Социальный взрыв уже случился?

27 июня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. Основные темы обсуждения: межнациональные отношения, тревожное будущее общественного транспорта и вопросы благоустройства городского кладбища. Оценивая ситуацию с пассажирскими перевозками, глава города Олег Викторович Савельев отметил, что социальный взрыв уже, наверное, случился, и призвал помочь перевозчику. Но руководство администрации района дало понять: сделали все, что могли.

Мигрантов стало меньше

С первым докладом о создании на территории города Кольчугино условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов РФ, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, выступила заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семёнова. Так как тема, по её словам, была подробно рассмотрена на комиссии, она постаралась кратко изложить суть доклада. За первый квартал 2024 года поставлено на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства 1001, что ниже уровня за тот же период прошлого года на 30,4%. Зарегистрированных по месту жительства 111 человек, что также меньше на 44,8%. Поставлено на учёт по месту пребывания 890 человек, что меньше на 28,1%. Снято с учёта 76 человек.

«Мы видим, что идёт снижение пребывания иностранных граждан на территории Кольчугинского района. Наибольшую долю зарегистрированных составляют лица из Таджикистана – 740 человек, и Узбекистана – 100 человек», — отметила Елена Анатольевна.

К административной ответственности, согласно данным ОМВД России по Кольчугинскому району, привлечено 123 ИГ. Четверых выдворили из страны.
От ОМВД были получены списки с адресами, где зарегистрированы ИГ, и где существует необходимость проверки жилых помещений на пригодность к проживанию. По словам докладчика, были выявлены адреса, где не существует жилых домов. На этом основании было аннулировано восемь разрешительных документов. Кроме того, Елена Анатольевна отметила и успехи некоторых детей мигрантов, которые участвуют в различных конкурсах и побеждают. Например, Султонова Умеда Аюбхоновна, учащаяся 9 «Г» класса средней школы №5, является победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

«Уголовное законодательство не нарушается мигрантами совсем?» — уточнил депутат Н.А. Судаков, после того, как выяснили, что все нарушения этих людей касаются только миграционного законодательства. Депутат И.С. Ефимов удивился, что даже правила дорожного движения не нарушают. Елена Анатольевна заметила, что озвучивает информацию, которую даёт ОМВД.

Глава города О.В. Савельев, взяв на себя обязанности содокладчика, подчеркнул, что администрация делает очень много: «На территории нашего города созданы поистине комфортные условия для мигрантов и новых граждан России. Будем надеяться, что с их стороны не будет никаких противоправных моментов».

До завтра!

Следующий доклад о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения доложил заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.К. Ершов. Он сообщил информацию по маршрутам, количеству рейсов, о социальной поддержке и финансах. Так, за 2023 год субсидия перевозчику для возмещения части затрат на осуществление перевозок пассажиров по регулируемым в установленном порядке тарифам на городских муниципальных маршрутах в соответствии с заключенными муниципальными контрактами за 2023 год за счет средств городского бюджета составила почти 2,7 миллиона рублей. Кроме того, объем финансирования по муниципальной программе за 2023 год составил чуть более миллиона рублей. В 2024 году стоимость билета на городских маршрутах — 30 рублей за одну поездку, а в прошлом году была 27 рублей. «За период с 1 января 2024 года по 27 мая перевозчиком не осуществлялось движение по городским маршрутам №2 в течение 28 дней, №4 — весь период, №5 — в течение 14 дней, №6 — в течение шести дней. Было отменено 48 городских маршрутов», — сообщил Андрей Константинович. По его словам, причина этого безобразия – дефицит водителей, которые предпочли более высокие зарплаты Москвы и Московской области. Зарплата у ИП Громовой – 35 тысяч рублей. А фактически – 50 тысяч рублей. «У водителей той же категории в соседних городах начинается от 70 тысяч», — подчеркнул замглавы. И добавил, что потенциальных перевозчиков искали в радиусе 100 км. Ни один не согласился.

«Если мы реально посмотрим на вещи, социальный взрыв уже, наверное, случился. Когда из шести городских маршрутов три маршрута не закрыты каждый день, когда каждый депутат у нас завален жалобами, может, всё-таки, существует возможность оказания дополнительной помощи перевозчику?» — открыл дискуссию Олег Викторович.

«Все требования Светланы Николаевны были учтены, и администрация пошла навстречу во многих вопросах», — заметил Андрей Константинович.
Присутствующая на заседании С.Н. Громова пояснила сложившуюся ситуацию. Зарплату водителям поднять невозможно при той рентабельности, которая есть у предприятия и близка к нулю. Так как возраст водителей уже весьма зрелый, они один за другим выходят из строя. Светлана Николаевна готова брать на работу даже мигрантов, получивших гражданство РФ, и оплачивать им жильё, но и с этим пока грустно.

Депутат И.С. Ефимов предложил поднять зарплату если не до московских 120 тысяч, то хотя бы до 60-70, на что Светлана Николаевна заметила: «60 получают почти все». Получить категорию «D» довольно сложно. Была идея на базе колледжа начать обучение, но требования по подготовке водителей этой категории с 1 марта ужесточились и реализовать идею не получилось. С автобусами тоже не лучшая ситуация, пришли московские ЛИАЗы, в количестве пять штук, но они в ведении области, Светлане Николаевне их не передали. Покупать новый – совсем нереально, стоимость автобуса 13 миллионов, таких ресурсов просто нет. Депутат Е.Н. Савинова спросила про контроль за выполнением контракта, и обозначены ли сроки, в которые необходимо исправить ситуацию. По словам Андрея Константиновича, требования перевозчику постоянно выдвигаются, но перевозчик не справляется, возможно расторжение контракта. А по срокам глава администрации предложил ответить самой Светлане Николаевне. «До завтра», — именно так ей было сказано главой, иначе – расторжение контракта. На этой грустной ноте завершили обсуждение второго вопроса.

В центре внимания – благоустройство кладбища

Об организации благоустройства территории города доложил также А.К. Ершов. Доклад весьма объёмный, а если кратко: обеспечение работоспособности сети уличного освещения (на данные цели выделено 20,8 миллионов рублей), содержание мест захоронения, зелёных насаждений (в настоящее время ведутся работы по удалению 47 аварийных деревьев), работы по содержанию клумб города. Организована работа двух фонтанов, ремонт на родниках. В целях улучшения санитарного и эстетического состояния территории города Кольчугино выделено 900 тысяч рублей. На содержание контейнерных площадок предусмотрены средства в размере 1,4 миллиона рублей. А на мероприятия по приведению КП в нормативное состояние ещё 928,3 тысячи рублей. В рамках региональной программы «БлагоДвор» в 2024 году на территории города проводится благоустройство проездов к многоквартирным домам. Бригадой по благоустройству выполнялись: чистка снега, рубка льда, посыпка песком и солью на ключиках, чистка ливневой канализации, ремонт оборудования на «Массовке», покос травы и множество других мероприятий по наведению порядка. В завершение доклада Андрей Константинович добавил, что в текущем году планируется проведение работ на городском кладбище: «В рамках спонсорской помощи по программе 30/70 планируется асфальтирование дорог». Депутат Е.Н. Савинова поинтересовалась тем, какие конкретно дороги будут отремонтированы. Ответил глава администрации А.Ю. Андрианов: «Общая сметная стоимость там 13,8 миллионов рублей. Сейчас мы завершили процедуру сбора пожертвований. К этим деньгам мы прибавим 70% из областного бюджета. Выполним дорожку от Мира до парковки. Благоустройству будет подлежать вся центральная парковка и к ветеранскому кладбищу». «Центральная аллея, объездная дорога к ветеранскому кладбищу, центральная аллея, которая налево ведёт и на новых местах захоронения, всего десять объектов», — добавил информации по просьбе главы руководитель управления благоустройства и дорожного хозяйства Н.Н. Карнаухов. Елена Николаевна удивилась, как можно выполнить столько работ на столь незначительные средства. На что глава администрации пояснил: «Кроме тротуара, все дороги у нас запланированы без бордюра, это заметно уменьшило сметную стоимость, и несколько участков будут выполнены щебенением».
Обсудили дополнительные КП и их востребованность, а также безответственность жителей, которые при наличии пустых контейнеров укладывают свои мешки просто рядом. Депутат И.С. Ефимов заметил: «Было решение депутатов, поставьте на центральной улице через каждые 10-15 метров, пусть они стоят пустые. Накопятся с горой – вывезут. Не понесут бабушки 200 метров до контейнера. Она донесла, а закинуть у неё сил нет». Олег Викторович заметил, что на центральной аллее нет возможности перекидывать эти контейнеры, только вывозить трактором. Иван Сергеевич не согласился: «Есть. У нас там есть кармашки, они стояли там даже». В свою очередь, с ним не согласился докладчик: «Не проблема поставить каждые 10 метров, но я думаю, это не спасёт ситуацию. Надо рационально к этому подходить».
Содокладчик Е.Н. Савинова перечислила рекомендации администрации, заложенные в проект решения. Их немного: провести аудит электросетевого хозяйства города с привлечением специалистов, предпринять необходимые меры по увеличению кадрового состава бригады по благоустройству, повторно рассмотреть выделение средств при формировании следующего бюджета на расходы по содержанию общественных пространств и разместить на городском кладбище дополнительные контейнеры. Перед голосованием глава города ещё раз призвал кольчугинцев оставаться людьми и беречь город.

Об изменениях в бюджет

Об изменениях в бюджет города доложила заместитель руководителя финансового управления Т.В. Кондратьева. По её словам, прогнозный показатель по доходам увеличивается благодаря дотациям и субсидиям из областного бюджета на 4 756 тысяч рублей. «В том числе 1 394 тысячи – это дотации бюджетам городских поселений, 209,7 тысяч на сбалансированность, но она идёт по программе 30/70. Снимают с нас 143,7 тысяч рублей – это на обеспечение жильём молодых семей, так как на них уже ничего не купишь. 359, 9 тысяч рублей — дополнительно поступил единый сельскохозяйственный налог. 1 908 тысяч – это у нас доходы от продажи земельных участков. И 1 028, 1 тысяч – это добровольные пожертвования граждан и юридических лиц», — сообщила Татьяна Викторовна. Что касается расходов городского бюджета: по разделу «Общегосударственные вопросы» выделены 300 тысяч рублей на проведение праздничных мероприятий, 50 тысяч рублей на возмещение судебных расходов и 35 тысяч рублей на обеспечение деятельности городского Совета. По разделу «ЖКХ» — 920 тысяч рублей добровольных пожертвований на благоустройство городского кладбища, 108,1 тысяч рублей – пожертвование на благоустройство проезда по улице Озёрная, 209,7 тысяч рублей из областного бюджета на благоустройство деревни Марьино по программе 30/70, 145,8 тысяч рублей на ремонт транспорта управления благоустройства и дорожного хозяйства, 800 тысяч рублей на снос двух аварийных домов по улице Пархоменко. По разделу «Охрана окружающей среды» дополнительно выделяется один миллион рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. По разделу «Культура, кинематография» дополнительно выделяется 1,1 миллион рублей на проведение дня города, 100 тысяч рублей на «ЧугиноКоль» и 111,1 тысяч рублей для оплаты услуг по выполнению научного руководства и авторского надзора за проведением ремонтных и реставрационных работ в помещениях здания Центра культуры. А по разделу «Социальная политика» Татьяна Викторовна сообщила уже о сокращении объёма субсидии из областного бюджета на обеспечение жильём молодых семей. В связи с изменением доходной и расходной частей бюджета в текущем году снижен привлекаемый остаток средств городского бюджета на сумму 46,3 тысяч рублей, эти деньги направлены на покрытие дефицита городского бюджета.  Дефицит 2024 года составит 64,1 миллиона рублей. Вопросов у народных избранников к изменениям не возникло, а О.В. Савельев поблагодарил спонсоров, которые приняли участие в сборе средств для благоустройства кладбища.
Оставшиеся вопросы повестки носили технических характер и были приняты также единогласно, как и рассмотренные выше.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии