В июле вырастут тарифы

С 1 июля во Владимирской области изменится совокупная плата граждан за коммунальные услуги. Справиться с дополнительной финансовой нагрузкой поможет субсидия на оплату услуг ЖКХ. Об этом – в материале пресс-службы областного правительства.

19 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр государственного регулирования цен и тарифов Мария Новосёлова. Общение с представителями СМИ было посвящено предстоящему с 1 июля изменению тарифов на коммунальные услуги в нашем регионе.
«Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2023 года № 3147-р максимальное повышение с 1 июля совокупного коммунального платежа ограничено 14 процентами к декабрю 2023 года. По Владимирской области среднее изменение вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлено в размере 10 процентов», – сообщила Мария Новосёлова.
На основании федерального законодательства Указом Губернатора установлен предельный рост платы граждан за коммунальные услуги в 2024 году по 111 муниципальным образованиям региона (https://tarif33.avo.ru/ukazy-gubernatora). Этот документ гарантирует всем жителям области соблюдение установленных Правительством России ограничений по максимально возможному росту коммунальной платы.
«Изменение коммунальных платежей вызвано индексацией с 1 июля 2024 года тарифов на коммунальные ресурсы, которые не пересматривались более полутора лет (последнее повышение тарифов происходило с 1 декабря 2022 года). Основными факторами роста тарифов являются запланированное на федеральном уровне повышение цен на газ и электроэнергию (на 11,2 и 9,1 процента соответственно), учёт фактической инфляции за отчётный 2022 год в размере 13,8 процента и плановая инфляция на 2024 год – 7,2 процента», – пояснила министр.
Из 1 млн 325,5 тыс. жителей Владимирской области, пользующихся коммунальными услугами, на максимальные 14 процентов плата повысится у 0,6 процента граждан (около 7500 человек). Это преимущественно жители, чья коммунальная квитанция состоит в отдельные месяцы только из оплаты услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (собственники жилых помещений в сельской местности). При этом прирост платы за услуги по обращению с ТКО с июля 2024 года к декабрю 2023 года не превысит 19 рублей на человека в месяц.

В среднем с 1 июля рост тарифов на коммунальные ресурсы сложится следующим образом:
– поставка твёрдого топлива – 5 процентов; горячее водоснабжение – 7 процентов; теплоснабжение в отопительный период – 5 процентов, в межотопительный – 8,7 процента; электроснабжение – 9 процентов; водоотведение – 10,5 процента; холодное водоснабжение – 11,2 процента; газоснабжение – 12,3 процента; обращение с твёрдыми коммунальными отходами – 13,3 процента.

«В целях соблюдения доступности жилищно-коммунальных услуг для граждан в областном бюджете предусмотрены субсидии на оплату услуг ЖКХ. Вопреки распространённому мнению, на такую помощь от государства могут претендовать не только малоимущие, но и другие семьи, даже если их доход выше прожиточного минимума», – напомнила глава ведомства.
Размер выплаты индивидуален для каждого получателя. Он зависит от дохода семьи, региональных стандартов, установленных областным нормативным правовым актом, а также, в отдельных случаях, от величины коммунальных платежей. Основной показатель того, что семья может претендовать на субсидию – это когда её расходы на оплату ЖКУ превышают 22 процента от дохода семьи. Одиноко проживающие пенсионеры, заплатив за коммуналку более 18 процентов, тоже могут рассчитывать на данную поддержку.
При расчёте дохода во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам, пособия на детей и алименты, и так далее.
Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг приняты по каждому муниципальному образованию, и чем они выше, тем большую сумму будет получать семья. Субсидию могут оформить по постоянному месту жительства граждане, являющиеся собственниками или нанимателями жилья.
Назначается субсидия на основании заявления и документов (сведений), поданных в учреждения социальной защиты по месту жительства или МФЦ, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Большинство сведений, указанных гражданами в личном заявлении, не требуют документального подтверждения. Уполномоченные учреждения проверяют их полноту и достоверность в порядке межведомственного взаимодействия. В числе документов обязательного представления – квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг.

Фото пресс-службы правительства Владимирской области

.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии