначе объяснить выставку на продажу магазина «Колос» на улице Шиманаева? То, что он удобно расположен для жителей улиц Шиманаева, 4, 5, 6 Линий и других близлежащих, не интересует ни владельца, ни чиновников, отвечающих за торговлю, если вообще таковые существуют. Что им до людей, особенно, пожилых (доковыляют и на улицу Чапаева)… В магазине часто встречаю детей, которые с записками от родителей покупают самые необходимые продукты, часто хлеб, молоко. А кто подумал о работниках этого магазина, которым в предпенсионном возрасте трудно найти работу?! Кстати, отличные труженики, добрые и порядочные люди. Внимательны к запросам покупателей, к старикам и детям: напомнят, подскажут.
Два года назад уже такая ситуация была. Помогли собранные подписи, публикация в «КВ». Сейчас обратилась (были и другие обращения) к двум депутатам, которые ответили, что повлиять не могут – частная собственность. Не выгодно – продам. И что остается простому человеку? Как и в прежние времена: «бить челом государю», то бишь, В.В. Путину. А то ему не хватает забот, учитывая, что человек находится во главе страны, которая ведет борьбу против мирового зла…
Надеюсь, что меня, да и других неравнодушных людей, услышат.

Галина Иванова

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии