О законности нормативно-правовых актов и ситуации с мусором

Кольчугинская межрайонная прокуратура провела проверку законности нормативно-правовых актов в СНД г. Кольчугино и администрации Кольчугинского района, а также отреагировала на ситуацию с мусором, скапливающимся вокруг контейнерных площадок.

Установлено, что ранее принятым решением Совета народных депутатов г. Кольчугино Кольчугинского района было утверждено «Положение о муниципальном жилищном контроле на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района», которое противоречило требованиям действующего законодательства.
Федеральным законом от 04.08.2023 №483-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», предусматривающие право контролируемого лица (включая субъекты предпринимательской деятельности) обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении в отношении него профилактического визита; общие положения, регламентирующие процедуру рассмотрения данного заявления и основания для отказа в проведении профилактического мероприятия.
Вместе с тем, решение органа местного самоуправления в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.08.2023 №483-ФЗ в части возможности проведения профилактических визитов в инициативном со стороны контролируемых лиц порядке, не приведено, административная процедура проведения данной формы профилактического визита не урегулирована.
Таким образом, решение СНД требовало внесения в него изменений и дополнений согласно указанным требованиям законодательства.
В связи с этим, на указанное решение межрайонной прокуратурой принесен протест, по результатам которого в решение были внесены изменения, положение приведено в соответствие с требованиями законодательства.
Также была проведена проверка законности нормативно-правовых актов в Администрации Кольчугинского района.
Установлено, что постановлением администрации Кольчугинского района от 15.09.2023 № 899 утвержден «Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Кольчугинского района и города Кольчугино Кольчугинского района, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации ими преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, в собственность», который противоречит требованиям действующего законодательства по следующим основаниям.
Подпунктом 1 пункта 1.2 Регламента предусмотрено, что заявителями муниципальной услуги являются субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности муниципального образования Кольчугинский район и муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района.
Преимущественное право заявителя на приобретение арендуемого имущества может быть реализовано, в частности, при условии, что данное имущество находится в их временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение двух лет и более.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с учетом внесенных изменений), одним из условий для предоставления анализируемой мер муниципальной поддержки является нахождение имущества во временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение одного года и более в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.
Таким образом, регламент потребовал внесения в него изменений согласно указанным требованиям законодательства.
На указанное постановление межрайонной прокуратурой принесен протест, по результатам рассмотрения которого постановление было приведено в соответствие с требованиями законодательства.

Также Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в МУП Кольчугинского района «ТБО-Сервис».
Проверка показала, что в нарушение требований СанПиН ряд контейнерных площадок в г. Кольчугино содержится в ненадлежащем состоянии, вокруг них образуется значительное скопление мусора, который распространяется за пределы контейнерных площадок.
По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесено представление директору МУП «Кольчугинского района «ТБО-Сервис», по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии