В центре внимания – нестационарная торговля

4 июля состоялось очередное заседание Общественного совета. На нем очень подробно общественники обсудили нестационарные объекты торговли, узнали об изменениях в организации работы кольчугинского общественного транспорта, а также оценили продуктивность встречи с заместителем губернатора по социальным вопросам К.Н. Барановым.

Не «палочная» система

С первым докладом о работе НТО (нестационарных торговых объектов) выступила руководитель экономического управления Н.В. Вительс.

Прежде чем ответить на все вопросы, присланные ей секретарём ОС О.Г. Киселёвой, Наталья Валерьевна озвучила немного статистики. По её словам, на территории города размещено 82 НТО, из них 45 включены в схему (стоят либо на муниципальной земле, либо на земле, собственность на которые не разграничена) и 37 объектов стоят на частной земле, то есть разрешение выдавалось собственниками этих участков. В 2022 году было заключено семь договоров на новые объекты, в 2023 году только два, и в текущем уже три. В 2022 году в бюджет от НТО поступило 1 470 тысяч рублей, в 2023 году – 1 480 тысяч. Срок договора раньше был до трёх лет, теперь его сократили, максимум на год можно заключать. Сделано это специально, чтобы иметь возможность изымать из нашей среды нерадивых предпринимателей. Например, так называемые киоски «Роспечать» (ООО «Алимпис») — это сеть из Москвы. По словам Натальи Валерьевны, с ними невероятно сложно работать, но у них 31 октября закончится срок договора. Также докладчик отметила, что стоимость аренды была справедливо сбалансирована. Те объекты, которые размещаются в центре, где высокая проходимость, имеют более высокую стоимость аренды, а на периферии, соответственно, ниже. В целом, работа экономическим управлением ведётся как положено. Сотрудники управления «ногами обходят» все НТО, проверяя ежедневно все объекты. Наталья Валерьевна особо подчеркнула, что цели кого-то наказать нет. Перед предпринимателем ставится задача, чтобы внешний вид объекта соответствовал, трава была скошена.

«У нас не «палочная» система, у нас нет плана по протоколам, мы работаем в тесном взаимодействии с хозяйствующими субъектами», — подчеркнула она.

Но за торговлю без разрешения протоколы составляются. И даже чаще, чем хотелось бы государственной инспекции административно-технического надзора. Например, на Ломако, 28. Там торгует какой-то «невменяемый предприниматель», ему выписывают еженедельно протокол. А штраф за такое правонарушение достигает пяти тысяч рублей.
В числе вопросов общественников был уже неоднократно поднимаемый: почему при установленном архитектурном облике большинство киосков разные? Наталья Валерьевна доступно объяснила, что каждый объект согласуется с отделом архитектуры, и в каждом отдельном случае смотрят на окружение: «Торговый объект не должен нарушать внешний архитектурный облик сложившейся застройки города». Наталья Валерьевна привела в пример остановочный павильон на Дружбе, синий цвет которого вполне сочетается с синими куполами храма.

Идеальное сочетание

То же самое на Московской — «Гранат» и «Дон батон» в шахматном дизайне, а позади большой магазин сделан в такой же форме. Конечно, докладчика неоднократно прерывали дополнительными вопросами, из-за чего общественники серьёзно выбились из регламента.

И после того, как Наталья Валерьевна подробно ответила на все вопросы, общественники выложили множество замечаний относительно разных НТО: трава не окошена, нет урны, нет уголка потребителя, разбит асфальт. Все замечания были записаны, Наталья Валерьевна обещала разобраться по каждому. Коснулись и вопроса отсутствия общественного туалета. Действительно, периодически мы видим, как в городе, в самых неожиданных местах люди справляют нужду. Наталья Валерьевна предложила желающим вложится в такой объект: «Мы приветствуем частное и государственное партнёрство».

Из финансовой ямы надо выходить

По второму вопросу о работе общественного транспорта выступил заместитель главы администрации по жизнеобеспечению А.К. Ершов. Он вновь повторил информацию, изложенную им на заседании городского СНД, подчеркнув разницу в зарплатах: «В Киржаче на погрузчике 79 тысяч, а наши водители 55-60 тысяч. А водители, которые работают во Владимире на «тоннарах», получают по 200 тысяч». Из свежих новостей — О.В. Савельев с 1 июля вернулся к ИП Громовой в должности директора и предпринимает меры по изменению ситуации в лучшую сторону: «На этой неделе, сразу, как только Олег Викторович приступил, сделали, чтоб «Пятерка» ходила». Член ОС Н.Н. Ахметшина выразила недовольство: нет информации о том, что перерыв в движении автобусов теперь не один час, а два. Член ОС В.А. Андреева с ней не согласилась: «Во всех соцсетях есть информация. И в автобусе есть объявление». Председатель «Детей войны» А.Ю. Артемовский поднял вопрос о стоимости льготного проезда для членов организации. Ездят они крайне редко, в лучшем случае, несколько раз в месяц. А стоимость проездного почти 500 рублей. Ему бы хотелось, чтобы для тех, кто строил страну после войны, был сделан бесплатный проезд.

Рассмотрели возможность введения на маршруты газелей, создание МУПа, обновления автопарка. Конечно, не «здесь и сейчас», но в вероятном будущем. Несколько слов сказал и глава города:

«Действительно, ситуация была упущена, как-то это дело скатилось до самого дна, если можно, так сказать. Хотелось бы отметить два момента. Во-первых, со стороны администрации выполняются все обязательства, которые она на себя взяла. Во-вторых, помните, мы уже обсуждали, проблемы перевозчика накопились не за один год. И Светлана Николаевна Громова, переживая эти трагические ковидные годы, сохранила коллектив, протащила на себе дорогущие кредиты. И надо отдать должное, что она сохранилась, как перевозчик. Ей это дорого стоило, и она скатилась в эту финансовую яму».

Отметил Олег Викторович и замученность работников предприятия. Жара, постоянные поломки техники, переработки. В штате всего лишь 13 водителей осталось. Трое написали заявление на увольнение, но Олег Викторович смог их уговорить остаться: «Спасибо службе занятости, спасибо Галине Павловне Торуновой, за три дня она смогла решить вопрос, она нашла две вакансии на обучение категории «D», через соседние районы, это было достаточно непросто. Если найдутся желающие обучиться – милости просим. Обучение за счёт биржи. Одну из вакансий я уже сегодня занял с 90% вероятностью. Это бывший выпускник колледжа, автомеханик, пришедший с армии. То есть, соискатель должен иметь категорию «С». Трое из 11 ранее работавших, размышляют, вернуться ли». Также Олег Викторович отметил, что проведён технический аудит каждого автобуса, и здесь ситуация совсем печальная.

Конструктивно, но не очень

О встрече с заместителем губернатора рассказал председатель ОС А.В. Меренков: «Разговор получился конструктивным, но не очень. Сегодня официально инсулинозависимых стоит на учёте 250 человек. Нам Баранов пообещал, что в течение следующей недели, то есть, этой, препараты начнут поступать в аптеку. На сегодняшний день есть информация о поступлении всего лишь пяти упаковок для пяти человек. Это, конечно, ни о чём». Что касается выписки рецептов, то теперь не обязательно записываться к эндокринологу, рецепт может выписать терапевт.
Также Александр Владимирович сообщил о своей беседе со Светланой Вячеславовной Фалалеевой, руководителем Комплексного центра социального обслуживания населения в части организации доставки пожилых граждан в лечебные учреждения на транспорте этого учреждения. При необходимости такая услуга может быть оказана, но договариваться со службой надо заранее.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии