Лечить, кормить, формировать

Растения как люди, им тоже необходимо правильное питание, а порой и лекарства с витаминами. Разобраться, где, что и как использовать, нам поможет консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов. Сегодня поговорим о капельном поливе, формировании огурца и о том, что можно посадить в июле.

— Андрей начнём с фото-вопросов. Это приболевшие ирисы, чем им помочь?
— Ложная мучнистая роса. «Хом», «Оксихом», «Чистоцвет», «Реус», «Геката» — препаратов много. Лучше, чтобы он был и от ржавчины, и от пятнистости. Надо помнить, что болеют не только овощные культуры, но и цветочные. То есть им тоже требуется профилактика, как и остальным растениям.

— Чеснок и так еле живой, а его ещё и кто-то грызёт…
— Сейчас на него напал скрытнохоботник, выгрызает стрелочку. Химию ещё можно использовать. Самый простейший вариант использовать старые препараты, из них самый безопасный – «Фуфанон». Если в тепличных условиях, то сбор плодов уже через три дня. Если в открытом грунте, то через 12-14 дней. Быстро выводится из растений, быстро распадается, хотя и самый вонючий. Можно, конечно, попробовать и «Биокилл», тоже неплохо работает. А если чеснок «еле живой», надо его кормить как следует. И всегда помнить, что луковичные (чеснок, все лилейники) стоят на втором месте по потреблению влаги. Если им не хватает влаги, они начинают желтеть. Сейчас чеснок очень хорошо подкормить сульфатом калия. Ни одно удобрение не даст такого эффекта для роста луковицы, как сернокислый калий. К сульфату калия можно добавить гумат калия.
— Яблоня после зимы стоит практически мёртвая, только на нескольких веточках наверху пробиваются листики.
— То есть сокодвижение ещё идёт, значит, удалять её полностью не стоит. Как вариант, можно отступить на однолетнем побеге вниз на пять – шесть почек, сделать круговой надрез и снять полоску коры не больше сантиметра толщиной. Обложить мхом, можно заменить перлитом, вермикулитом, лишь бы удержать влагу. Примотать это к срезу, смочить, обернуть полиэтиленом. К осени могут появиться ростки, и тогда можно будет высадить. Но первый год обязательно укрывать.
— Андрей, мы когда-то давно уже обсуждали формировку огурцов, неплохо бы её освежить в памяти.
— Если огурчики в теплице, формируем в одну ветку, если в грунте, формировку можно не делать. Кустик подрастает, первые две боковые пазухи прищипываем. И первые цветочки снизу лучше удалить полностью. Иначе они сильно замедлят дальнейший рост огурца и уменьшат объём плодов. В принципе, можно ничего не делать в открытом грунте, главное – редкая посадка: между растениями пол метра и между рядами метр. Это для современных сортов и гибридов. Если кто-то пользуется старыми сортами, там можно между рядами оставить сантиметров 25-30 и между растениями, хоть вплотную они будут. А в теплице лучше формировать. Все боковые пазухи изначально удаляйте. Затем, когда закончится плодоношение на основном стебле, делаем прищипку, будут плодоносить боковые.
— Сейчас многие используют систему капельного полива, насколько это хорошо для растений?
— Если для одного растения капельный полив без датчиков – это хорошо, то для другого растения это может быть смерть. Например, тот же огурец при постоянном поливе будет чувствовать себя неплохо, а помидоры будут наращивать зелённую массу, а плодов будет мало. Тот же перец требует периодически пересыхания, чтобы плод формировался. И при капельном поливе ни в коем случае нельзя мульчировать почву, будет излишняя влажность, корневая система загнивает, у огурца она очень слабая.
— Андрей, насколько помню, в июле мы повторно сажаем пекинскую капусту?
— И не только пекинскую, раннеспелые гибриды цветной, брокколи можно по второму разу посадить. Если кто хочет, можно обычную раннюю капусту посадить, она успеет созреть. Для консервации отлично подойдёт, ранняя всё-таки самая сочная капуста. Да и так месяц может храниться. В конце июня можно на рассаду высаживать и после Петрова дня — уже в грунт. Кроме того, весь июль сажаем многие двулетники и многолетники. Не только цветы, но и пряные культуры: мяту, мелиссу, душицу, любисток, розмарин, эстрагон. После Петрова дня также по второму разу можно сажать редьку, репу, дайкон, горох, фасоль. Только фасоль спаржевую, раннюю, у обычной срок созревания больше.
— Андрей, а чем лучше обрабатывать все эти репы, редиски от листогрызущих? Фитоферм совсем не справляется…
— Биопрепараты слабоваты от листогрызущих. В основном, на этих культурах кормится крестоцветная блошка. Можно сделать смесь из табачной пыли, горчичного жмыха и золы. Заложить в междурядье, хоть какая-то защита. Многие говорят, мол табачная пыль не работает. Она работает, только её надо правильно раскладывать. На один квадратный метр необходимо 600 грамм. Получается дорого, поэтому делаем смесь, золы можно побольше класть. Надо отказываться от некоторых сидератов, чтобы не разводить крестоцветную блошку, от той же горчицы, рапса. Фитоверм совсем слабый, «Биокилл» более эффективный. Битоксибациллин, лепидоцид неплохо работают. Появился очень хороший препарат на основе бактерии «МатринБио». Несмотря на то, что препарат био, работает очень хорошо, но дороговат. Если «Фитовермом» приходится неоднократно обрабатывать, то «МатринБио» уже после первой обработки уничтожает тлю, блошек, жучков, щитовок. Он пока разрешён только на декоративных культурах, но, я думаю, он сейчас пройдёт все испытания, и потом пропишут в аннотации, как и в «Фитоверме», что он работает на всех культурах.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии