Найти свой путь в счастливую жизнь

В последнюю субботу июня в России традиционно отметят День молодежи. В канун праздника мы побеседовали с председателем Совета молодёжи при главе Кольчугинского района Юрием Ивановым. Он рассказал, чем занимается организация и как он, байкер со стажем, стал молодежным лидером, а также поделился своим мнением о том, как воспитать молодежь «светлой».

— Юрий, как вы попали в Совет молодёжи, что подтолкнуло в него вступить?
— Лет 8-9 назад огляделся, захотелось сделать что-то полезное для города, поспрашивал знакомых. Мне рекомендовали подойти в администрацию, в отдел по делам молодёжи, тогда им руководила Ольга Викторовна Алпаткина. Познакомился там с Вадимом Пестовым, меня пригласили в Совет молодёжи. И желание продолжать работу на благо города никуда не делось за эти годы.
— Что даёт деятельность в совете?
— Получаешь чувство морального удовлетворения, ложишься спать и понимаешь, что день прожит не зря.
— А как вы стали председателем?
— Через год Александр Зуев, уходя, рекомендовал меня в качестве председателя, да и все видели мою работу, поэтому выбрали меня.
— А сама организация, она большая?
— Нас 16 человек, это официально. И еще сочувствующие из разных организаций, их много.
— На заседании Общественного совета вы подробно остановились на двух направлениях работы совета: волонтёрской деятельности и патриотической. Какие еще направления есть?
— Экологическое и добровольческое. Как пример волонтёрской деятельности, я уже озвучивал на Общественном совете, — помощь в проведении «Лыжни России». На этих соревнованиях всегда нужны люди, которые будут обеспечивать ограждения, подсказывать участникам, куда двигаться, помогать пристегнуть номера, показывать, где накормят, и так далее. А добровольческая, это когда необходимо помочь конкретным жителям города: дрова нарубить, траву покосить, воды принести. Экологическое направление – это, в первую очередь, закреплённые за нами территории, которые мы убираем. Плюс ключики, а также в лесу и на стрельбище убираемся. Ключики раньше приходилось чаще убирать, сейчас на них не так мусорят. Видимо, что-то до людей доходит с годами. Патриотическое направление тоже очень важное, это основа нашей работы.
— А что вы вкладываете в это понятие?
— Патриотизм – это любовь к Родине. Родина у всех разная, для кого-то это может быть страна, а для кого-то это чисто моя семья: мама, папа, брат, сестра. Лично у меня это, в первую очередь, семья, затем город. Родился я в Собинке, но в шесть лет семья переехала в Кольчугино. Здесь я уже формировался как личность, появлялись друзья, увлечения, поэтому Кольчугино стал родным городом. И хочется ему помогать, делать лучше.

Если мы хотим воспитывать молодёжь «светлой», то старшее поколение само должно «просветлеть».

Юные волонтеры оказывают бытовую помощь семьям военнослужащих

— На заседании ОС вы сказали, что по первому образованию садовод…
— Если быть точным, у меня научная степень магистра садоводства. В 2015 году я окончил магистратуру. Поработал главным агрономом в Юрьев-Польском районе в селе Городище, потом — главным агрономом в Россельхозцентре. А потом пошёл учиться на юриста, получил второе высшее образование.
— Юрий, судя по внешнему виду, вы еще и байкер…
— Да, я президент чапты мото-клуба Lost Angels MC Kolchugino. Чапте три года. До этого я был президентом мото-братства «Winds of Roads». У нас был большой проект по буккроссингу совместно с Советом молодёжи.
— Буквально сегодня прочитала гневный пост в соцсетях, мол, достали эти байкеры, куда смотрит ГАИ? По всей видимости, это неорганизованные личности?
— Это скорее про ребят, которые напокупали питбайков, мопедов. На дорогах общего пользования им запрещено ездить, это спортинвентарь. Но, как обычно, всем плевать и все ездят. Делать с ними что-то бесполезно. Единственная мера пресечения этих нарушений – ловить их за руку. Но это слабо помогает. В предковидное время был острый момент напряжённости. Мы пробовали с ними взаимодействовать, но структуры у них нет. А общаться с толпой бесполезно.
— По поводу неорганизованных и асоциальных. Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы подростки воспитывались более «светлыми»?
— Конечно, можно. На положительном примере старшего поколения. Если мы хотим воспитывать молодёжь «светлой», то старшее поколение само должно «просветлеть». Если человек хочет «просветлеть», он просветлеет, для него все двери открыты. Как сказал один великий учитель: «Стучите, и вам отворят». Вопрос, сколько стучать? Пока не откроют, но главное, стучать, и тогда всё получится. Но для этого нужна еще и честность с самим собой. Понимание, что ты что-то делаешь неправильно. И искреннее желание изменить себя в лучшую сторону. И вот когда до взрослых это дойдёт, тогда мы сможем повлиять и на молодое поколение. А пока старшие подают дурной пример, молодёжь будет их копировать. Потому что основной алгоритм обучения – это копирование старших.
— В течение уже длительного времени вы являетесь председателем Совета молодёжи, по-вашему, организация за эти годы претерпела какие-то изменения?
— Меняется она очень медленно. Основной контингент — это люди приходящие-уходящие. То есть, в человеке что-то проснулось в девятом классе, он пришёл, года два-три поработал и уехал в Москву, Владимир, Иваново поступать. И это нормально. Основной костяк – это те, кто уже отучился и вернулся в Кольчугино, с более сформировавшимся сознанием.
— А если бы у нас в городе открылся филиал какого-нибудь солидного ВУЗа, чтобы наши выпускники имели возможность остаться в городе и при этом получить хорошее образование, это помогло бы сократить отток молодёжи?
— Я думаю, да. Это на самом деле решило бы множество проблем. Не надо никуда ездить, тратить деньги и время. Отсутствие стресса от попадания в чужой город, где никого не знаешь. Хотя, с другой стороны, такой стресс помогает закалиться. Но отток молодёжи это точно бы приостановило.
— Юрий, у вас есть возможность через нашу газету передать поздравления кольчугинской молодежи в канун ее праздника.
— Дорогие друзья, хочу пожелать смелости. Ничего не бойтесь, даже когда страшно, все равно идите к своей цели! Дерзайте, даже когда не находите поддержки. Пробуйте, делайте, учитесь на ошибках как своих, так и чужих! Это поможет вам понять себя, понять предназначение и найти свой путь в счастливую жизнь. Берегите себя, своих родных и свою родину! Поздравляю с праздником!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии