Жаркое лето – это здорово, к сожалению, не все культуры хорошо переносят высокие температуры. А когда растению некомфортно, оно испытывает стресс, в результате чего ухудшается иммунитет, и, как следствие, растение заболевает. Как предотвращать болезни и защищать наши овощи, рассказывает консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов. В сегодняшнем материале обсудим также формирование тыквы, удаление пеньков и выращивание любистока.
— Андрей, как правильно формировать тыкву?
— Оставляем две плети, если три, то уменьшаем количество плодов на них. В хорошее лето, в среднем, оставляем на плети три-четыре плода, если очень мелкие, можно пять. Всё лишнее убираем: последний плод сформировался, за ним оставляем пару листьев, остальное удаляем. Мы прореживаем таким образом растение, ему больше света, больше питания достаётся. Если крупноплодные тыквы, оставляем один-два плода. Они, как правило, вес набирают 10-15 килограмм, но могут достигать и 30, и 80, и даже 120. И ещё один момент: формировку начинаем только тогда, когда завязался плод. Если плети слишком длинные, немного укорачиваем и ждём боковые, их не укорачиваем, пока не появятся плоды.
— Нижние листья на одном кусте начали желтеть, с чем это связано?
— Если нижние листья желтеют, значит, либо мы мало поливаем, либо недокормили, то есть, не хватает основных элементов: фосфора и калия.
— Фотовопрос: что с листьями огурца?
— Скорее всего, это механическое повреждение. Такой лист лучше удалить, потому что в такие листья в жаркую погоду на любом растении (томат, перец, кабачок) нападает заболевание антракноз. Он цепляется за эту ранку и распространяется по растению. Поэтому повреждённые листья убираем и обрабатываем содержащими медь препаратами. Для личных подсобных хозяйств нет сильного препарата от антракноза. Берём «Хом», «Оксихим», «Ордан», «Профит» и добавляем к нему, как ни странно, «Скор» — препарат, которым обрабатываем деревья. Ампула разводится на пять литров, но для лечебного эффекта разводим на три-четыре литра. Таким образом лекарство усиливается, и заболевание останавливается. Если заболевшее растение находится в открытом грунте, то после обработки обязательно надо накрыть, тогда через пять дней плоды можно будет собирать. Вторая обработка дней через десять, здесь уже можно послабее, без «Скора», чтобы закрепить результат. При фитофторозе нижняя часть листа сухая, при антракнозе снизу образуются споры. Фитофтороз – это заболевание холодной погоды, антракноз – жаркой. А в принципе, они очень похожи: что тот, что другой могут полностью уничтожить наше растение. Единственное различие – у фитофтороза поражённый лист удалять необязательно, а при антракнозе необходимо как можно скорее удалить.
— Эту тему мы уже обсуждали в нашем материале, хотелось бы освежить память: как избавляться от пеньков, оставшихся от срезанных кустов?
— Ждать, когда они сами перепреют, – долго. Попробовать засыпать аммиачной селитрой или калиевой. Если засыпать последней, корни пропитаются, и мы их просто поджигаем, аммиачная же селитра спревает в труху. Этот вариант мне представляется более удобным, но селитры нужно немало, несколько килограмм. И лучше этот способ работает на пеньках от дерева. Нужно просверлить несколько отверстий и засыпать в них селитру. Поверх намотать чёрный пакет или хотя бы мешковину. С кустами проще старым добрым способом – корчевать. Да, требуется и силы, и время затратить. При необходимости используем лом для вытаскивания корней. Это не так сложно и тяжело, как выкорчевать косточковое дерево: сливу, вишню, черешню. Оставили где-то корешок, и ростки сами по себе пойдут. Яблоня, груша поросли не дают, убрали центровой корень — и всё.
— В продолжение темы, из двух слив одна уже жёлтая, листья облетают, почему так получилось? Осенние, весенние обработки проводились как положено…
— В этом году очень много болезней, различные плодовые гнили, фузариозы, фомозы, сильно развился в этом году монолиоз, ну, и раковые заболевания пошли. Климат меняется, температурный режим не тот уже. Плюс, завозят к нам саженцы, не приспособленные к нашей погоде.
— Есть что-нибудь новое для борьбы с фузариозом?
— Да, в связи с отсутствием многих препаратов, специалисты разработали оригинальный способ, как из имеющихся препаратов сделать эффективный коктейль для борьбы с тем или иным заболеванием растений. Если увидели фузариоз, неважно на чём (томаты, чеснок), делаем обработку двумя препаратами, совершенно не подходящими для борьбы с этим заболеванием: один грамм «Хоруса» и столько же «Скора» на три литра воды. Обрабатываем по листу. Это делается для того, чтобы заглушить фузариоз. Через день или сразу же можно развести «Фитолавин» и дать под корень. Затем, не позднее, чем через три дня, делаем полив «Триходермой». Через пять дней полив повторяем. «Триходерму» льём, не жалея. Данный способ уже проверен, работает даже на зерновых культурах. Практически стопроцентная выживаемость растения.
— Андрей, было сделано уже несколько попыток вырастить любисток, безуспешно. Как всё-таки правильно это сделать, чтобы достигнуть положительного результата?
— Самый оптимальный вариант – рассадным способом. Любисток и сельдерей – это очень туговсхожие культуры, их лучше всего рассадой выращивать. В феврале-марте готовим смесь торфа и песка, увлажняем, семена рассыпаем по поверхности и закрываем плёнкой или стеклом.
Интересный момент: сельдерей, который даст самосев, если оставить несколько розеточек, легко всходит на следующий год. Это культура, которая менее, чем за месяц, уходит в состояние покоя, спящий режим, так сказать. Но если проделать некоторые манипуляции, то семечко можно быстро пробудить. Скарификация – это частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания. То есть, мы семена с одной стороны можем потереть наждачкой, нулёвкой. Оболочка повредится, и это поможет семени прорасти. Есть и другой способ – стратификация. Здесь уже мы используем разницу в температурах. Как посеяли одну из туговсхожих культур, ставим её дней на десять в холодильник, к задней части. Потом на 10-14 дней на подоконник. Если семена не взошли, процедуру повторяем. После второго цикла точно взойдут. Есть ещё один вариант: заворачиваем семена в ткань и опускаем сначала в горячую воду, практически кипяток, на несколько секунд, а затем в холодную, можно со льдом, в холодной держим чуть дольше. Процесс повторяем 3-4 раза, семечко трескается, пробуждается и легко прорастает. В принципе, способов много, например, барботированием (насыщением азотом) или воздействием магнитного поля (установкой между двух магнитов).